Дерипаска обещает курс доллара в сто рублей и призывает отказаться от госкапитализма

Данил Седлов 19.02.2016 12:22
1409

Президент ОК «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска допустил курс доллара в 100 рублей и стоимость нефти в $19 за баррель. По мнению топ-менеджера, для восстановления роста экономики в подобных условиях необходимо отказаться от модели «государственного капитализма» и усиленно развивать несырьевой экспорт.

Выступая на пленарном заседании Красноярского экономического форума, Дерипаска заявил, что причиной кризиса в российской экономике стала ее зависимость от внешних факторов. В этой связи есть только один способ подстегнуть рост ВВП – провести структурные реформы.

«Мы можем увидеть цену нефти в $19 долларов и не умереть, мы можем увидеть курс доллара в 100 рублей и тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это все будет, и строить новую экономику», – отметил бизнесмен.

По мнению Дерипаски, правительство должно отказаться от модели государственного капитализма и содействовать развитию экспорта продуктов переработки сырья, а также провести налоговые и судебные реформы. При этом президент «Русала» выразил скепсис в отношении текущего курса антикризисной политики, направленного на импортозамещение.

«Я не верю в импортозамещение – это модель девятнадцатого века. Нет, нужно выходить на экспорт. Ресурсов не так много, но они у нас есть»,  – подчеркнул Дерипаска.

Бизнесмен также отметил необходимость корректировки денежно-кредитной политики и создание эффективного долгового рынка. «Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, на предпринимателей – они должны иметь возможность заимствования. Если такой возможности нет, развития не будет», – пояснил бизнесмен.

В завершение президент «Русала» предложил «расселить Москву», так как перенаселенность столицы, по его мнению, создает дополнительную нагрузку на экономику.  

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи