Экспертиза / Financial One

Лоуренс Уилкерсон: «Конфликт между Израилем и Ираном может перерасти в полномасштабную войну с участием США»

6242

Что происходит между Израилем и Ираном, рассказал отставной полковник ВС США Лоуренс Уилкерсон в интервью Dialogue Works.

Ближний Восток находится на грани полномасштабной региональной войны. Вчера Иран выпустил залп из около 200 баллистических ракет по израильским военным объектам, что стало крупнейшей атакой в истории. Руководство Ирана заявило, что атака была предпринята в качестве предупреждения Израилю, и любой ответ Израиля повлечет за собой «более сильные и болезненные» удары.

Израиль, в свою очередь, пообещал ответить на атаку. Через несколько часов после атаки премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран совершил большую ошибку, за которую заплатит.

«Я опасаюсь израильской реакции, потому что то, чего Нетаньяху хотел все это время, его приз, его золотое кольцо, – это нападение США на Иран», – поделился мнением Лоуренс Уилкерсон.

По его словам, на данный момент Израиль является самой большой в мире стратегической ответственностью для Соединенных Штатов, особенно в репутационном плане. То, что происходит с Израилем, – это ткань американской реальной власти в мире, и Израиль разрывает ее по одному сегменту за раз.

«Вопрос в том, как далеко готов зайти Израиль. В этой ситуации есть все ингредиенты для более масштабной войны, в которую, пусть и неохотно, втягиваются Соединенные Штаты», – прокомментировал происходящее Уилкерсон.

Очевидно, что Израилю наплевать на мнение США, поэтому страна будет делать все, что захочет, считает эксперт. Нетаньяху намерен напасть на Иран, но единственный способ сделать это успешно – при участии Соединенных Штатов. Лоуренс Уилкерсон опасается, что именно это и произойдет.

Текущее руководство США – худшее во всех отношениях, сообщил эксперт. Речь идет в первую очередь о Тони Блинкене, Джо Байдене и Джейке Салливане.

«Я даже не хочу вдаваться во внутренние проблемы, но в том, что касается международных отношений, внешней политики и политики безопасности, это самая вредная, кретиноподобная группа людей, с которой я когда-либо сталкивался в своей жизни в этой стране», – говорит Уилкерсон.

Иран – страна с большой стратегической глубиной и однородным обществом, которое будет очень рассержено, если Израиль продолжит атаки. Сначала Иран может разозлиться на Израиль, но по мере того, как гнев будет нарастать, он перейдет на Соединенные Штаты, сообщил эксперт.

Как ни крути, единственный способ убедиться в том, что вся операция не перерастет в ядерный конфликт, – ввести войска и уничтожить систему ядерного оружия, считает он.

«Это рецепт хаоса в Соединенных Штатах, потому в таком случае придется осуществлять призыв в армию, и помяните мое слово, успешного призыва не будет. Половина американской молодежи убежит в Мексику или Канаду, если сможет, или спрячется, или будет протестовать на улицах», – объясняет Уилкерсон.

Антон Прокудин про инфляцию, ставку ЦБ и золото

Политику ЦБ, будущее ключевой ставки, инфляцию и многое другое обсудили с Антоном Прокудиным, главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим влияние ключевой ставки на экономику. В плане корпоративного кредитования динамика несколько замедлилась, хотя она не стала такой, какой должна быть с точки зрения целевых значений. Она почти в два раза выше целевых значений, но замедление произошло. Это видно из данных статистики, где в конце 2023 года темпы роста кредитования были почти 2% в месяц, а сейчас они составляют 1,2-1,4%, но это все равно много. По нашим расчетам, значение должно быть ближе к 0,7% в месяц. В этом случае инфляция в 4% станет достижима.

Также стоит подчеркнуть, что инфляция, во-первых, бывает двух типов. Во-вторых, она складывается из набора частей. Есть монетарные факторы инфляции, и ЦБ работает именно с ними. Тем не менее монетарные факторы не очень большие. По нашим расчетам, ЦБ может ускорить или замедлить инфляцию только лишь на процент с небольшим. Учитывая, что сейчас инфляция находится на уровне 9%, а таргет составляет 4%, 5% из инфляции ЦБ своими монетарными усилиями совершенно точно не выбьет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Олег Буклемишев про риски 2026 года, налоги и аномалии российской экономики
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 12:33
    85

    Российская экономика стоит на пороге серьезных испытаний – считает экономист и руководитель Центра исследования экономической политики МГУ имени М. В. Ломоносова Олег Буклемишев. В интервью на канале «Private talks» эксперт подробно разобрал состояние экономики, рост налоговой нагрузки, а также аномальное поведение рубля и зависимость бюджета от сырьевых доходов.more

  • ДОМ.РФ открыл прием заявок для участия в IPO
    Наталья Мильчакова 17.11.2025 11:07
    132

    С 14 по 19 ноября (13:00 мск) будет проходить сбор заявок на участие в IPO ДОМ.РФ. Цена его акции для первичного размещения определена в диапазоне 1650–1750 руб. (фактический уровень будет зависеть от спроса инвесторов). Как сообщил эмитент, ценовой диапазон соответствует  совокупной стоимости акций 267–283 млрд руб. без учета предлагаемых на первичном размещении.more

  • Сегодня индекс МосБиржи проверит на прочность отметку 2500 пунктов
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 17.11.2025 10:14
    142

    В пятницу российский рынок акций продолжил испытывать дефицит идей: индекс МосБиржи потерял 0,3% при низкой торговой активности.  Некоторую, правда, несильную поддержку сантименту оказали сообщения о решении США отодвинуть сроки продажи ЛУКОЙЛОМ ряда зарубежных активов, приниципиально ситуацию с санкционным режимом компании не меняющую. more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, ЛУКОЙЛ, СмартТехГрупп, ДОМ.РФ, Селигдар, Хэдхантер, Совкомфлот, Интер РАО, Совкомбанк, ОК РУСАЛ, ЭсЭфАй, O’KEY Group
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 10:08
    142

    В пятницу на основной сессии индекс МосБиржи (-0,3%) продолжил ползти вниз, попутно закрыв висевший с начала месяца гэп в районе 2518 пунктов. Однако к концу вечерней сессии индикатор вернулся к отметке 2535, чему в значительной мере помогли санкционные послабления в отношении ЛУКОЙЛа (+3,0% в тот день).more

  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    1530

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more