Экспертиза / Financial One

Дивидендное инвестирование: что это такое, и как оно работает

Фото: facebook.com
2154

Существует несколько причин для того, чтобы задуматься над инвестированием в дивидендные компании. Одна из них – возможность получать стабильный растущий доход.

Дивиденды являются значительной частью доходности, которую инвестор будет получать благодаря инвестированию в ту или иную компанию. Дивидендное инвестирование может предоставить инвесторам стабильный источник дохода, а также возможность наращивания капитала с течением времени.

Что такое дивидендное инвестирование

Дивидендным инвестированием называется вложение средств в компании, выплачивающие своим акционерам дивиденды. Дивиденды – это платежи, утвержденные советом директоров компании-эмитента, которые акционеры получают в определенный срок. Дивиденды выплачиваются из прибыли компании и распределяются между акционерами, владеющими акциями различных классов.

Зачем инвестировать в дивидендные компании

Есть несколько причин подумать об инвестировании в дивидендные компании.

Дивидендный доход

Многие инвесторы стремятся создать портфель из акций, приносящих дивиденды, чтобы генерировать стабильный доход. Важной частью составления сильного инвестиционного портфеля является поиск дивидендных компаний, обеспечивающих стабильные и последовательные выплаты дивидендов, а также предлагающих акционерам высокую дивидендную доходность.

Читайте: Топ-5 дивидендных королей, акции которых стоит добавить в свой портфель на долгое время

Например, доходность Vanguard S&P 500 ETF составила 1,98% по состоянию на 23 сентября 2019 года. Этот ETF следует динамике индекса S&P 500. Для сравнения, недавняя доходность ExxonMobil равнялась 4,38%. Инвестор, заинтересованный в создании портфеля высокодоходных дивидендных акций, будет искать компании, которые не только выплачивают высокие дивиденды, но и имеют хорошие перспективы для увеличения выплат в будущем. Нельзя утверждать, что акции ExxonMobil подойдут всем инвесторам без исключения, – портфель каждого участника рынка индивидуален.

Рост дивидендов

Обращайте внимание на компании, демонстрирующие постоянный рост уровня выплаты дивидендов. Увеличение выплат может быть признаком силы бизнеса компании и сплоченности управленческой команды.

Например, ETF Vanguard Dividend Growth инвестирует только в акции компаний, которые увеличивали выплату дивидендов в течение как минимум последних 10 лет. Основное внимание здесь уделяется не дивидендам как источнику дохода, а скорее росту выплат, которые рассматриваются как признак качественной компании.

Как и когда выплачиваются дивиденды

Дивиденды могут выплачиваться в денежной форме или дополнительными акциями компании. Дивиденды могут выплачиваться через регулярные промежутки времени или в период, который совет директоров считает целесообразным. В дополнение к любым регулярно выплачиваемым дивидендам, компании могут планировать специальные выплаты дивидендов в те моменты, когда они считают это необходимым.

Как правило, более крупные компании выплачивают дивиденды ежеквартально. Например, Apple и Microsoft – отличные примеры крупных, устоявшихся компаний, которые выплачивают дивиденды акционерам каждый квартал.

Проблемы с дивидендным инвестированием

· При выборе компании для вложения не стоит слепо полагаться на наличие у нее дивидендных выплат, особенно, если выплаты большие. Компании, которые предлагают щедрую дивидендную доходность, часто осуществляют свою деятельность в медленно растущих отраслях, таких как коммунальные услуги. Помните, что портфель высокодоходных дивидендных акций не является диверсифицированным портфелем.

· Компания также может сокращать дивиденды или вовсе отказываться от выплат, если она сталкивается с финансовыми трудностями. Никто не гарантирует вам, что фирма будет осуществлять стабильные дивидендные выплаты вечно.

· Дивидендное инвестирование является обычным инвестированием в акции, и дивидендные компании всегда будут подвержены тем же рискам, что и другие фирмы, не предлагающие инвесторам выплаты.

Налоговые последствия дивидендного инвестирования

Налоги на квалифицированные дивиденды могут составлять 0%, 15% или 20%, в зависимости от прироста капитала. Чтобы дивиденд считался квалифицированным, необходимо соблюдение следующих условий.

· Дивиденды должны быть выплачены американской компанией или квалифицированной иностранной компанией.

· Дивиденды не должны числиться в Службе внутренних доходов (IRS) как неквалифицированные.

· Должен быть соблюден необходимый период удержания дивидендов.

Налоги на неквалифицированные дивиденды облагаются по обычной ставке налога на прибыль.

Дивиденды, полученные по акциям, хранящимся на пенсионном счете, таком как IRA, не будут облагаться налогом до тех пор, пока владелец счета не выведет деньги при выходе на пенсию. Они также не будут облагаться налогом при хранении на счете Roth и соблюдении определенных правил.

Какие компании выплачивают самые высокие дивиденды

Анализ компаний, входящих в индекс S&P 500, показывает, что нижеперечисленные десять предприятий в настоящее время имеют самую высокую дивидендную доходность. Обратите внимание, что со временем список лидеров может стать другим, если цена их акций поднимется или же, наоборот, опустится. Выплаты также могут измениться по решению совета директоров фирмы. Дивидендная доходность следующих компаний представлена по состоянию на сентябрь текущего года.

1. Macy's: 9,61%

Macy's – это известный ритейлер с универмагами под флагманским брендом Macy's, а также Bloomingdale и другими компаниями, приобретенными им за последние годы. Несмотря на то, что выручка Macy's в настоящее время ниже, чем чуть более десяти лет назад, компания остается прибыльной. Ритейлер активно избавляется от магазинов и продает активы, когда это необходимо, чтобы оставаться в лидерах.

С конца июля цена акций Macy's упала почти на треть, что способствовало ее текущей высокой дивидендной доходности.

2. Macerich Company: 9,28%

Macerich – это инвестиционный траст в сфере недвижимости или REIT, который инвестирует в торговые центры, расположенные в престижных местах. Как REIT, Macerich обязан выплачивать 90% своего налогооблагаемого дохода акционерам, чтобы претендовать на освобождение от налогов на уровне траста.

3. Altria: 8,37%

Основной бизнес Atria – табак и сигареты. Компания может быть знакома вам под названием Phillip Morris, которое было изменено несколько лет назад.

Atria может похвастаться привлекательной историей увеличения своих дивидендов. В 2014 году годовой дивиденд компании составлял $2 на акцию. На сегодняшний момент выплаты достигли $3,36 на акцию в год. Текущая дивидендная доходность представляет собой сочетание небольшого увеличения квартальных выплат плюс снижение стоимости акций примерно на 29% с начала апреля 2019 года.

4. CenturyLink: 7,99%

CenturyLink – крупная телекоммуникационная компания США. В последние годы она выросла благодаря выгодным сделкам по приобретению, включающим в себя Qwest и Level 3 Communications. Компания имеет высокий уровень заемных средств, а также страдает от уменьшения роста выручки. Такая комбинация и стала причиной сокращения дивидендов ранее в 2019 году.

5. Iron Mountain: 7,6%

Название компании Iron Mountain вряд ли является именем нарицательным, однако около 90% компаний из списка Fortune 1000 пользуются ее услугами. Iron Mountain предлагает услуги, которые включают в себя безопасное хранение документов и данных. Судя по сообщениям, в компании хранятся записи даже знаменитого Фрэнка Синатры.

6. Invesco: 7,35%

Invesco – американская инвестиционная компания, входящая в число крупнейших в мире. Сочетание недавнего снижения цены акций и стабильного роста дивидендов стало причиной увеличения доходности.

7. Occidental Petroleum: 6,91%

Occidental Petroleum часто мелькала в заголовках СМИ в этом году из-за предполагаемого приобретения Anadarko Petroleum, которое будет частично профинансировано Berkshire Hathaway, если оно состоится. Скорее всего, Occidental оказалась под давлением из-за атаки на саудовские нефтяные месторождения в середине сентября.

8. Nielsen: 6,26%

Nielsen наиболее широко известен благодаря своим телевизионным рейтингам. Рост выручки компании замедлился, а цена акций за последние пару лет снизилась. Недавно руководство фирмы объявило, что оно рассматривает стратегические альтернативы, так что инвесторы должны взвесить все риски, прежде чем инвестировать в Nielsen.

9. AbbVie: 5,91%

Медицинский гигант AbbVie объявил о своих намерениях приобрести производителя лекарств Allergan. Цена акций упала с начала 2019 года, хотя на момент написания этой статьи она немного выросла. Инвесторы в AbbVie должны провести тщательное исследование относительно ассортимента продукции компании, а также патентного статуса некоторых из самых продаваемых препаратов Allergan.

10. AT&T: 5,38%

AT&T – телекоммуникационный гигант, который остается прибыльным на протяжении уже многих лет. Компания предоставляет услуги мобильной и проводной телефонной связи, а также владеет надежным бизнесом кабельного телевидения. В течение 2019 года акции AT&T подорожали, что несколько снизило уровень дивидендной доходности.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи