Экспертиза / Financial One

Что ждать от AMD и Nvidia

Что ждать от AMD и Nvidia
5472

Advanced Micro Devices и Nvidia проходят через решающее испытание. Два производителя микросхем пережили настоящий ад на фондовом рынке с начала года.

Беспокоясь о глобальном росте, инвесторы бежали из технологического сектора, в частности, от производителей полупроводников и микропроцессоров, несмотря на, казалось бы, прочные фундаментальные показатели компаний.

Причина? Нехватка микросхем для производства их продукции.

Это касается и автомобильного сектора, где производителям пришлось остановить сборку некоторых моделей из-за нехватки деталей. Электроника, информационные технологии и другие отрасли также пострадали из-за нехватки необходимых материалов. По словам отраслевых источников, ожидается, что кризис продлится как минимум до 2024 года.

Резкое падение акций AMD и Nvidia

Акции Advanced Micro Devices (AMD) упали на 37% с 31 декабря. В первом квартале 2022 года бумаги компании потеряли в стоимости 24%.

Что касается акций Nvidia (NVDA), падение составляет 33,6% с декабря и 28,4% за первый квартал, завершившийся 31 марта.

На момент написания данной статьи акции AMD торговались по цене $90,5 за штуку по сравнению с $143,9 31 декабря.

Текущая цена бумаг Nvidia составляет $195,33 за штуку по сравнению с $294,06 31 декабря.

Nvidia и AMD продают графические и центральные процессоры для геймеров.

Они также являются крупными производителями полупроводников и систем для применения в облачных серверах, беспилотных автомобилях, метавселенной, искусственном интеллекте и многом другом.

3 мая AMD представила отчет за первый квартал 2022 года. Выручка составила $5,88 млрд, увеличившись на 22% по сравнению с предыдущим кварталом и оказавшись выше прогнозов аналитиков на уровне $5,01 млрд. Операционная прибыль компании достигла $951 млн. Показатель опустился на 21% по сравнению с предыдущим кварталом, но вырос на 44% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,13, что превосходит оценки Уолл-стрит в $0,91.

В апреле AMD объявила о приобретении Pensando Systems, поставщика сетевых услуг и услуг безопасности, за $1,9 млрд.

Ожидается, что эта сделка даст AMD преимущество в секторе центров обработки данных – быстрорастущем рынке.

«Команда Pensando обладает большим опытом, благодаря чему мы расширим возможности по предложению решений для наших клиентов из различных отраслей», – заявила в пресс-релизе Лиза Су, председатель и главный исполнительный директор AMD.

Продукты Pensando уже развернуты среди клиентов, включая Goldman Sachs, IBM Cloud, Microsoft Azure и Oracle Cloud.

Среди инвесторов по-прежнему бытует мнение, что спрос на продукцию AMD и Nvidia, скорее всего, сократится из-за растущих опасений по поводу рецессии и перспективы того, что потребители урежут расходы и уменьшат количество покупок.

Это вполне вероятный исход событий, поскольку во время пандемии потребители и компании закупали технические средства, особенно ПК.

Некоторые эксперты полагают, что данные факторы предвещают спад на рынке ПК. В целом, многие инвесторы делают ставку на замедление продаж оборудования в 2022 и 2023 годах.

Nvidia – производитель чипов, который может пострадать больше всех, поскольку значительную часть своих продаж компания получает от игровых видеокарт.

Инвесторы также связывают будущее Nvidia с изменениями в криптовалютном пространстве, особенно в блокчейне Ethereum.

Предполагается, что в июне Ethereum перейдет на новую версию и новый механизм подтверждения транзакций, который изменит способ майнинга родной криптовалюты этой платформы – эфира.

Вероятно, это приведет к сокращению количества графических процессоров, используемых для создания эфира, а графические процессоры являются одной из прибыльных областей для Nvidia.

Баффет: «Если бы мне предложили все биткоины мира за $25, я бы не стал покупать»

Вряд ли легендарный инвестор Уоррен Баффет в ближайшее время добавит биткоины в свой портфель.

В прошлую субботу на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway Баффета спросили, изменил ли он свое негативное отношение к биткоину или криптовалютам. 91-летний инвестор не долго думал над ответом:

«Если бы вы предложили мне приобрести 1% акций всех сельскохозяйственных угодий в США за $25 млрд, я бы выписал вам чек прямо сегодня днем. За $25 млрд я бы владел 1% всех сельскохозяйственных угодий. Если вы скажете, что вам принадлежит 1% всех многоквартирных домов в США и вы хотите еще $25 млрд, я снова выпишу чек. Это очень просто. Но если бы вы сказали, что владеете всеми биткоинами в мире и предложили бы мне их за $25 млрд, я бы не стал покупать. Ну а что мне с ними делать? Так или иначе, мне придется продать их вам обратно. Я от этого ничего не выиграю. Квартиры можно сдавать в аренду, а на фермах – производить продукты питания. В этом и заключается разница между производительными активами и другими активами, зависящими от того, заплатит ли тебе следующий парень больше, чем получил предыдущий».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    784

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    733

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    750

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    899

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    880

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more