Market Vectors / Financial One

Чубайс назвал дело Калви чудовищным ударом по экономике России

Чубайс назвал дело Калви чудовищным ударом по экономике России Фото: Александр Дорош
2740
Об оптимизме в венчурной индустрии и про чудовищный удар по российской экономике рассказал на XI Российском конгрессе Private Equity, организованном Cbonds, глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

С приветственным словом к собравшимся участникам обратился Анатолий Чубайс: «Я считаю, что здесь собрались люди, обладающие, помимо профессиональных качеств, еще и важным человеческим качеством – это оптимизм. Я считаю, что только немыслимые оптимисты могут продолжать заниматься нашим видом бизнеса. На какие статистические данные не посмотри за последние 3-4 года в нашей индустрии ничего хорошего не произошло, все ужасно или кошмарно и по количеству фондов и по объему активов под управлением». 

Не обошлось без упоминания о ситуации с арестом основателя старейшего Private Equity фонда в России Baring Vostok Майкла Калви.

«Мы все понимаем, что происходит. Все оценки уже высказаны, я считаю, что трудно было бы придумать, что нанесет более чудовищный удар по российской экономике, чем это дело. Надеемся, что это конкретное дело с треском развалится», – заявил глава «Роснано».

Читайте: «Моя работа начиналась в 6 утра и превращалась в крайне напряженный безостановочный процесс. Иногда мне не хватало времени даже на сон»

Завершая свое выступление, Чубайс сказал: «Мы должны продолжать двигаться, у нас у всех есть задачи, как минимум экзиты, как максимум нужно поднимать новые фонды. Private Equity сектор – это и есть рост».

«Мы очень благодарны той огромной поддержке, которую все бизнес-сообщество, и общественность, и журналисты оказывают начиная с февраля», – поблагодарила собравшихся за поддержку фонда в трудной ситуации старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева. 

Продолжая тему оптимизма начатую Чубайсом, Елена поделилась успехами компании за 25 лет: «У нас есть чем гордиться, у нас есть что праздновать, за плечами 80 инвестиций и одни из лучших российских компаний, которые сегодня существуют, которые выросли с нашей помощью такие, как "Яндекс", "СТС Медиа", "Озон", "Авито" и многие другие. И именно это внушает оптимизм, а также то, что входит в состав нашего портфеля: у нас 38 компаний и средний рост выручки по портфелю 27%. Среди них есть прекрасные компании, которые растут больше чем на 100%, и есть компании, которые будучи уже крупными, как "ВкусВилл" и "Озон", имеют больше миллиарда долларов с ростом выручки по 60-70-100%. Это показывает уникальность нашего бизнеса. У нас есть чем заниматься, нам есть во что инвестировать».







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    580

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    541

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    558

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    647

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    634

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more