Экспертиза / Financial One

Игорь Шимко: «Дивиденды – это спасение рынка»

Игорь Шимко: «Дивиденды – это спасение рынка»
7304

Текущую ситуацию на российском рынке обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ситуация с дивидендами сейчас становится наиболее интересной. У нас из стакана ушел иностранный инвестор, то есть инвестор, ориентированный на какие-то стоимостные истории и рост в первую очередь. Этих людей с нами сейчас нет и, учитывая те сантименты, которые озвучивали в правительстве ответственные люди, это надолго.

То есть вот эти все разговоры о том, что нерезиденты будут выпущены из недружественных стран, они обвалят рынок и так далее – это все разговоры из серии «почему бы себя не испугать». Я лично в это не верю. Это будет противостояние на уровне именно государств, то есть пока они не отпускают принадлежащее нам, мы, соответственно, не отпускаем принадлежащие им.

Эти инвесторы сильно формировали повестку именно под какие-то перспективы роста бизнеса. Это истории «Яндекса», «Тинькофф», Ozon, тех компаний, которые обещали кратный рост, классную капитализацию по итогам этого роста, захват большой доли рынка. Эти истории уходят даже не на второй, а на третий план.

А что остается обычному инвестору? Ему остается денежный поток в его пользу, то есть та самая классика, которой обычно пользовались люди из определенных сообществ. Это инвесторы старой школы, которые в первую очередь живут только на эти инвестиции, так называемые дивидендные пенсионеры. Вот эти люди, естественно, сильно заинтересованы в получении дивидендов, и вот сейчас их количество в процентах активных пользователей, наоборот, становится больше.

Давайте поговорим о том же «Газпроме». Компания уже пообещала дивиденды 52,5 рубля. Мы видим, что все государственные нефтяные компании – это «Роснефть», это «Газпромнефть» в составе «Газпрома», это сам «Газпром», «Татнефть», «Удмуртнефть» – исполнили свое обещание, задекларировали соответствующие дивиденды в рамках политик.

Но бумага «Газпрома» при этом стоит 300 рублей, и мы понимаем, что покупателей в нужным объеме банально нет. Люди, которые были приверженцами дивидендной доходности и остаются таковыми, уже ее купили заранее. Потому что то, чем мы занимаемся, это как раз работаем на опережение – не постфактум, когда дивиденды одобрили.

А новых денег нет, потому что иностранцы не участвуют в этом празднике жизни, а российские фонды уже давно все купили. И получается, что мы ждем денег, которые должны прийти с депозитов. Пока будет безыдейный боковик

Если тебя устраивает купить сейчас «Газпром», получить дивиденды, ждать закрытия дивидендного гэпа, тогда можно. Все это с учетом того, что компания за этот год тоже сумеет заработать достаточно много и в следующий раз тоже будет платить дивиденды.

Акции «Роснефти», кстати, при меньшем дивиденде стоят под 400 рублей, потому что они, собственно, полегче разогнались и побыстрее отросли. Компания не столь политизирована, что удивительно. Хотя мы видим, что одобрен уже шестой пакет санкций, связанных с энергетикой и, в частности, связанных с нефтью. То есть урон будет, но концепция price over volume, когда мы будем продавать меньше за намного большие деньги, пока работает.

Но в целом, конечно, ситуация с дивидендами, по сути, стала основной надеждой и опорой для нашего рынка. Это, опять же, источник последующей ликвидности, залог существования.

Роман Горюнов: «СПБ биржа продолжает не просто существовать, но и активно развиваться»

Банк России ограничил биржевые торги некоторыми иностранными ценными бумагами, которые попали под заморозку из-за Euroclear.

Что это значит для частного инвестора? На все актуальные вопросы ответил Роман Горюнов, гендиректор СПБ биржи, в интервью для Тимофея Мартынова.

Делимся ответами Романа на самые интересные вопросы.

Часть бумаг уже была заблокирована до вступления в силу предписания ЦБ. Как в таком случае инвесторы торговали?

У расчетного депозитария есть общий пул бумаг (он был обезличен). Сейчас мы перевели на неторговые разделы примерно 14% свободного портфеля всех инвесторов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Окно возможностей для IPO, девелоперы и инвестиции в технологический сектор
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 17:26

    В очередном выпуске «Итогов недели» на канале «Финам инвестиции» эксперты обсудили текущую ситуацию на финансовых рынках, возможности для IPO, корпоративное управление девелоперов и перспективы технологических компаний. more

  • Whoosh держит более 45% российского рынка и расширяет присутствие в Латинской Америке
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 14:07
    151

    ВУШ Холдинг сообщил операционные итоги за январь–сентябрь 2025 года. Компания удерживает долю рынка в России более 45% и наращивает международные проекты. Парк СИМ вырос на 15%, а число аккаунтов достигло 32,7 млн, прибавив 23%. География расширена до 81 города.more

  • В РФ ждут геополитических новостей, а за рубежом – торговых и политических сигналов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 14.10.2025 12:44
    191

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом после восходящей коррекции накануне вновь ухудшились, а цены на нефть также вернулись к снижению. Фьючерсы на золото после обновления очередного рекорда 4190 долл/унц опустились чуть ниже.  



    more

  • Товарооборот РФ и Китая в 2025 году может снизиться до $225 млрд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:57
    224

    По данным таможенного управления КНР, за 9 месяцев 2025 года товарооборот России и Китая достиг $163,62 млрд. Это оказалось на 9,4% ниже в годовом выражении. В основном сокращение товарооборота двух держав связано с сокращением Россией импорта товаров из Китая на 11% в годовом исчислении до $73,6 млрд.more

  • Возвращение оптимизма на рынке и второе дыхание облигаций
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 11:33
    217

    Российский рынок постепенно восстанавливает позиции после периода падения и пессимизма. О причинах отскока, перспективах рубля и облигационного рынка, а также о новых инструментах для инвесторов рассказал инвестбанкир, основатель медиа bitkogan Евгений Коган в эфире канала «РБК инвестиции».more