Экспертиза / Financial One

Помогут ли дивиденды «Газпрому» пережить коронавирус

Фото: facebook
4619

Акции «Газпрома» оказались под давлением сразу нескольких негативных факторов с начала 2020 года. Теплая зима в Северном полушарии, остановка строительства Северного потока-2, распространение заболевания COVID-19, срыв договоренностей участников ОПЕК+. 

Как следствие, нефть с начала года просела более чем на 60%. Цены на газ в США на NYMEX за это время снизились всего на 25%.

Причина такого дисбаланса в ценах на энергоносители как раз в том, что рекордное за десятилетие падение нефти с большой вероятностью «выведет из строя» большинство частных сланцевых нефтяных компаний в США. В результате, по предварительным расчетам рынок газа в США может потерять до 20 млрд кубических футов ежедневной добычи попутного нефтяного газа. Это довольно существенные объемы при учете, что среднедневная добыча сухого газа в США достигла в 2019 г. рекордных 92,2 млрд кубических футов.

Между тем ожидается, что спрос на экологичное топливо продолжит расти по мере перехода генерации электроэнергии с угля на газ во всем мире. Китай к концу 2021 года планировал сократить мощности угольной генерации на треть, то есть примерно на 170 ГВт. Тут придутся кстати поставки «Газпрома» по Силе Сибири, которые будут набирать по 5-7 млрд кубов в ближайшие годы до выхода на проектную мощность 38 млрд кубометров. Это окажет существенную поддержку выручке и прибыли компании.

В Европе, наряду с растущим спросом на газ, на горизонте 3-5 лет ожидается снижение собственной добычи на 20–30 млрд кубометров в год. Если «Газпрому» удастся удержать долю на европейском рынке на уровне 37%, можно будет рассчитывать на прирост экспорта к тому времени на 10–11 млрд кубометров.

«Газпром» еще 2–3 года назад продавал газ на европейском рынке по долгосрочным контрактам с ценами, привязанными к нефтяной корзине. Но в феврале этого года на Дне инвестора менеджмент сообщил, что около половины всех поставок газа в 2019 году было привязано к спот ценам на европейских хабах. Можно ожидать, что доля таких контрактов будет расти. Например, в середине февраля 2020 года «Газпром» собирался изменить ценовые параметры контракта на поставку газа в Болгарию. Компания также активно развивает спотовые продажи через собственную электронную торговую платформу (ЭТП). Объем продаж через ЭТП в 2019 г. мог превысить 15 млрд кубометров.     

Иными словами, падение нефти ударило по акциям «Газпрома» не так сильно, как могло бы еще пару лет назад. В среднесрочной перспективе на стороне «Газпрома» может выступить климатический фактор: с равной долей вероятности мы можем столкнуться как с более суровым температурным режимом в сезоне 2020-2021, так и с подобным прошлому сезону.   

Отдельно стоит отметить дивидендную политику компании — она стала прозрачной и довольно щедрой. К 2022 году компания планирует возвращать акционерам 50% скорректированной на неденежные статьи прибыли. В 2020 году менеджмент обещал заплатить 30% от прибыли без всяких корректировок, что повысит дивидендную базу. По нашим расчетам, исходя из курса доллара на конец года 62 рубля, акционеры могут получить 16,8 рублей на акцию.

Конечно, цены на газ в 2019 году в среднем были выше тех, которые установились в первом квартале 2020 года. Из-за коронавируса и теплой зимы, вероятно, также просядет экспорт. Инвесторы могут столкнуться с рисками снижения дивидендов по итогам 2020 года. Но не стоит забывать про ослабление рубля, которое не позволит выручке компании существенно снизиться.

На Дне инвестора в феврале менеджмент сообщил о долгосрочной программе мотивации руководства компании. Бонусная программа топ-менеджмента теперь будет зависеть не только от традиционных KPI, но и от капитализации компании.

Вообще, изменение дивидендного подхода, программа мотивации для менеджмента, и в целом более открытая практика корпоративного управления может быть связана с продажей в прошлом году 6,5% казначейских акций. Несмотря на то, что акции продавались с существенным дисконтом к рыночной цене на тот момент, акции реагировали крайне позитивно и на высоких объемах торгов, которые не были превышены даже в моменты панических распродаж в марте. Единственным покупателем казначейского пакета выступила структура Газпромбанка, которая действовала от лица пула инвесторов. Конечные бенефициары сделки не раскрываются, но учитывая перечисленные выше факторы можно сделать предположение, что в компании появился «сильный» миноритарный акционер, который будет стремиться к максимизации возврата средств через дивиденды и прирост капитализации.

Таким образом, нефтяные войны бывших участников стран ОПЕК+ оказали поддержку ценам на газ в США и во всем мире. С развитием СПГ инфраструктуры усилилось влияние крупнейшего газового рынка на цены на европейских и азиатских хабах. После взятия под контроль распространения эпидемии COVID-19 в Европе и США мы можем столкнуться с быстрой волной восстановления цен на газ и основательного закрепления их выше $3 за MMBTU на европейских хабах.

Учитывая потенциал для роста цен на газ, ослабление рубля, дивидендную политику, поставки в Китай и глобальные стимулирующие меры, едва ли стоит ожидать существенной дальнейшей просадки котировок «Газпрома». Для долгосрочных инвесторов привлекательными могут показаться уровни в диапазоне 150–165 рублей. Падение акций ниже 145 рублей полностью исключать не стоит, но едва ли акция задержится на этих уровнях дольше пары недель. 

Целью покупателей на горизонте 9–12 месяцев могут стать отметки 220-230 рублей. На горизонте 2-3 лет, с учетом роста поставок в Китай и благодаря дивидендной поддержке, бумаги вполне могут оказаться в диапазоне 350-400 рублей за акцию.

Топ-6 акций для покупки на фоне страхов по поводу распространения коронавируса

На какие компании последние события не оказали никакого влияния? Какие бумаги стремительно летят вниз, хотя совсем этого не заслуживают?

Примерно такие вопросы вы должны задавать себе в текущей рыночной обстановке, считает Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим перевод мнения эксперта от первого лица.

Не воспринимайте любое происшествие как возможность сбросить свои активы, иначе будете продавать в условиях всеобщей паники, а это обычно ничем хорошим не заканчивается. Обратите внимание, что я сказал «обычно», потому что бывают моменты, когда любой момент идеален для продажи – такое было характерно в период с 2007 по 2009 год.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи