Интервью / Financial One

Роман Горюнов: «СПБ биржа продолжает не просто существовать, но и активно развиваться»

Роман Горюнов: «СПБ биржа продолжает не просто существовать, но и активно развиваться»
5724

Банк России ограничил биржевые торги некоторыми иностранными ценными бумагами, которые попали под заморозку из-за Euroclear.

Что это значит для частного инвестора? На все актуальные вопросы ответил Роман Горюнов, гендиректор СПБ биржи, в интервью для Тимофея Мартынова.

Делимся ответами Романа на самые интересные вопросы.

Часть бумаг уже была заблокирована до вступления в силу предписания ЦБ. Как в таком случае инвесторы торговали?

У расчетного депозитария есть общий пул бумаг (он был обезличен). Сейчас мы перевели на неторговые разделы примерно 14% свободного портфеля всех инвесторов.

Представьте себе, что у всех инвесторов всего 100 бумаг, из которых в НРД оставалось 14. До тех пор, пока в общем пуле бумаг больше, чем 14, все могут спокойно покупать и продавать и не почувствуют никаких ограничений. Проблемы могут возникнуть, если общее количество бумаг сократится, к примеру, до 14 и менее. Тогда выяснится, что оставшиеся инвесторы обладают заблокированными бумагами.

Мы распределили бумаги пропорционально среди брокеров, а брокеры уже распределяли их среди своих клиентов. Злоупотреблений со стороны брокеров не должно быть, потому что с точки зрения предписания Банка России был определен принцип, которым должны руководствоваться участники при переводе бумаг на неторговые разделы. Этот принцип достаточно стандартный и проверенный.

Но важен следующий момент: цифра в 14% – средняя по всему портфелю. При этом бумаги в НРД хранились неравномерно. У некоторых эмитентов большинство бумаг находилось в НРД, бумаг некоторых эмитентов там вообще не было.

Есть ли шанс, что иностранные акции будут разблокированы и инвесторы смогут совершать с ними операции?

Безусловно, шанс есть. Мы надеемся, что рано или поздно ситуация получит свое разрешение. Сейчас состояние неопределенности. Нет ясности относительно того, почему и на основании чего Euroclear не проводит транзакции по выводу бумаг из НРД в другие места хранения. Бумаги никуда не делись. 

Они временно обездвижены, невозможно осуществлять поставку по сделкам на международных площадках. А как вы знаете, на СПБ бирже механизм, который обеспечивает best execution и исполнение части сделок на международных площадках.

Зависит ли ситуация от действий СПБ биржи?

В целом сейчас ситуация мало зависит от менеджмента СПБ биржи. Для нас Euroclear не является контрагентом, наш контрагент – НРД, который непосредственно и общается с Euroclear. Понятно, что есть целый ряд действий, который скоординировано пытаются предпринимать участники рынка, регулятор, Мосбиржа. Но сейчас уже стало понятно, что проблема носит не технический характер, а политический.

С этим связано то, почему именно сейчас было принято решение о переводе оставшейся части бумаг, которые у нас находились в НРД, на неторговые разделы. На текущий момент ситуация не имеет какого-то четкого алгоритма разрешения, поэтому было принято решение снизить потенциальные риски для инвесторов и разделить бумаги на те, которые точно находятся в обороте, по которым нет никаких ограничений, и на те, которые временно ограничены в обороте из-за действий международной инфраструктуры.

К сожалению, мы не знаем окончательной причины действий со стороны Euroclear и европейского регулятора, потому что ни санкции, ни какие-то другие ограничительные действия на НРД не наложены. Поэтому правовые основы таких действий непонятны. Это и является основным вопросом – со стороны наших международных контрагентов четко не сформулирована причина и то, каким образом ситуация может быть разрешена.

Что происходит с дивидендами?

Дивиденды попадают на счета Euroclear. Точнее, Euroclear даже перечисляет дивиденды в НРД, только не дает возможности дальше их распределять. Когда ситуация разрешится, все владельцы акций смогут получить дивиденды.

По части незаблокированных бумаг дивиденды платятся, они попадают на счет Best Efforts Bank. Одной из причин, по которым было принято решение разделить бумаги, является следующая ситуация: по тем бумагам, которые остались непереведенными на неторговые разделы, мы после небольшой технологической доработки будем выплачивать дивиденды.

Можно ли сейчас покупать иностранные акции через СПБ биржу? Есть ли риски?

Покупать абсолютно точно можно. Сейчас мы должны выполнить все действия по переводу на неторговые разделы, исключить все технические ошибки. Но сегодня-завтра все реестры окончательно будут сформированы, и мы сможем быть уверены, что оставшаяся часть бумаг свободна от обременений.

Тем не менее мы живем в ситуации, в которой происходят вещи, которые раньше даже представить себе было нельзя. Поэтому прогнозировать, что будет в дальнейшем, достаточно сложно. Но мы можем констатировать, что в настоящее время вся инфраструктура работает. Нет никаких оснований считать, что произойдет что-то неприятное.

Почему не были обособлены бумаги Ozon, HeadHunter и другие?

Сейчас бумаги этих компаний фактически торгуются на внутреннем рынке. Считается, что они в свободном обороте. По этим бумагам нет внешней ликвидности. Особенность торговли СПБ биржи американскими бумагами, которые не связаны с Россией, заключается в том, что у нас модель best execution и исполнение на международных площадках.

Как дела у СПБ биржи?

Кризис – это новые возможности. Мы все вместе еще не дошли до понимания того, как изменится российский финансовый рынок. Но в целом мы видим потенциал и возможности развития биржи, даже запуска новых продуктов. Мы уже несколько раз говорили, к примеру, про Гонконг. Также мы смотрим на возможности запуска каких-то локальных инструментов, которые в текущей ситуации могут быть интересны. Жизнь не остановилась. Биржа продолжает не только существовать, но и активно развиваться.

Как торговать иностранными акциями в России после решения ЦБ – рассказывает Роман Горюнов

Банк России принял решение приостановить торги иностранными ценными бумагами. На самые популярные вопросы инвесторов по поводу данного решения ответил Роман Горюнов в интервью для «РБК инвестиций».

C сегодняшнего дня российские инвесторы больше не могут распоряжаться частью иностранных ценных бумаг в своем портфеле: кто-то большей долей, кто-то меньшей. Такое решение принял ЦБ, и оно касается тех бумаг с американским листингом, которые хранятся на счетах Национального расчетного депозитария (НРД). СПБ биржа работает с НРД.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи