Market Vectors / Financial One

Чубайс предложил пустить пенсионные деньги в венчурные инвестиции

Фото: kremlin.ru
2974

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс выступил на объединенном форуме Cbonds. 

Чубайс назвал текущую ситуацию для высокотехнологичного бизнеса сложной и выразил надежду на скорые позитивные изменения для компаний и для инвесторов. 

Одним из таких изменений должен стать допуск негосударственных пенсионных фондов (НПФ) к рынку венчурных инвестиций. 

«Большим достижением является изменение мнения Банка России с нет на да, но при соблюдении условий», – заявил Чубайс. 

Допуск планируется в рамках механизма инвестиционного товарищества. Чубайс обратился с просьбой к присутствовавшему на мероприятии представителю Банка России Олегу Тенетнику завершить все организационные работы к середине 2021 года. 

В своем докладе Тенетник подтвердил погружение ЦБ в вопрос повышения инвестиционной привлекательности нашей страны и обозначил, какие основные проблемы регулятор выявил в ходе своих исследований: отсутствие доверия к управляющим венчурными фондами, к их квалификации, отсутствие достаточной информации для принятия решений, непривлекательное соотношений риск-доходность, проблемы с выходом из инвестиций. 

С точки зрения фондов, проблемой является неконкурентоспособность российской юрисдикции с точки зрения налогов и правоприменения. 

Во много схожий взгляд на пути развития венчурного рынка России высказал в своем выступлении инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Было сформулировано три направления для реформ. 

Первое направление – это реформа такой наиболее распространенной среди инвесторов правовой формы, как инвестиционное товарищество. «Это отличная форма, однако она содержит ряд детских болезней и встроенных дефектов, которые нам пора преодолеть», – сказал Басов. Он упомянул наиболее очевидные: невозможность участия со стороны физлиц, запрет на обладание долей в другом инвестиционном товариществе, избыточные риски с точки зрения налогооблагаемой базы. 

Вторым направлением работы должно стать снятие ограничений, с которыми сталкиваются институты развития. «Государства на рынке России много, оно много весит и в деньгах, и в регуляторике. Потребности государства как игрока рынка определяют ландшафт этого самого рынка. При этом невозможность госинститутов полноценно структурироваться в английском праве отсекает от нашего рынка многих иностранных инвесторов», – сказал Басов, назвав проблему «скорее ментальной, нежели юридической». 

Третьим направлением могло бы стать привлечение на рынок средств НПФ. По мнению Басова, это во многом решит проблему источника инвестиций на внутреннем рынке, но одновременно эта мера окажется «более адекватна ожиданиям пенсионеров, чем те консервативные по доходности инструменты, которые предлагаются сейчас».

«Речь не идет о том, чтобы вложить средства пенсионеров в какие-то ужасные высокорисковые стартапы, поскольку в мировой практике давно существует сбалансированный портфельный подход», – сказал он. Но чтобы это стало реальностью, необходим ряд реформ, среди которых Басов выделил изменение методики стресс-тестирования активов и введение института аккредитации управляющих.

Что ждать от рубля после обвала

Обвал рубля, действия ЦБ и ситуацию на нефтяном рынке обсудили с экспертом ИХ «Финам» Алексеем Чичикиным.

Мы долгое время наблюдали снижение доллара ко всем мировым валютам, но в августе это снижение закончилось. Доллар стал укрепляться, что сказалось и на нашей национальной валюте.

Позитивным для рубля стало сообщение, что ЦБ выходит на валютный рынок для продажи валюты, полученной от продажи доли Сбербанка. Объемы не такие существенные, но в данном случае важно то, что один из крупнейших игроков валютного рынка заявил о своих намерениях. Это сильный психологический момент.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи