Market Vectors / Financial One

Песков предложил России «островизацию» экономики, «ВкусВилл» приостановил подготовку IPO – дайджест Fomag.ru

Песков предложил России «островизацию» экономики, «ВкусВилл» приостановил подготовку IPO – дайджест Fomag.ru
3715

Интересные новости для начала торгов.

• Evraz намерен провести годовое собрание акционеров 30 июня 2022 года в Лондоне, если получит лицензию от управления по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI), сообщает ТАСС.

Турция приступает к важнейшей стадии реализации проекта по добыче природного газа в Черном море с месторождения Сакарья. В пятницу, 10 июня, начнется укладка труб 170-километрового газопровода на глубине до 2 км, работы планируется завершить в течение пяти месяцев, сообщает в четверг газета «Ени Шафак».

Первый газ с месторождения Сакарья, согласно планам, начнет поступать потребителям в Турции в первом квартале 2023 года. На начальной стадии с месторождения планируется добывать порядка 10 млн кубометров газа в сутки или 3,4 – 4 млрд в год. К 2027-2028 годам ежедневный объем добычи газа должен составить 40 млн кубометров, ежегодные объемы вырастут до 15 млрд, передает ТАСС.

Группа американских законодателей от обеих партий в среду внесет на рассмотрение Палаты представителей и Сената Конгресса США законопроект, запрещающий компаниям, работающим с российским правительством, получать государственные контракты от американских ведомств. Об этом сообщает газета Washington Examiner, в распоряжении которой оказался текст документа.

«Если вы ведете дела непосредственно с госконтрактами России, тогда вы больше не можете вести бизнес с правительством США. Суть заключается в том, что пришло время выбирать. Этим компаниям придется сделать выбор», – заявил изданию один из авторов инициативы конгрессмен-республиканец Майк Уолтц, сообщает РИА Новости.

• Американский сенатор Джон Кеннеди заявил, что в его родном штате Луизиана бензин так дорог, что выгоднее закупаться кокаином.

Представитель республиканской оппозиции в эфире телеканала Fox раскритиковал президента США Джо Байдена за неспособность совладать с растущими ценами на топливо, которые практически ежедневно обновляют исторические максимумы.

«В моем штате цена бензина так высока, что будет дешевле купить кокаин и просто бегать повсюду», – сказал Кеннеди. В Луизиане, центре американской нефтеперерабатывающей промышленности, бензин – один из самых дешевых в США. По состоянию на среду, его розничная цена составляет $4,495 за галлон (3,785 литра) против $4,955 в среднем по стране, пишет «Прайм».

Наиболее вероятная модель развития России — «островизация» страны, подразумевающая технологический суверенитет, по такому же сценарию будут развиваться Китай и США, написал в статье для РБК Дмитрий Песков, спецпредставитель президента России, курирующий вопросы технологического и цифрового развития.

По его прогнозу, все крупные техноэкономические блоки пожелают производить еду, лекарства и тому подобное на своей территории.

России в ближайшее десятилетие, как считает Песков, будет необходимо сформировать свой техноэкономический блок и решить проблемы с логистикой. При этом на авансцену выйдет проблема человеческого капитала.

Вместе с тем он убежден, что наиболее вероятная модель развития России – «островизация» страны, подразумевающая технологический суверенитет – когда не нужно беспокоиться, что в любой момент кто-то может вам что-то отключить. По такому же сценарию пойдут и Китай, и США.

Поставки товаров из США в Россию в апреле 2022 года обновили рекордный минимум – $89 млн. Практически обнулились отгрузки легковых автомобилей, лодок, сельскохозяйственных машин. РБК изучил свежую статистику торговли США и России.

После падения американского экспорта товаров в Россию почти в пять раз в марте 2022 года по сравнению с февралем свежая статистика США за апрель показала дальнейшее схлопывание американо-российской торговли. Ввоз товаров из США в Россию в стоимостном выражении составил $89,1 млн против $101,1 млн в марте, что является новым минимумом за месяц по крайней мере с 2002 года, пишет РБК.

«ВкусВилл» приостановил планы по IPO на зарубежных рынках на фоне текущей экономической ситуации и санкций против России, компания и сама способна работать эффективно, заявила управляющая единой концепцией торговой сети Алена Несифорова.

В начале апреля ретейлер заявлял, что проведет внеочередное собрание акционеров, на котором рассмотрит вопросы об отказе от статуса публичной компании и отказе от увеличения уставного капитала за счет размещения дополнительных акций. При этом в компании заявляли, что не исключают возможности проведения IPO даже при возможном отказе от допэмиссии акций. «ВкусВилл» планировал провести IPO на американской бирже Nasdaq, а также листинг в Москве, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.35 мск торговались на уровне $123,43 за баррель, а марки WTI – по $121,91 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 59,2 рублей, за евро дают 63,38 рубля. 

• Золото продают по $1 854 за унцию, серебро – по $22,06 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $30 305 при общей капитализации порядка $577,7 млрд, по данным Coinmarketcap.

Акции Nike или «Магнита», на что сделать ставку

Аналитическое управление ФГ «Финам» подготовило торговую стратегию по потребительскому сектору. Как отмечается в исследовании, российские ритейлеры, из-за кризиса отказавшиеся от выплаты дивидендов, тем не менее сохраняют инвестиционную привлекательность. 

По мнению экспертов, основным драйвером роста для отрасли станет высокая инфляция и увеличение среднего чека. На американском рынке потребсектор в условиях рекордного роста цен также подтвердил свои защитные функции. Среди перспективных инвестидей аналитики выделяют бумаги «Магнита», PepsiCo (PEP) и Nike (NKE).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи