Экспертиза / Financial One

Наталья Смирнова: «До конца текущего года нефть может еще подрасти и даже превысить 70»

Наталья Смирнова: «До конца текущего года нефть может еще подрасти и даже превысить 70» Фото: fomag.ru
4723
Про разумность ставки на нефть в краткосрочной и долгосрочной перспективе, динамику доллара и евро по отношению к рублю и многое другое рассказала Fomag.ru Наталья Смирнова, независимый финансовый советник.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

Чего ждать от нефти

Все будет зависеть от того, как быстро мы выйдем из коронарецессии – это первое. И второе – как быстро регуляторы Америки и Европы – в больше степени, чем России – начнут повышать ставки и остановят печатный станок. Вслед за этим всегда идет коррекция на рынках, и нефти это, естественно, коснется.

Если мы говорим про тему с нефтью, то первый момент, когда все начнет более-менее выходить из рецессии, зависит от темпов вакцинации. С вакцинацией сейчас есть несколько проблем. Основная вакцина, которая принята в Европе, – это AstraZeneca.

Большинством европейских стран она сейчас поставлена на стоп, хотя бы на 2 недели. Предположительно выявлено, что она влияет на тромбоз. Из-за этого вакцинация может быть отложена еще на месяц.

Вторая по популярности вакцина – это Pfizer. С ней тоже есть свои проблемы. Поэтому нефть может в ближайший месяц колебаться в цене, и какого-то бурного роста пока по нефти я не жду. Она может вырасти, когда будут первые успехи в вакцинации. Это, скорее всего, конец апреля или даже май, когда можно будет о чем-то говорить.

Одновременно с этим смотрим на развитие третьей волны пандемии в Европе. Там в очередной раз все закрывается. Это наслаивается на непонятную ситуацию с вакциной. Поэтому лично мне в моменте заходить в нефть представляется немного опасным, потому что она достаточно активно подросла. Фактор неопределенности говорит о том, что может случиться локальная коррекция в ближайшие месяцы.

На долгосрок в нефть я бы пока что тоже не заходила и подождала где-то месяц, когда будет более-менее понятна ситуация с вакцинами. До конца этого года нефть может еще подрасти и даже превысить 70 – я вполне это допускаю. Но, скорее всего, если мы говорим про монетарную политику в США и в Европе, печатный станок могут остановить уже в 2022 году.

Если действительно ВВП в этом году в Америке будет плюс 5% или даже выше, как ожидается, если инфляция будет все-таки приближаться к 2%, если безработица будет приближаться хотя бы к 4% вместо текущих 6%, то печатный станок могут остановить. Это тоже повлияет на рост или, наоборот, снижение котировок нефти.

Если появятся высказывания о том, что новых стимулов не будет, то тогда нефть остановится. Я предполагаю, что это произойдет в 2022 году. Ставки в Америке повысят не раньше конца 2022 года или начала 2023 года. Поэтому на нефти можно «прокатиться» в 2021 году, максимум до лета 2022 года. Потом из нефти я бы вышла.

На долгий срок, то есть на 10 лет и более, я бы тоже инвестировать в нефть не стала. Америка и Европа уже взяли тренд на зеленую энергетику, поэтому нефтянка здесь, естественно, бенефициаром не будет.

Что будет с долларом, евро и рублем

У нас есть две категории гадалок. Первые считают, что доллар будет по 300 рублей, и эту категорию я слышу с 2014 года. Также есть те, кто говорит, что скоро будет обвал, доллар будет по 30 рублей. Я не отношусь ни к тому, ни к другому лагерю. Я думаю, что в этом году доллар будет где-то 72-75, примерно в этом коридоре. Вряд ли будет лучше, поскольку существуют разные санкционные риски.

То, что сейчас доллар и евро упали к рублю, это, во-первых, следствие роста цены на нефть. Во-вторых, это банальный налоговый период, который еще недельку продлится, и потом эта поддержка рубля уйдет. Это обычная история для нынешнего времени года. Плюс ко всему, отсутствие каких-то новых санкционных историй.

Поэтому сейчас неплохой момент, чтобы входить в активы, которые привязаны к иностранной валюте. Тем не менее на все деньги покупать доллар особого смысла нет – я думаю, что, когда история с коронавирусом закончится, и если мы не получим новых критичных санкций, доллар опустится ниже 70.

С евро дела обстоят сложнее. Во-первых, если мы говорим про облигации, то доходность там около 0. Если вы налоговый резидент России, то вы можете в евро иметь доходность 0 или чуть выше, а в рублях в итоге с учетом налога на курсовую разницу вы можете получить убыток. Это первое.

Второе – если человек не является квалинвестором и работает через российского брокера, то на российском рынке в валюте евро не так много инструментов. У нас есть консервативные варианты на Мосбирже, и на Санкт-Петербургской бирже есть акции европейских эмитентов в евро.

Топ-5 американских акций для покупки в этом месяце

Мировая экономика выходит из кризиса, и несмотря на временные коррекции, мы видим повышение интереса к акциям. Индекс S&P 500 вышел на новые рекорды, и со стороны инвесторов все чаще звучит вопрос, во что вкладываться уже поздно, а на каких бумагах еще можно заработать.

Мы смотрим с умеренным оптимизмом на перспективы акций в этом году, и видим возможность получить привлекательную доходность выше рынка по ряду отраслей и эмитентов. На наш взгляд, в начале экономического цикла опережающую динамику могут показать цикличные отрасли, например, промышленность и нефтехимия. Мы также не скидываем со счетов и более стабильные варианты, в частности, потребительский сектор и фармацевтику. Предлагаем наши 5 идей с наибольшим на текущий момент потенциалом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more

  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    459

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    404

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    399

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    411

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more