Дно для евро: где остановится падение валюты Старого Света

Татьяна Ломская 12.03.2015 16:27
2397

Единая европейская валюта снизилась до 12-летнего минимума против доллара США и стоит на пороге крупнейшего квартального падения в своей истории. Паритет с «американцем» – лишь вопрос времени, считают аналитики, полагая, что при достижении психологической отметки мощный нисходящий тренд в главой валютной паре не переменится.

В среду евро достиг очередного минимума по отношению к доллару, на этот раз – 12-летнего: соотношение EUR/USD упало до отметки в $1,0560. Стремительное ослабление европейской валюты происходит на фоне старта объявленной Европейским Центральным банком программы количественного смягчения (QE), направленной на стимулирование экономики еврозоны. Программа вступила в силу в понедельник, а связанные с ней ожидания притока валюты на рынок накануне в прошлую пятницу продавили евро ниже $1,1000 – впервые с сентября 2003 года. На текущий момент евро продолжает сдавать позиции, торгуясь в районе отметки 1:1,06. В целом с момента первого обнародования европейской программы QE в январе валюта Старого Cвета подешевела к доллару на 9%.

Сейчас аналитики спорят о том, сколько времени потребуется, чтобы валюты вышли на паритет. Напомним, что в последний раз он был достигнут в декабре 2002 года. «Думаю, мы двигаемся к точке паритета, – заявил руководитель европейского fixed income направления Franklin Templeton Investments Дэвид Зан в интервью американскому каналу CNBC. – Изначально я ожидал, что это произойдет в следующем году, однако, судя по последним событиям, валюты могут сравняться значительно быстрее». С ним согласен валютный стратег Barclays Хэмиш Пеппер, который также считает достижение точки паритета делом времени и ожидает его до конца текущего года.

Старший валютный стратег Societe Generale Себастьян Гэли прогнозирует достижение равенства валют в течение нескольких недель. «Снижение, свидетелями которого мы стали, является результатом действия программы QE, что заставляет людей задуматься о том, не слишком ли много активов они держат в евро… Точка $1,05 будет достигнута очень скоро, а паритет возможен в течение ближайших недель», - полагает эксперт.

В свою очередь, аналитики Deutsche Bank предупреждают, что масштаб оттока капитала из еврозоны может превысить ожидания ЕЦБ, и тем самым спровоцирует еще большее давление на евро. «Огромный профицит счета текущих операций еврозоны говорит об избытке сбережений. В сочетании с программой QE это может привести к масштабному оттоку капитала из Европы, коллапсу евро и исключительно слабой доходности мировых бондов, – заявили во вторник стратеги банка Джордж Саравелос и Робин Винклер. – Чем стремительнее будет отток капитала, тем слабее будет евро, и ниже – доходность по глобальным бондам».

Согласно прогнозу экспертов Deutsche Bank, к концу года евро снизится до $1, после чего продолжит падение: в 2016 году – до $0,9000, а в 2017 году – до $0,8500, что станет слабейшим уровнем с июля 2001 года. Европа останется главным источником глобального дисбаланса до конца текущей декады, добавляют аналитики. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи