Экспертиза / Financial One

Игорь Шимко: «Дивиденды – это спасение рынка»

Игорь Шимко: «Дивиденды – это спасение рынка»
7335

Текущую ситуацию на российском рынке обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ситуация с дивидендами сейчас становится наиболее интересной. У нас из стакана ушел иностранный инвестор, то есть инвестор, ориентированный на какие-то стоимостные истории и рост в первую очередь. Этих людей с нами сейчас нет и, учитывая те сантименты, которые озвучивали в правительстве ответственные люди, это надолго.

То есть вот эти все разговоры о том, что нерезиденты будут выпущены из недружественных стран, они обвалят рынок и так далее – это все разговоры из серии «почему бы себя не испугать». Я лично в это не верю. Это будет противостояние на уровне именно государств, то есть пока они не отпускают принадлежащее нам, мы, соответственно, не отпускаем принадлежащие им.

Эти инвесторы сильно формировали повестку именно под какие-то перспективы роста бизнеса. Это истории «Яндекса», «Тинькофф», Ozon, тех компаний, которые обещали кратный рост, классную капитализацию по итогам этого роста, захват большой доли рынка. Эти истории уходят даже не на второй, а на третий план.

А что остается обычному инвестору? Ему остается денежный поток в его пользу, то есть та самая классика, которой обычно пользовались люди из определенных сообществ. Это инвесторы старой школы, которые в первую очередь живут только на эти инвестиции, так называемые дивидендные пенсионеры. Вот эти люди, естественно, сильно заинтересованы в получении дивидендов, и вот сейчас их количество в процентах активных пользователей, наоборот, становится больше.

Давайте поговорим о том же «Газпроме». Компания уже пообещала дивиденды 52,5 рубля. Мы видим, что все государственные нефтяные компании – это «Роснефть», это «Газпромнефть» в составе «Газпрома», это сам «Газпром», «Татнефть», «Удмуртнефть» – исполнили свое обещание, задекларировали соответствующие дивиденды в рамках политик.

Но бумага «Газпрома» при этом стоит 300 рублей, и мы понимаем, что покупателей в нужным объеме банально нет. Люди, которые были приверженцами дивидендной доходности и остаются таковыми, уже ее купили заранее. Потому что то, чем мы занимаемся, это как раз работаем на опережение – не постфактум, когда дивиденды одобрили.

А новых денег нет, потому что иностранцы не участвуют в этом празднике жизни, а российские фонды уже давно все купили. И получается, что мы ждем денег, которые должны прийти с депозитов. Пока будет безыдейный боковик

Если тебя устраивает купить сейчас «Газпром», получить дивиденды, ждать закрытия дивидендного гэпа, тогда можно. Все это с учетом того, что компания за этот год тоже сумеет заработать достаточно много и в следующий раз тоже будет платить дивиденды.

Акции «Роснефти», кстати, при меньшем дивиденде стоят под 400 рублей, потому что они, собственно, полегче разогнались и побыстрее отросли. Компания не столь политизирована, что удивительно. Хотя мы видим, что одобрен уже шестой пакет санкций, связанных с энергетикой и, в частности, связанных с нефтью. То есть урон будет, но концепция price over volume, когда мы будем продавать меньше за намного большие деньги, пока работает.

Но в целом, конечно, ситуация с дивидендами, по сути, стала основной надеждой и опорой для нашего рынка. Это, опять же, источник последующей ликвидности, залог существования.

Роман Горюнов: «СПБ биржа продолжает не просто существовать, но и активно развиваться»

Банк России ограничил биржевые торги некоторыми иностранными ценными бумагами, которые попали под заморозку из-за Euroclear.

Что это значит для частного инвестора? На все актуальные вопросы ответил Роман Горюнов, гендиректор СПБ биржи, в интервью для Тимофея Мартынова.

Делимся ответами Романа на самые интересные вопросы.

Часть бумаг уже была заблокирована до вступления в силу предписания ЦБ. Как в таком случае инвесторы торговали?

У расчетного депозитария есть общий пул бумаг (он был обезличен). Сейчас мы перевели на неторговые разделы примерно 14% свободного портфеля всех инвесторов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    9

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 16:28
    43

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more

  • Российский рынок остается в красном секторе
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 13:50
    143

    Торги 5 ноября на российских фондовых площадках начались в умеренном минусе. К 12:00 мск индекс Мосбиржи упал на 0,42%, до 2560 пунктов, РТС опустился на 0,39%, до 998, а индекс голубых фишек потерял 0,38%.more

  • Конференция Future Investment Initiative: что изменит мир в ближайшие 2 года
    Виктория Петрова 05.11.2025 12:26
    170

    На FII в Саудовской Аравии встретились главы крупнейших финансовых и технологических групп — от BlackRock и Goldman Sachs до Blackstone, KKR, Qualcomm и Intel. Как сообщает Reuters, на пленарных сессиях лидеры-инвесторы обозначили США как основной «полюс притяжения» капитала на горизонте 12–18 месяцев и обсудили перезапуск роли государства в экономике Королевства ради привлечения частных денег.more

  • Аппетит к риску на мировых рынках пошел на спад
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 05.11.2025 11:24
    195

    Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом преимущественно пессимистичны, а цены на нефть не показывают значительных изменений.more