Экспертиза / Financial One

Что вызвало панику на рынке США

Фото: facebook
19272

Вчерашний день по всем прогнозам должен был быть спокойным и совершенно не опасным для инвесторов. Единственным препятствием для продолжения умеренного роста могли послужить данные по ситуации в промышленности от весьма авторитетного Института управления поставками (ISM) за сентябрь. 

Но и тут большинство аналитиков было уверенно, что мы увидим положительную динамику и промышленный индекс поднимется выше критически важных 50 пунктов. Поэтому главное было - благополучно проскочить момент выхода этих данных в 17-00 мск.

Читайте: Как прокомментировали прямой эфир с Сергеем Швецовым «Финам», Альфа-банк, РЭУ им. Г.В. Плеханова и другие профучастники

И действительно, торги начались вполне позитивно с небольшого роста индексов в пределах 0,5%. А дальше, к сожалению, не проскочили. Вышедшие данные от ISM оказались просто разочаровывающими - промышленный индекс внезапно (внезапно ли?) опустился до минимумов, начиная с июня 2009 года. В таких условиях реакция участников рынка была мгновенной и откровенно негативной. Индексы тут же совершили полицейский разворот и покатились вниз. Нельзя сказать, что началась паника, но снижение было достаточно мощным, уверенным и всеобъемлющим, фактически продолжалось вплоть до закрытия торгов. Как итог, потери по всем индексам превысили 1% и рынок вернулся на отметки месячной давности. О покорении исторических максимумов, о чем можно было бы помечтать еще до старта вчерашних торгов, можно пока забыть.

На отраслевом уровне больше всех от продавцов досталось компаниям промышленного сектора, которые только в среднем потеряли 2,2% от своей капитализации. Это вполне объяснимо, поскольку данные от ISM касались именно промышленности. А вот внутри отрасли пострадали ведущие мировые компании машиностроительного сектора, такие как Caterpillar (CAT, -3,12%), 3M Company (3M, -3,66%), General Electric (GE, -3,69%) и целый ряд других, где среднее снижение было еще большим и уверенно превысило отметку в 3%.

Также явно хуже рынка смотрелся финансовый сектор. Он почти весь окрасился в ярко-красный цвет, среднее падение составило здесь 1,5%. Но это только в среднем, а вот потери акций ведущих управляющих компаний, крупнейших брокерских домов и инвестиционных банков, как Black Rock (BLK), Bank of New York Melon (BK), Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley (MS), The Charles Schwab Corporation (SCHW) и многих других вдвое превысили эту отметку.

С позитивной стороны выделить кого-либо по итогам вчерашних торгов очень и очень сложно. Таких героев буквально единицы. Во-первых, это, безусловно, Apple (AAPL, +0,28%), который пока остается островком стабильности на фоне этой пока еще маленькой бури. Кроме этого, неплохо смотрелись табачные компании, которые завершили день в зеленой зоне, прибавив к своей капитализации до 2,5% (Phillip Morris). Ну и наконец, также в зеленой зоне завершилf день одна из ведущих мировых платежных систем Visa (V, +1,33%). Но здесь рост можно объяснить скорее тем, что накануне эти акции достаточно сильно и совершенно необоснованно просели, а теперь просто вернулись на исходные позиции.

     Предстоящие торги

Сутки назад ярко светило солнце, а все инвесторы были в надеждах, что все будет хорошо, что возможность заработать на росте акций все еще сохраняется. Но достаточно было вчерашних торгов, чтобы ситуация поменялась с плюса на минус. Ой, все пропало! Ой, наступает конец света! Тут же начали вспоминать октябрь 1929 и Великую Депрессию, октябрь 1987 года и последовавший после этого крах рынка, ну, и наконец, октябрь 2008 года, который стал фактически началом как сейчас любят говорить - Великой Рецессии. Короче, все плохо. По крайней мере на словах. Как будет на самом деле, никто, естественно, не знает. Но то, о чем так долго говорили большевики, ой, извините, конечно не большевики, а умные аналитики, может начаться сейчас в любой момент. И накроется рынок медным тазом…

Шутки шутками, но ситуация действительно, судя по всему, готова выйти из-под контроля. Вчера мы получили наверное первый явный сигнал того, что экономическая ситуация ухудшается не только в Китае и Европе (Что собственно уже давно не новость!), но и в США. И от этого вдруг всем инвесторам всего мира стало страшно.

Упала Азия, где Китай продолжает гулять и массово радоваться своим супер ракетам, которые могут -дцать раз уничтожить этот мир к черторовой матери. Падает Европа, причем абсолютно вся, при этом ситуация в течение дня только ухудшается. Потери европейских индексов к 13:00 мск превышают уже 1,5%. Америка какое-то время держалась, а на самом деле попросту спала, но с открытием европейских рынков фьючерсы на основные американские индексы также начали путь вниз и к тем же 13 часам теряют уже явно значимые 0,6 - 0,8%. К чему это в конечном счете может привести пока совершенно не ясно. А ведь есть еще и макроданные.

Читайте: Стоит ли покупать акции Netflix – несколько причин подумать дважды

На нефтяные цены давит ожидание замедления глобальной экономики и поэтому они перестали обращать внимание даже на то, что запасы периодически сокращаются. Американский институт нефти (API) вчера вечером дал прогноз, что запасы за прошедшую неделю должны сократиться более чем на 5 млн баррелей. Но при этом консенсус - прогноз ведущих аналитиков свидетельствует, что запасы должны не только не сократиться, но даже вырасти более чем на 1,5 млн. баррелей. Наверное поэтому цены на нефть на этих новостях выросли сегодня чисто символически – всего лишь на четверть процента.

Поэтому сейчас можно сделать один вывод – обстановка на рынке будет зависеть от выхода макро данных и если они будут подтверждать ухудшение экономической ситуации, то это в свою очередь может оказывать весьма негативное влияние на участников рынка. Короче, пока есть время, проверьте свои парашюты. Вы хорошо понимаете, что вы будет делать, если рынок полетит вниз? Успешного всем полета и мягкой посадки!








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи