Экспертиза / Financial One

Алексей Лукацкий про DeepSeek и GPT в даркнете

6872

Соперничество США и Китая в области ИИ, использование технологий GPT в даркнете, авторизацию по биометрии и телефонных мошенников обсудили с бизнес-консультантом по информационной безопасности Positive Technologies Алексеем Лукацким.

Появление модели DeepSeek наглядно продемонстрировало, что не стоит безоговорочно верить громким заявлениям об искусственном интеллекте, заявляет Алексей Лукацкий. Реальная ситуация часто отличается от представленной в инвесторских презентациях, а в индустрии сложилось мнение, что добавление приставки AI к названию стартапа увеличивает его оценку на 30%. Это подтверждается примерами американских компаний, таких как OpenAI, которые привлекли значительные инвестиции на волне хайпа вокруг ИИ, что также привело к росту акций Nvidia – единственного производителя чипов, подходящих для обучения мощных моделей, отмечает эксперт. 

Однако запрет США на экспорт таких чипов в Китай заставил китайских разработчиков искать альтернативные решения. Китайские модели, такие как DeepSeek, продемонстрировали конкурентоспособность в тестах, после чего появилась модель QWEN, превзошедшая DeepSeek по ряду показателей. Вскоре американские университеты заявили, что им удалось обучить модели, превосходящие как DeepSeek, так и QWEN, всего за несколько долларов. 

«Эти события показывают, что конкуренция усиливается не только между США и Китаем, но и со стороны Европы», – отметил Лукацкий. 

По словам эксперта Россия пока не заявляла о столь масштабных инвестициях в ИИ, хотя в стране существуют собственные инициативы и концепции развития.

Искусственный интеллект в Даркнете: новые угрозы

Отдельное внимание эксперт уделил применению ИИ в теневом интернете. Он выделил два ключевых направления: обход ограничений в легальных моделях и создание специализированных GPT, обученных на вредоносном контенте. 

«Сегодня в даркнете активно разрабатываются так называемые jailbreak-запросы, позволяющие обойти запреты в популярных GPT-моделях», – рассказал Лукацкий. 

Например, если напрямую запросить у ChatGPT фишинговый шаблон, он откажет, но если сформулировать запрос в контексте кибербезопасности и антифишинговых симуляций, модель выдаст нужный результат. Подобные методы активно используются киберпреступниками, отмечает эксперт. Также появляются специализированные GPT-модели, созданные для автоматизации мошеннических действий и кибератак.

Дипфейки: инструмент манипуляции и угроз цифровой безопасности

Искусственный интеллект также активно применяется для создания и распространения дипфейков. Эта технология позволяет синтезировать изображения и голоса людей, а при наличии достаточных вычислительных мощностей – создавать реалистичных цифровых аватаров, синхронизирующих речь с движением губ. «Такие инструменты уже используются в мошеннических схемах, включая распространение фейковых заявлений от имени известных политиков, бизнесменов и артистов», – отметил эксперт. 

Кроме того, хакеры применяют синтез речи для телефонных мошенничеств, подделывая, например, голос ребенка, чтобы вымогать деньги у его родителей. Лукацкий подчеркнул, что по мере развития технологий дипфейки станут еще более реалистичными, что создаст новые вызовы для системы цифровой безопасности. В России, где активно развивается единая биометрическая система, такие угрозы могут привести к серьезным последствиям, если системы идентификации не будут надежно защищены.

Антон Прокудин про ФРС и ключевую ставку в России

Про текущую ситуацию в мировой экономике, инфляционные процессы в США, динамику процентных ставок и их влияние на российский рынок рассказал главный макроэкономист УК «Ингосстрах – инвестиции» Антон Прокудин.

В США инфляция не снижается к целевым 2%, а напротив, растет: с 2,5% до 2,9%, базовая инфляция – 3%, отмечает Антон Прокудин. В отличие от ЕС, где инфляция замедляется, ситуация в США остается сложной. ФРС стоит перед выбором: рынок ждет смягчения политики, но инфляционные риски могут вынудить регулятора поднять ставку.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    111

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    102

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    108

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    109

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    197

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more