О построении бизнеса рассказал генеральный директор компании по продажам на маркетплейсах и доставке товаров из Китая «Маркет эксперт» Сергей Кротков.
Делимся мнением Сергея от первого лица.
Мы являемся крупным селлером на российском рынке, торгуем на всех известных маркетплейсах, таких как Ozon, Wildberries и «Яндекс». Начинали с категории «товары для дома» и с течением временем стараемся расширять список. Вся наша модель была построена на том, что мы работаем исключительно в белую.
Мы растем достаточно быстрыми темпами. Если за весь прошлый год мы заработали 225 млн рублей, то за первую половину текущего года мы обогнали эту цифру примерно на 50%. Планируем, что по итогам года показатель прошлого года будет превышен на 400-500%.
Если говорить о бизнесе, мы сотрудничаем с дружественной страной – Китаем. Мы находим товары с большим потенциалом роста. Такие товары мы называем «спящими»: возможно, они уже есть на рынке, но он их по каким-то причинам не замечает. Используя собственные наработки, мы находим подходящие товары, заказываем тестовые партии, ищем производителей. Работая с очень большими объемами, мы остаемся королями цены, но при этом сами проверяем качество товара. Если низкая цена влечет за собой низкое качество, мы меняем производителей.
Нам очень важен показатель удержания клиентов (retention rate): наша продукция должна ассоциироваться у людей не только с низкой ценой, но и с хорошим качеством. Важный комментарий: мы работаем по рыночной цене, но всегда сохраняем зазор, на который можем опуститься, оставаясь при этом рентабельными. Мы всегда за честную конкуренцию и прозрачность.
Популярные товары
Мы начинали с такого продукта, как диспенсер для круп и различных смесей для кухни. Товар очень сильно «залетел»: мы продали несколько десятков тысяч. Есть взрывные истории, спрос на которые резко поднимается, а потом сходит на нет. Диспенсеры – другой случай, мы продаем их уже на протяжении двух лет.
Еще одна интересная история – коврики для ванной, которые могут впитать в себя большое количество воды. Мы стараемся предлагать людям то, что облегчит им жизнь, и то, чем мы готовы пользоваться сами.
Также популярной историей оказался держатель для губки для мытья посуды. Речь идет о скобе, которая крепится на раковину. Стоимость была в районе 89-100 рублей. Продукт очень хорошо продавался.
Работа с инвесторами
Большинство инвесторов приходит к нам на доверии к команде, в том числе ко мне. Бизнес – это репутация, а не безликая машина.
Также у нас есть институциональные инвесторы в лице маркетплейсов, банков, малых фондов. Здесь речь в первую очередь идет про платежную дисциплину: они проверяли нас на тему того, как мы исполняем обязательства перед нашим небольшим пулом частных инвесторов, проверяли нашу финансовую отчетность.
«Сбер» выделил нам беззалоговое зонтичное поручительство на основании изучения бизнеса, и это стало сильным триггером для многих частных и институциональных инвесторов. В России «Сбер» – это своего рода бенчмарк. Если «Сбер» дает деньги, пусть даже кредитные, это означает, что они тщательно все проверили.
Если резюмировать, основными факторами являются следующие: деловая репутация команды, прозрачность и открытость, а также необходимость отвечать за свои слова. Очень важная история – подведение итогов. Мы стараемся как минимум каждый квартал подводить итоги с нашими инвесторами.
В чем фишка ЦФА
Не все до конца понимают, что такое ЦФА. Цифровые финансовые активы – это передача прав на что-либо: это может быть интеллектуальная собственность, недвижимость, транспорт. Если мы говорим про нас как про селлера, это передача прав на товар. Условно говоря, инвестору принадлежат цифровые права на товар, а мы за это платим ему фиксированный процент.
В чем интерес ЦФА? Это достаточно краткосрочный инструмент, который оптимально подходит для турбулентного мира. Все выпуски, которые я анализировал, идут диапазоном в год, но при этом с ежемесячными выплатами.
Я рекомендую инвесторам разобраться в том, что такое ЦФА. Это достаточно хорошая история для того, чтобы припарковать деньги. С ЦФА инвестор получает деньги каждый месяц. В тех же облигациях выплаты происходят раз в квартал. ЦФА – это недооцененный инструмент, который еще не научились позиционировать.
Совет инвесторам в облигации от Игоря Шимко
Рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Шимко.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Из аналитических материалов можно почерпнуть много разных и при этом взаимоисключающих фактов. Более того, у нас очень гибко меняются все прогнозы и консенсусы. Сам ЦБ говорит о том, что к моменту заседания у него появляются новые неожиданные вводные.