Экспертиза / Financial One

Что ждать от акций «Яндекса»

Что ждать от акций «Яндекса»
3105

Вчера акции «Яндекса» потеряли около 6,5% на новостях об антимонопольном разбирательстве со стороны ФАС и возможном штрафе. Сегодня, на момент написания обзора, бумаги прибавляют около 2%.

Что произошло?

Как сообщает Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении «Яндекса» за неисполнение предупреждения о прекращении преимущественного продвижения собственных сервисов в поисковой выдаче при помощи специального инструмента «колдунщики». Если данный факт будет установлен, то «Яндексу» может грозить оборотный штраф от выручки. Согласно статье 14.31 КоАП РФ, сумма штрафа для юрлиц варьируется от 0,01% до 0,15% от выручки.

Предупреждение необходимо было исполнить до 1 апреля 2021 года. По мнению регулятора, продвижение собственных сервисов в поисковой выдаче может приводить к созданию дискриминационных условий на рынке. За этот период компании необходимо было предоставить доступ к «колдунщикам» для сторонних сервисов на равных условиях, не допуская преимущественной демонстрации сервисов «Яндекса» в поисковой выдаче. «Яндекс», в свою очередь, утверждал, что и так реализует ряд требований ФАС.

Персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Артур Беджанов отмечает, что «это не стало неожиданностью то, что ФАС возбудила дело против «Яндекса», поскольку еще в феврале компания не исполнила предписание антимонопольной службы о прекращении продвижения собственных сервисов в интерактивных ответах в поисковой выдаче. Тогда ФАС заявила, что начнет расследование, если Яндекс не выполнит требование. «Яндекс» не согласился с выводами ФАС в феврале и сохраняет свою точку зрения сейчас. Компания считает, что не ограничивает конкуренцию, и будет отстаивать свою позицию».

Как это отразиться на акциях «Яндекса»?

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций», новость привела к негативной динамике котировок акций «Яндекса», они снизились вчера чуть больше, чем на 6%.

2 причины того, почему реакция рынка оказалась чрезмерной?

1. Разбирательство может не повлечь серьезных ограничений или штрафов.

2. Даже если будет наложен оборотный штраф в 1-15% выручки поискового сегмента «Яндекса», то его размер не превысит 20 млрд рублей, то есть 1% рыночной капитализации компании.

Аналитики «Уралсиба» отмечают, что новость будет способствовать росту волатильности акций, но риски ограниченны.

«Новость о деле ФАС может негативно влиять на котировки акций в краткосрочной перспективе, учитывая, что сегмент «поиск и портал» остается основным источником доходов компании. В то же время мы считаем риски ограниченными, принимая во внимание незначительный размер штрафа», – добавляют они.

Эксперты Промсвязьбанка добавляют, что подобные дела всегда негативны для бумаг компании, даже если по факту нарушений нет. До разъяснения ситуации считаем, что акции «Яндекса» будут находиться под давлением.

Так ли эта ситуация страшна, и какие перспективы у акций «Яндекса»?

«Мы полагаем, что событие негативно для настроения инвесторов, которые будут находиться в ожидании итогового решения ФАС, однако по акциям «Яндекса» сохраняем рекомендацию «держать», которая уже отражает возможные риски антимонопольных расследований. Целевая цена – 4900 рублей за акцию», – считает Беджанов.

«Мы считаем, что даже в случае выявления нарушения и выплаты штрафа, компания останется лидирующей на российском рынке по ряду направлений и сохранит перспективность для долгосрочных инвестиций. Однако до разрешения ситуации акции «Яндекса» будут находиться под давлением. Наш целевой уровень – 5856 рублей за акцию», – отмечают в Промсвязьбанке.

Аналитики «Уралсиба» пересматривают прогноз по «Яндексу» в свете текущих событий.

«Возможные санкции ФАС на бизнес «Яндекса» значительного влияния не окажут. Да, предположим, ФАС докажет, что поисковик лучше продвигает собственные проекты, чем независимые. Но доля этих собственных проектов в выручке невелика, это не поиск и не «Такси». Целевая цена по акциям «Яндекса» на конец года – от 5900 до 6400 рублей», – комментирует аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Почему Билл Гейтс прав в отношении SPAC и QuantumScape

В пятницу Билл Гейтс поделился с CNBC своим мнением касательно специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям (SPAC).

Гейтс, который одним из первых поддержал QuantumScape (QS), посоветовал участникам рынка делать то, что делает он, и обращать внимание только на качественные SPAC.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи