Экспертиза / Financial One

Что ждать от сезона отчетов американских корпораций за второй квартал

Что ждать от сезона отчетов американских корпораций за второй квартал
5027

На этой неделе банки начнут долгожданный сезон отчетности за второй квартал, который либо станет поворотным моментом для американского фондового рынка, столкнувшегося с худшим началом первой половины года за последние 50 лет, либо закрепит предпосылки для рецессии или даже стагфляции в крупнейшей экономике мира.

JPMorgan Chase (JPM), Citigroup (C), Wells Fargo (WFC) и Morgan Stanley (MS) в числе первых поделятся с рынком финансовыми результатами. В прошлом месяце банки показали хорошие результаты стресс-тестов ФРС. В целом около 18 компаний S&P 500 должны представить данные на этой неделе.

Согласно прогнозам Refinitiv, совокупная прибыль S&P 500 вырастет на 5,7% по сравнению с прошлым годом и составит $465,3 млрд. Основная часть роста будет получена за счет стремительного взлета прибыльности компаний энергетического сектора. Если не принимать во внимание данный сектор, то прибыль S&P 500, скорее всего, окажется на 3% ниже, чем в прошлом году.

Прибыль энергетического сектора, ожидают эксперты, вырастет на 239,1% по сравнению с прошлым годом и составит $53,4 млрд, что обусловлено ошеломляющим ростом на 871,1% в секторе переработки и сбыта нефти и газа.

На прошлой неделе руководство Exxon Mobil (XOM) заявило, что операционная прибыль компании, скорее всего, вырастет на $7,4 млрд по сравнению с первым кварталом 2022 года.

Большую лепту в общую копилку прибыли американского бенчмарка также должны внести такие сектора, как промышленный ($37,6 млрд) и банковский ($66,4 млрд). В общем, около трети суммарной прибыли S&P 500 приходится всего на три из одиннадцати секторов индекса.

Вряд ли такой результат можно расценивать как предпосылку крупного ралли акций во второй половине года, особенно когда Федеральная резервная система продолжает активно бороться с инфляцией. Судя по данным FedWatch от CME Group, на данный момент можно ожидать повышение ставки в США на 75 базисных пунктов в июле и сентябре – а экономические данные свидетельствуют о том, что Америка уже скатилась в рецессию.

«Несмотря на экономическую неопределенность, связанную с кампанией ФРС по охлаждению инфляции, оценки прибыльности компаний до сих пор выглядели относительно объективными. В частности, львиная доля роста прибыли, скорее всего, придется на энергетический сектор», – считают Джейсон Прайд и Майкл Рейнольдс из Glenmede.

«Но поскольку макроэкономическая ситуация становится все более сложной, прогнозы могут подвергнуться негативному пересмотру, – добавили они. – В связи с этим возможно дальнейшее падение на текущем медвежьем рынке».

Инфляционное давление, которое в мае подняло базовый индекс потребительских цен до сорокалетнего максимума в 8,6%, вероятно, приведет к снижению маржи прибыли, как и растущие затраты на рабочую силу, связанные с напряженным рынком труда в США, где почти рекордные 11,3 млн вакансий остаются невостребованными, а зарплаты растут на 5% в годовом исчислении.

Длительное укрепление доллара США, который в этом году вырос более чем на 12% по отношению к корзине мировых валют, также приведет к снижению прибылей корпорацией за рубежом, где компании из S&P 500 генерирует около 40% своих продаж.

Многое будет зависеть как от финансовых результатов за июньский квартал пяти крупнейших компаний S&P 500 – Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Amazon (AMZN), Tesla (TSLA) и Alphabet (GOOGL) – так и от их прогнозов по продажам и прибылям на ближайшее будущее.

Интересен тот факт, что каждая из пяти компаний сталкивается с уникальными обстоятельствами в своем бизнесе.

Tesla, акции которой упали на 40% за год, возможно, продемонстрирует худшие результаты из вышеперечисленной пятерки, учитывая удар по производству, который компания понесла из-за локдаунов в Шанхае, а также влияние потенциальной возможности масштабного списания ее биткоин-активов.

Microsoft, в свою очередь, уже понизила прогноз в отношении прибыли за второй квартал, в частности, из-за неблагоприятных факторов, связанных с укреплением доллара США. Акции компании упали примерно на 21,2% с начала текущего года.

Apple, тем временем, сообщила инвесторам в апреле, что выручка компании окажется ниже на $4-8 млрд из-за пандемии коронавируса, перебоях в цепочке поставок, а также кризиса на Украине. В этом году акции Apple упали на 20,2%.

Финансовый директор Alphabet Рут Порат также осторожно оценивает перспективы, заявив инвесторам в апреле, что материнская компания Google столкнется с «жесткой конкуренцией».

«Я бы сказала, что результаты второго квартала будут по-прежнему отражать то, что мы приостановили подавляющее большинство нашей коммерческой деятельности в России», – добавила она в ходе телефонной конференции компании по итогам первого квартала. Акции Alphabet упали на 19,5% с начала года.

Компания Amazon, акции которой в этом году снизились на 34%, заявила, что операционная прибыль в июне составит от -$1 млрд до +$3 млрд при выручке в диапазоне от $116 млрд до $121 млрд, что практически не отличается от предыдущего периода.

Однако перед началом «парада» Big Tech финансовыми результатами поделятся американские финансовые конгломераты. Начало положит JPMorgan в четверг, один из немногих крупных банков, который отказался повышать дивиденды после успешного завершения стресс-тестов Федеральной резервной системы в прошлом месяце.

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон в апреле предупредил о негативном влиянии российско-украинского конфликта на прибыль банка, а также о том, что повышение ставок Федеральной резервной системой «может оказаться значительно большим, чем ожидает рынок», в период до конца года.

Тем не менее только в прошлом месяце руководство JPMorgan заявило, что чистый процентный доход за весь год, являющийся ключевым показателем прибыльности банка, вырастет до $56 млрд в текущем году – заметное улучшение по сравнению с целевым показателем на уровне «более $53 млрд», который банк опубликовал вместе с финансовыми результатами за первый квартал.

Автор: Мартин Баккардакс для TheStreet

Внебиржа, ICO и pre-IPO – как компании стать публичной и не потерять контроль над бизнесом

Модели развития бизнеса, методы финансирования и важность внебиржевого рынка для небольших компаний обсудили с основателем платформы MUST Антоном Редько.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Меня зовут Антон Редько, и я основатель платформы MUST для коммерческих автопарков. Мы помогаем проверять и нанимать водителей, снижать аварийность и сокращать расходы на страхование.

Если говорить про меня как про эксперта, то я с 2016 года в рынке коммерческого транспорта. Работал на рынках Европы, США и России. Был как импорт, так и экспорт техники. Если говорить про текущую цифровую реальность, стоит отметить, что проект долгое время развивался в офлайне. Но в 2016 году я осознал необходимость перестраиваться в цифровой формат. Так я начал менять себя и бизнес.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи