Экспертиза / Financial One

Рэй Далио о тарифах Трампа: «Я согласен с проблемой, но меня очень беспокоит ее решение»

2828

Последствия новых масштабных тарифов президента США Дональда Трампа и их влияние на рынки и бизнес обсудил американский финансист и инвестор, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио в эфире программы Squawk Box на CNBC.

Далио провел параллели с историей, подчеркнув, что многие из современных проблем – рост задолженности, внутренние политические конфликты и международная напряженность – не новы, а являются частью повторяющегося цикла.

«Мы не понимаем, как эти циклы работают, потому что они встречаются примерно раз в жизни, – сказал он. – Существуют системы, и они разрушаются по определенным причинам, что порождает новый цикл».

Например, существует денежная система, а внутри нее – долговой цикл. В результате мы имеем ситуацию, когда долг одного человека – это актив другого. И когда эти активы разрастаются до такой степени, что перестают быть устойчивыми, возникает проблема долга.

Существует также цикл внутреннего политического устройства, который переходит от одной политической эпохи к другой. В переходные периоды наблюдается турбулентность – особенно между левыми и правыми политиками. В демократических государствах беспорядки усиливаются, поскольку для их функционирования необходимы сотрудничество и компромисс, а в моменты поляризации это труднодостижимо. Сейчас мир находится в середине такого перехода, считает Далио.

Кроме того, существует международный порядок мироустройства. Он возник в 1945 году – после войны. Победители устанавливали правила, выстраивали многосторонние институты, такие как Организация Объединенных Наций и Всемирная торговая организация. Но сейчас принцип многостороннего взаимодействия разрушается, и мир переходит к односторонности.

Таким образом, под ударом находятся три ключевых порядка

  • Денежно-кредитная система, движимая слишком большим долгом.
  • Внутренний политический порядок – как работает система, кто ее контролирует и как страны справляются с внутренними проблемами.
  • Международный порядок, который переходит от сотрудничества к конфронтации.

Торговые войны

Если говорить конкретно о тарифах, то они являются ответом на серьезные дисбалансы, считает Рэй Далио. К примеру, в настоящее время в мире наблюдается огромный дисбаланс капитала и торговый дисбаланс. Тарифы – это, по сути, попытка восстановить баланс, но за ними скрывается более глубокий международный конфликт.

«Главный вопрос: как США могут быть в безопасности, если мы не производим товары первой необходимости и полагаемся на их импорт из Китая? Или: как Китай может чувствовать себя в безопасности, если его экономика зависит от американского капитала?» – говорит эксперт.

Проблема действительно существует, признает Далио. Тем не менее способ решить ее с помощью разжигания торговой войны эксперт считает неэффективным. Такой подход может вызвать проблемы на рынках капитала: рост цен, падение доходов, дефицит капитала. Кроме того, рост тарифов способен привести к серьезным перебоям в глобальных производственных системах, считает Рэй Далио.

«При этом я согласен, что взаимозависимость – особенно когда она ослабляет конкурентоспособность – это долгосрочная проблема. Но ее не так просто решить. И да, я ожидаю политических последствий. Именно так развиваются циклы», – делится мнением эксперт.

По словам Далио, в настоящее время мир находится в периоде, очень похожем на 1930-е годы.

Экономист Пол Кругман: «Тарифы – отличный способ уничтожить экономическую исключительность США»

Последствия тарифной политики президента США Дональда Трампа, потенциал глобальной экономической перестройки и будущее международной торговли обсудил лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман в недавней беседе с журналистами Bloomberg.

Кругман выразил серьезную обеспокоенность тем, в каком направлении движутся США, особенно в свете новых тарифов, объявленных президентом Трампом. По словам эксперта, они намного превышают исторические нормы, установленные в ходе прошлых торговых войн, например законом Смута-Хоули 1930 года (законом поднимались ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых в США товаров). Проблема в том, что в настоящее время экономика США сейчас гораздо более открыта для международной торговли, чем в 1930-х годах, поэтому существенно сильнее зависит от нее.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи