Экспертиза / Financial One

Что такое ETF: как купить 500 мировых акций за 2 рубля

Что такое ETF: как купить 500 мировых акций за 2 рубля
1701

Инвестиции всегда сопряжены с рисками, и многие начинающие инвесторы стараются подобрать наиболее доступные инструменты фондового рынка, чтобы в случае падения рынка, убытки были минимальными. Для этого многие используют БПИФ  и ETF.

Современный человек, имеющий желание и возможность инвестировать на фондовом рынке, зачастую не имеет времени для глубоко изучения отдельных компаний. Тем не менее, люди начинают покупать акции без последовательного исследования, а так, по наитию или по каким-то непонятным сторонним рекомендациям. Порой инвестор покупает акцию, основываясь на перспективе роста какого-то сектора или развития экономики той или иной страны. В таком случае, инвестор берет на себя риск конкретной компании и вынужден нести его в течение всего времени владения акцией. Но современный мир инвестирования дарит нам возможность покупать широкий список инструментов, нацеленных на диверсификацию рисков в нашем портфеле. И одним из таких инструментов является exchange-traded fund (ETF).

Торгуемый на бирже фонд, или как его еще называют ETF, является одним из самых эффективных инструментов для людей, которые хотят получать прибыль посредством инвестирования, а не спекуляций. Но, чтобы ваш портфель чувствовал себя устойчиво во времена повышенной волатильности, мы рекомендуем диверсифицировать его даже на уровне ETF. Для полноценной диверсификации неплохо иметь в портфеле 3-5 разных ETF. Также существуют некоторые ограничения по покупке этих фондов.

Инвесторы, которые имеют квалификацию, могут покупать любые ETF, а вот без нее есть возможность приобретать только фонды, котирующиеся на Московской бирже. Сегодня мы рассмотрим ETF, которые можно купить не только инвестору без квалификации, но и на небольшую сумму, при этом снизив риск в портфеле.

1. FinEx Global Equity UCITS ETF

Тикер FXWO. Стоимость одной акции этого ETF составляет чуть больше 1,8 рублей. Этот фонд примечателен широчайшей диверсификацией, в его состав входит более 500 компаний из США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России. То есть по сути, это глобальный портфель с прицелом на рост мировой экономики. Понятное дело, что в этот ETF входят компании, которые выплачивают дивиденды. Но в случае с FXWO, они не выплачиваются на брокерский счет держателю акций, а остаются внутри фонда и реинвестируются, тем самым улучшая его динамику. Важно также отметить, что базовой валютой фонда является доллар, а купить его мы можем в рублях. Это означает, что динамика курса будет оказывать влияние на котировки.

2. FinEx USA Information Technology UCITS ETF

Тикер FXIM. Стоимость одной акции составляет около 84 рублей. Покупка этого ETF является вложением в технологический сектор США, причем можно инвестировать как в рублях, так и в долларах. Набор бумаг в фонде достаточно широкий, более 80 эмитентов, что делает его близким к NASDAQ 100, но с поправкой на курс если вы инвестируете в рублях. У FinEx существует аналогичный фонд с намного более высокой ликвидностью, но стоит он уже дороже, более 10 000 рублей за акцию. Его можно найти по тикеру FXIT.

3. Дивидендные Аристократы США

Тикер FMUS. Это биржевой ПИФ от компании «Финам». Один пай стоит порядка 11 рублей, что делает его крайне доступным. В случае с FMUS, мы имеем две отличные инвестиционные идеи: во-первых, это покупка фонда, в состав которого входит 100 американских компаний, которые выплачивают дивиденды минимум 10 лет подряд и увеличивающие ежегодные дивидендные выплаты в течение 5 лет подряд. В случае с «аристократами» дивидендные выплаты реинвестируются внутри фонда. А во-вторых, это прекрасная возможность поучаствовать в восстановлении одних из самых качественных и устойчивых эмитентов США после коронавируса. Фонд состоит почти на 70% из финансового, промышленного секторов и из сектора потребительских товаров. Более подробно с его структурой можно ознакомиться на сайте компании «Финам».

4. Индекс Мосбиржи от ВТБ

Тикер VTBX. На сегодняшний день это один из самых доступных способов по покупке индекса Московской биржи если не брать в расчет производные финансовые инструменты. Стоимость одного пая составляет около 134 рублей. Учитывая, что вышеперечисленные фонды и ETF преимущественно связаны с рынком США, то наличие российских эмитентов в портфеле повысит диверсификацию, снизив инвестиционные риски.

5. FinEx Gold ETF

Тикер FXGD. Это ETF от FinEx на золото. Стоимость одной акции этого ETF составляет около 894 рублей. Золото считается защитным активном, а учитывая перспективу роста инфляции, держать часть средств в золотых активах – достаточно обоснованная идея. Однако не рекомендуем инвесторам держать в золоте более 10% от всего инвестиционного портфеля.

Также считаю необходимым предупредить, что ликвидность у БПИФ и ETF, торгующихся на Московской бирже, совсем не такая высокая, как у ETF, доступных для квалифицированных инвесторов, со всеми вытекающими из этого последствиями. По этой причине надо быть аккуратным с выставлением заявок при покупке или продаже фонда.

Конечно же, существует более широкий список фондов, но стоимость одного пая может составлять несколько тысяч рублей. Если вы располагаете возможностью составления портфеля из более дорогих ETF, крайне рекомендую их рассмотреть самостоятельно.

В заключение хотел бы отметить, что у всех финансовых инструментов есть риски. И каждый инвестор обязан сам для себя выбирать в какой пропорции составлять портфель, принимая на себя риск определенного сектора или страны. В работе с ETF самое главное четко знать идею, на который вы покупаете этот актив. Это необходимо для здравой оценки влияния информационного волнения вокруг инструмента на вашу инвестиционную идею. 

Забудьте про технологический сектор – на какие акции обратить внимание во втором квартале

В начале второго квартала американский телеведущий CNBC Джим Крамер предостерегал участников рынка от инвестирования в акции компаний сферы высоких технологий и здравоохранения.

Что произошло

Крамер сказал, что он настроен оптимистично по отношению к акциям промышленных и банковских компаний, и посоветовал инвесторам сосредоточиться на циклических акциях, которые переживают периоды подъема и спада в условиях бума в экономике.
«По мере того, как начинается второй квартал, я думаю, что рынок станет еще более доброжелательным к промышленным предприятиям и ... банкам и станет еще менее благоприятным для технологий и здравоохранения», – сказал Крамер в ток-шоу CNBC «Mad Money».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи