Интервью / Financial One

Дмитрий Панченко про «Деньги не спят», про копилку и многое другое в «Тинькофф»

3904

Про новые продукты и услуги для инвесторов, закон о категоризации, иностранные акции на Мосбирже и многое другое директор «Тинькофф инвестиции» Дмитрий Панченко рассказал в интервью для Fomag.ru.

Financial One

У нас есть две биржи, и они, наконец, стали конкурировать, то есть стали торговать одними и теми же иностранными акциями. Понятно, что на Санкт-Петербургской бирже торги в долларах, а международная и внутренняя ликвидность на Мосбирже в рублях. Спрашивают ли инвесторы, в чем разница? Вы проводили разъяснительную работу на этот счет?

Дмитрий Панченко

Иностранные акции через Мосбиржу мы клиентам пока не даем в силу того, что там есть определенный бэклог и технические сложности. Мы решили входить в эту историю во вторую очередь. Как брокер мы туда, конечно, придем и, наверное, там будет определенный спрос. 

Я верю, что, может быть, кто-то будет искать арбитраж между двумя одинаковыми активами, которые торгуются в разных валютах. Наверное, глобально, чем больше инструментов торгуется на большем количестве площадок, тем это полезнее в целом для рынка. 

Потребитель выиграет от этого, поэтому это хороший шаг, давайте двигаться, развиваться.

Financial One

Интересна следующая тема – как сейчас «Тинькофф инвестиции» встроен в большой «Тинькофф»? Понятно, что есть брокерское направление, есть управление активами, то есть управляющая компания. Есть ли что-то еще в «Тинькофф инвестиции»? Те люди, которые работают в «Тинькофф инвестиции», работают ли они в «Тинькофф» над чем-то еще, в других проектах? 

Дмитрий Панченко

Начну с того, что «Тинькофф» – это огромная, наверное, лучшая в России экосистема, которая объединила толпу мегаталантливых, крутых, ярких, светлых людей. Здесь принято друг другу помогать, здесь принято совершенно искренне и бескорыстно идти за советом к кому-то.

Естественно, инвестиции – не обособленный продукт, это часть финансовой экосистемы. Мы закрываем потребность в клиентских инвестициях, но есть классический банковский сервис, который тоже сейчас в рамках Тинькофф банка развивается стремительными темпами, там масса интересных идей, масса инноваций. Есть крутейший малый и средний бизнес, есть мобайл, есть страхование, есть инвест.

Мы смотрим на метрики: сколько у клиентов экосистемы есть продуктов, и, конечно же, мы абсолютно точно являемся частью вот этой большой экосистемы, мы добавляем друг другу value (ценность) и делаем клиента счастливее. Это действительно наша основная миссия, это залог успеха. В моих коммуникациях с поддержкой, то есть с ребятами, которые обслуживают клиентов, сидят на первой линии, важное слово, которое звучит, – это «забота».

Люди должны чувствовать заботу, участие, у нас задача не закончить быстрее диалог, а решить проблему. Если мы видим, что проблема быстро не решается, нужно быстрее собрать информацию, придумать это решение и все обложить метриками. Понимать, где действительно болит сильнее, где меньше, чтобы понимать, с чего начинать действовать в первую очередь. Такая вот суперправильная синергия, которая правда делает весь продукт экосистемы очень крутым, удобным и полезным.

Financial One

А вот еще продукт «Копилка». Многие его оценили, многие стали им пользоваться. В случайных разговорах упоминают. Как вы планируете дальше ее развивать, на какие показатели планируете выйти?

Дмитрий Панченко

«Копилка» уже хорошо взлетела, там уже есть плюс-минус 300 тысяч активных клиентов, которые используют этот инструмент. Сейчас перед нами традиционный путь: мы запустили новый продукт, сейчас смотрим отзывы, смотрим метрики, смотрим, что болит, смотрим пожелания какие-то. Мы на этом не остановимся, будет «Копилка 2.0».

Ну, наверное, что сейчас можно анонсировать – мы думаем над какими-то другими механиками накопления. Некоторые люди говорят: «Я хочу больше копить». Пока имеем довольно скромные настройки. Мы не ожидали, что некоторые люди скажут: «А если я делаю какую-то большую покупку? Вот посидел в ресторане на 3 тысячи рублей, ну почему бы 300 рублей на «Копилку» не скинуть». Просто округление людям не очень нравится. Мы в эту сторону думаем.

Понятно, что это тоже часть экосистемы, она у нас будет все больше и больше входить в платформу инвестиций.

Financial One

Еще вопрос по информационным проектам. Понятно, что у вас есть трейдерская соцсеть «Пульс». Есть YouTube-канал, направленный на просвещение. Не знаю, насколько полностью в вашу орбиту входит «Тинькофф журнал», наверное, он другие темы тоже покрывает. Что планируете в этом направлении развивать, каких целевых показателей достичь, что-то изменить?

Дмитрий Панченко

С «Пульсом» все классно, тоже суперпроект, который мы запускали в формате Test & Learn. Мы попробовали, увидели большой хороший спрос. Запускался он очень компактно, но талантливой и яркой командой. Сейчас там проходим несколько этапов.

Во-первых, конечно же, это социальная сеть. В рамках релизного цикла раз в три недели там выкатываются дополнения, добавляются фичи полноценной социальной сети. 

Это крутейшая штука, там есть огромное число активных клиентов, уже зарегистрировано 400 тысяч пользователей. Там хорошая активность, которую мы сравниваем с классическими социальными сетями. Конечно же, мы активно думаем над большим вовлечением этих людей в наши сервисы, мы реагируем на просьбы этих людей. Это классная штука, мы сейчас начали в нее инвестировать, там будет много нового и интересного.

Financial One

Про «Деньги не спят». Что планируете дальше делать? 

Дмитрий Панченко

Это абсолютно живой процесс, если внимательно следили, то были перезапуски. Мы увидели недоработки и на это среагировали. Это история для нашей аудитории, которая любит и хочет торговать. Мне кажется, что мы уже получили серебряную кнопку, то есть вышли на 100 тысяч подписчиков.

Там стоят цели по завоеванию аудитории. Очевидно, что мы будем дальше вносить образовательные элементы, радовать, проводить больше экспериментов. У нас вся команда в «Инвесте» абсолютно свободна в экспериментах.

Мы собираемся большой командой «Инвеста» и говорим: «Давайте попробуем, раз вы уже поресечили эту историю, раз вы в нее верите». Поэтому о деталях всех идей шоу я могу и не знать. Я знаю общее направление, что мы хотим давать больше образования, хотим чуть больше трейдерских фич показывать и уходить от постановочного шоу. Сейчас есть спрос на реальный разговор, полезные знания. Это не Comedy Club, а история про трейдинг.

Financial One

Там есть какие-то установки, что сначала мы инвестируем, а на какой-то стадии проект уже сам должен приносить деньги? 

Дмитрий Панченко

Это часть нашей стратегии, и она не является очень дорогой. Это часть нашего инвестиционного продукта. Монетизировать или продавать рекламу – таких планов у нас нет. Это важная часть продукта, это забота о клиентах, это их поддержка и развлечение.

Financial One

А «Тинькофф журнал» в эту орбиту встроен или является самостоятельной историей?

Дмитрий Панченко

«Тинькофф журнал» – это часть экосистемы всего «Тинькофф», независимое СМИ. Мне кажется, никто не влияет на их редакционную политику, поэтому они и прекрасны. Такое хорошее независимое СМИ, где можно тоже научиться новому.

Financial One

Напоследок классический вопрос, его постоянно задают. Когда запустите срочный рынок?

Дмитрий Панченко

Запустим довольно скоро, уже нет никакой тайны. Мы находимся сейчас на финишной прямой. Поскольку эта штука относительно новая для наших клиентов, мы должны быть особенно ответственны. Сейчас у нас идет внутренняя работа – как правильно все организовать, чтобы этот инструмент был адекватно воспринят огромной базой наших любимых клиентов. Это точно будет в этом году, в ближайший месяц или, может быть, через два месяца.

Financial One

Отлично, спасибо большое!

Дмитрий Панченко

Спасибо вам!

Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»

«Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.

Новый учебник «Тинькофф инвестиций» позволит начинающим инвесторам разобраться, как сделать первые шаги в инвестировании, оценить риски, сформировать сбалансированный портфель, и получить базовые знания о фондовом рынке.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи