Экспертиза / Financial One

Баффет: «Если бы мне предложили все биткоины мира за $25, я бы не стал покупать»

Баффет: «Если бы мне предложили все биткоины мира за $25, я бы не стал покупать»
5208

Вряд ли легендарный инвестор Уоррен Баффет в ближайшее время добавит биткоины в свой портфель.

В прошлую субботу на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway Баффета спросили, изменил ли он свое негативное отношение к биткоину или криптовалютам. 91-летний инвестор не долго думал над ответом:

«Если бы вы предложили мне приобрести 1% акций всех сельскохозяйственных угодий в США за $25 млрд, я бы выписал вам чек прямо сегодня днем. За $25 млрд я бы владел 1% всех сельскохозяйственных угодий. Если вы скажете, что вам принадлежит 1% всех многоквартирных домов в США и вы хотите еще $25 млрд, я снова выпишу чек. Это очень просто. Но если бы вы сказали, что владеете всеми биткоинами в мире и предложили бы мне их за $25 млрд, я бы не стал покупать. Ну а что мне с ними делать? Так или иначе, мне придется продать их вам обратно. Я от этого ничего не выиграю. Квартиры можно сдавать в аренду, а на фермах – производить продукты питания. В этом и заключается разница между производительными активами и другими активами, зависящими от того, заплатит ли тебе следующий парень больше, чем получил предыдущий».

«Некоторые вещи, которые не производят ничего осязаемого, действительно имеют ценность. То есть, можно сказать, что великая картина, вероятно, будет иметь какую-то ценность через 500 лет. Такое может произойти. Но чтобы иметь ценность, обычно активы должны что-то кому-то предоставлять. И существует только одна общепринятая валюта. Можно придумать всевозможные вещи – мы можем выпустить монеты Berkshire, но в конечном итоге речь все равно пойдет о деньгах, – поделился своим мнением Баффет, держа в руках долларовую купюру. – Любой, кто думает, что правительство Соединенных Штатов позволит деньгам Berkshire заменять их деньги, не в своем уме. Будет ли биткоин расти или падать в следующем году, или через пять или десять лет, я не знаю. Но в одном я уверен точно: этот актив ничего не производит. Но в нем есть какая-то магия. Людям нравится видеть магию во многих вещах».

Чарли Мангер добавил в свою очередь следующее: «В своей жизни я стараюсь избегать вещей, которые глупы, злы и заставляют меня выглядеть плохо по сравнению с кем-то другим – а биткоин объединяет в себе все эти три вещи. Во-первых, данный актив – простая глупость, потому что с большой вероятностью он может упасть до нуля. Во-вторых, биткоин – зло, потому что подрывает Федеральную резервную систему, в которой мы отчаянно нуждаемся для поддержания государственного контроля. И в-третьих, биткоин заставляет нас выглядеть глупо по сравнению с коммунистическим лидером Китая. Он был достаточно умен, чтобы запретить биткоин в Китае, и при всех наших предполагаемых преимуществах мы гораздо глупее коммунистического лидера в Китае».

Как известно, ранее Баффет называл биткоин «крысиным ядом в квадрате» и описывал его как бесполезное заблуждение. Между тем, Мангер сравнивал криптовалюту с венерическим заболеванием, призывал США запретить ее и сокрушался по поводу масштабных спекуляций, лежавших в основе роста стоимости биткоина в последние годы.

Почему Баффет сделал крупную ставку на Occidental Petroleum

Уоррен Баффет неплохо заработал на инвестициях Berkshire Hathaway в Occidental Petroleum – в этом году акции компании выросли на 91%.

Инвесторы тратят нервы, переживая из-за волатильности, но у «Оракула из Омахи» все отлично. Так почему же Баффет вкладывает средства в Occidental Petroleum (OXY)?

Баффет впервые инвестировал в OXY в 2019 году, купив привилегированные акции на $10 млрд (дивидендная доходность тогда составляла аж 8%), а также варранты на покупку 84 млн акций. Баффет держит эту позицию по сей день, но в течение многих лет великий инвестор не докупал бумаги предприятия. Так было до тех пор, пока он не ознакомился с финансовым отчетом Occidental от 25 февраля.

«Мы точно знаем, что поразило Баффета», отметил сказал Билл Смид, главный инвестиционный директор Smead Capital Management, на недавнем вебинаре Yahoo Finance Plus.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи