Экспертиза / Financial One

Как эскалация конфликта на Ближнем Востоке скажется на стоимости нефти

5193

О событиях на международном рынке нефти рассказала финансовый аналитик Лена Петрова.

Цены на сырую нефть растут на фоне опасений дефицита поставок после недавних событий на Ближнем Востоке. Это критически важный регион для поставок энергоносителей по всему миру, и после нескольких недель продолжающейся эскалации – сначала взрыва пейджеров в Ливане, затем целенаправленного убийства Насраллы и наземного вторжения ЦАХАЛа в Южный Ливан – и ответных действий Ирана на эти события, а также волны убийств, произошедших за последние несколько месяцев, кажется, что перерастание конфликта в масштабную войну уже не за горами.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке привела к росту цен на нефть. По состоянию на вторник, 1 октября, нефть марки Brent продемонстрировала самый большой дневной скачок цен с марта прошлого года. Она подорожала на 5%, до $75,40 за баррель. West Texas Intermediate также подорожала на 5%, до $71,84 за баррель. В среду фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 34 цента, или почти на полпроцента, и достигли отметки $73,90 за баррель. Американская нефть West Texas Intermediate также отреагировала ростом на 27 центов, или почти на 0,4%, и достигла отметки $70,10 за баррель.

Опасения по поводу потенциальных сбоев в экспорте энергоносителей вполне обоснованы: на энергетическую инфраструктуру ближневосточного региона приходится около трети мировой добычи нефти.

Ормузский пролив на Ближнем Востоке является самым важным в мире нефтяным узлом, поскольку через него проходят большие объемы нефти. Он расположен между Оманом и Ираном и соединяет Персидский и Оманский заливы с Аравийским морем. Ежедневно через этот торговый коридор проходит около 21% мирового потребления сырой нефти. В случае более масштабной войны проход через Ормузский пролив, который в некоторых местах чрезвычайно узок, может оказаться недоступным. Это приведет к серьезному дефициту нефти во всем мире, поскольку Суэцкий канал также может оказаться небезопасным судоходным маршрутом в условиях наихудшего сценария.

Последствия для США

Ожидается, что скачок цен приведет к росту стоимости бензина и в США. Несмотря на то, что Соединенные Штаты увеличили собственную добычу нефти, они по-прежнему импортируют ее для удовлетворения внутреннего спроса. Например, в 2023 году страна ежедневно импортировала около 6,5 млн баррелей сырой нефти, что составляло около 76% от общего объема нефтяного импорта страны. В пятерку стран, поставлявших сырую нефть в Соединенные Штаты в 2023 году, входили Канада, Мексика, Саудовская Аравия, Ирак и Бразилия.

«Таким образом, несмотря на некоторую диверсификацию, основная часть нефти поступает с Ближнего Востока. Так что не позволяйте СМИ сбить вас с толку. По прогнозам, цены на бензин в Соединенных Штатах могут вырасти на 10-15 центов за галлон, и я считаю, что это, скорее всего, консервативная оценка», – говорит Лена Петрова.

По данным Exio, ответные меры Израиля на действия Ирана могут включать в себя нанесение ударов по иранским нефтедобывающим объектам и другим стратегическим объектам.

К слову, все это происходит как раз в то время, когда 36 крупных портов США закрываются из-за забастовки грузчиков. Пострадавшие порты находятся на Восточном побережье и вдоль побережья Персидского залива, и их совокупная мощность позволяет обрабатывать до половины всего объема американской торговли. Есть вероятность, что только из-за этой забастовки цены на бензин в США начнут расти, а если забастовка продлится дольше нескольких дней, то последствия точно будут ощутимы.

В среду, 2 октября, агентство Bloomberg сообщило о шквале опционов на сырую нефть с выплатами в случае роста цен до $100 за баррель – признак того, что некоторые трейдеры стремятся застраховаться от риска перебоев с поставками на Ближний Восток. Таким образом, напряженность, безусловно, растет, на фоне подготовки США к историческому событию, которое произойдет всего через четыре недели.

Сергей Сенюшкин про рост цен на золото и акции золотодобытчиков

Рост цен на золото и серебро, акции золотодобытчиков и многое другое обсудили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В этом году серьезно подорожало золото – практически на 40%. Если в ноябре-декабре его стоимость составляла $1900-$2000, то в конце сентября мы уже видели цену на уровне $2700. Почему так произошло? Причин много. В их числе геополитика, всевозможные санкции, новые платежные системы на основе золота.

Стоит отметить, что объемы производства золота не растут каждый год. Все более-менее вытягивают на тот же уровень, что был в прошлом году, при этом capex растет. Если посмотреть квартальные отчеты золотодобытчиков, то можно увидеть продолжение промышленной инфляции. Что это значит? Себестоимость добычи растет каждый квартал и в пересчете на год в американских долларах в последние несколько лет находится в районе 8%. Согласитесь, это очень большая инфляция.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    483

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    557

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    543

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    561

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    684

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more