Дешевая нефть заставила экономить на машинах

Фото: ТАСС
Любовь Царева 26.05.2016 12:44
753

В прошлом году цены на нефть оставались на низком уровне, Россия, продолжая испытывать на себе давление санкций, старалась переориентироваться на Восток и заместить импорт. Эксперты ЦБ в обзоре по платежному балансу подсчитали, как все эти меры отразились на экспорте и импорте и взаимоотношениях со странами-партнерами.

Европа осталась основным импортером

Испорченные отношения с западными соседями не замедлили сказаться на платежном балансе РФ. Из опубликованного обзора ЦБ следует, что внешнеторговый оборот в 2015 году сократился на треть до $534,4 млрд. При этом доля экспорта в товарообороте незначительно выросла до 63,9%, доля импорта снизилась до 36,1%.

Сам экспорт товаров в прошлом году сократился почти на треть по сравнению с 2014 годом - с $497,8 млрд в 2014 году до $341,5 млрд (25,6% ВВП) в прошлом. Аналогичные низкие показатели были у России только в 2009 году ($297,2 млрд), когда наша страна расхлебывала последствия мирового финансового кризиса. 

В 2015 году цены на нефть упали на 46,8%, на нефтепродукты — на 44%, а на газ — на 28,8%. «Влияние крайне неблагоприятной ценовой конъюнктуры было частично компенсировано наращиванием российскими экспортерами физических объемов поставок», - говорится в обзоре ЦБ. Объем экспорта нефти увеличился почти на 10%, газа — на 6,4%, нефтепродуктов — почти на 4%.

Тем не менее заработать России на топливно-энергетических товарах в прошлом году удалось на $130 млрд меньше (то есть на 30%), чем в 2014 году. В итоге доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте упала почти на 7%. На этом фоне на 1,5% выросла доля экспорта черных и цветных металлов до 9,6%. Хотя на самом деле экспортировать их стали меньше на более чем 18%. Незначительное снижение наблюдалось во всех основных сегментах экспорта: химической промышленности, продовольственных товарах, машиностроении.

При этом испорченные отношения с Европой не преминули сказаться на объемах экспорта в этот регион. По сравнению с 2014 годом доля экспорта в страны ЕС упала почти на 4 п.п. до 48,2%. Переориентация на Восток также уже успела отразиться в статистике. Доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экспорте выросла, правда, всего на 1,3 п.п. – до 22,8%. Почти на 1% увеличилась доля экспорта в страны бывшего СНГ, составив 8,1%.

При этом европейские страны остаются основными торговыми партнерами России. Больше всего в прошлом году Россия экспортировала товаров в Нидерланды (11,9%), Германию (7,4%), Италию (6,5%). На Китай приходится 8,3%. Из этих цифр следует, что пока новый потенциальный партнер не готов заменить России не только всю Европу, но и даже одного самого крупного европейского партнера. При этом в стоимостном выражении объем экспорта и импорта с Китаем сокращается, как и со всеми остальными странами-партнерами.

Россия затянула пояс

Россия стала не только меньше продавать, но и меньше покупать. Объем импорта сократился почти на 40% и составил $193 млрд. «Снижение определялось как падением цен на 15,2%, так и сокращением физических объемов ввоза на 26,1% в результате воздействия экономического спада в российской экономике, снижения внутренних инвестиций и потребительского спроса», - говорится в обзоре ЦБ.

Сильнее всего сократился импорт машин, оборудования и транспортных средств. Этот показатель упал почти на 40% до примерно $82 млрд. В общем объеме импорта доля этой группы товаров снизилась почти на 3%, но именно машины и оборудование остались основной статьей импорта, их доля составляет около 45%. Импорт продукции химической и связанных с ней отраслей снизился на 26,9% до $34,0 млрд.

Ответные санкции привели к тому, что ввоз продовольственных товаров уменьшился на треть до $26,6 млрд. При этом немного перераспределилась география поставок в пользу Азии. Если еще в 2014 году Европа опережала Азию на 5%, то в 2015-м Азия и Европа как импортеры поделили Россию на паритетных началах — на каждый регион пришлось примерно по 38% от общей доли импорта.   







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи