Что ждать от отчетности Bank of America

Ольга Гранкова, Дарья Карпова 14.04.2016 14:37
1222

Сегодня до начала торгов в США Bank of America должен объявить о результатах своей деятельности за первый квартал 2016 года. Почему на этот отчет стоит обратить пристальное внимание?

Акции фининститута находятся под давлением со стороны как инвесторов, так и аналитиков - слишком много накопилось опасений по поводу состояния американской экономики в целом и банковского сектора в частности. 

Банки пока не смогли извлечь выгоду из решения ФРС о повышении процентной ставки. Потенциальные выгодоприобретатели оказались между двух огней: вроде бы и ставки играют в их пользу, но вот только эффект от обвального снижения цен на нефть коснулся кредиторов не меньше, чем кредитуемых нефтяников. Под вопросом оказались процентные выплаты, балансы банков пополняются «просрочкой», да к тому же периоды панических распродаж на энергорынке неизбежно ведут к просадке акций финансового сектора вместе с нефтегазовым.

Проблема ясна, но здесь нужно упомянуть о наличии у Bank of America существенных отличий от своих прямых конкурентов: у банка есть огромное пространство возможностей для повышения эффективности его работы – в том числе путем снижения операционных расходов. В условиях проблем с финансовыми показателями банковского сектора безболезненная стратегия по экономии является мечтой любой банковской организации, и Bank of America успешно воплощает ее в жизнь в этом году.

Мнения аналитиков по поводу будущего движения цен акций компании все же расходятся. Несмотря на то, что многие эксперты за последние 90 дней пересмотрели свои прогнозы в сторону понижения, доля тех, кто позитивно оценивает будущее компании, также велика. Опасения связаны и с тем, что с начала года акции подешевели на 23%, что намного больше, чем падение сектора в целом. Сможет ли компания отыграть потери объявлением о результатах своей деятельности?

Те, кто снизил свои прогнозы по предстоящим выплатам, руководствуются тем, что низкие процентные ставки, слабость сырьевого рынка и волатильность цен на энергоносители негативно повлияют на прибыль всех банков в первом квартале 2016 года, и Bank of America не будет исключением. Но все мы видели, как отреагировал в среду рынок на не такую уж плохую отчетность JPMorgan, которая смогла вытащить акции банковского сектора из цепких лап корреляции с нефтью и дать ему стимул для более чем двухпроцентного роста.

Консенсус-прогнозы по прибыли на акцию упали с 27 до 21 цента за последний месяц, прогноз по выручке находится на уровне $21,83 млрд. Данное снижение ожиданий достаточно велико и сильно влияет на положение банка. Bank of America особенно чувствителен к изменению ставок, в отличие от своих конкурентов (и именно ставка процента определяет будущее движение котировок акций банка), что также не добавляет инвесторам уверенности в хороших финансовых результатах.

Те, кто оптимистично настроены на предстоящее объявление, доказывают свою точку зрения тем, что банк за последнее время добился значительного прогресса на пути к своей долгосрочной цели по снижению затрат, и данный факт может благотворно повлиять на прибыль компании. Кроме того, за четвертый квартал 2015 года фактические прибыли компании оказались выше, чем ожидаемые, хотя в том году ожидания инвесторов также были не такими уж высокими. А превзойти низкие ожидания намного легче, чем перепрыгнуть высокие. Многие также верят и в то, что все негативные макроэкономические новости уже отыграны рынком и не могут больше влиять на доходы банка.

Тем более не следует забывать, что Bank of America является вторым по величине банком в США по размеру активов. Несмотря на все макроэкономические и правовые препятствия, компания имеет огромную долю на рынке и широкую клиентскую базу как в странах американского континента, так и в Европе и Азии, и в ее силах оказалось успешно диверсифицировать риски и построить четкую систему контроля за соблюдением своих долгосрочных планов, что так важно в кризисный для экономики период.

Ждем результатов от одного из гигантов банковского сектора сегодня и готовимся к движению по акциям в пределах 4% в ту или иную сторону в зависимости от того, оправдаются ожидания рынка или нет.


Купить акции этой компании на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom24.ru - первым в России интернет-магазином ценных бумаг, предоставляют возможность приобретения акций в режиме онлайн*.

* Услуги по приобретению акций предоставляет ООО ИК «Фридом Финанс» (ИНН 7705934210, ОГРН 1107746963785, место нахождения: 129090, г.Москва, Олимпийский проспект, д.14). Передача сведений и перечисление денежных средств для приобретения акций с использованием сайта Журнала Financial One осуществляется в адрес ООО ИК «Фридом Финанс». Журнал Financial One не несет ответственности за возможные убытки, связанные с приобретением акций на указанных условиях с использованием сайта Журнала Financial One.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи