Экспертиза / Financial One

Что такое БПИФ, его плюсы и минусы

Фото: facebook.com
1455
В этом году рынок индексных биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФов) переживает бум. Накопленная БПИФами сумма чистых активов выросла с 2,5 млрд рублей в декабре 2018 года до 12,6 млрд рублей по данным на 20 октября 2019-го. 

Этот сегмент был практически забыт инвесторами с последнего оживления на рынке коллективных инвестиций в 2011 году и сейчас, по сути, догоняет накопленное за два-три года отставание в росте СЧА от остальных наиболее популярных типов инвестиционных фондов.

Вероятно, главная причина всплеска интереса инвесторов к индексным фондам в этом году связана с повышением в его начале оценочных инвестиционных рисков, а также с тем, что ожидается улучшение общей макроэкономической ситуации в мире после спада в первом полугодии 2019-го. Инвесторы предпочитают не искать выгоду в отдельных бумагах, а получить доход за счет макроэкономических возможностей.

Если инвестор делает инвестиционную ставку на определенный биржевой индекс,  в которой включены акции или облигации, не имея возможности постоянно отслеживать изменения его структуры, он может стать совладельцем биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФа). Тогда за его фактическим портфелем инвестиций будет следить управляющая компания. Соответственно, ею будут контролироваться все риски, связанные с волатильностью и корреляцией динамики инвестиционного портфеля инвестора и широкого рынка. Таким образом, БПИФы интересны консервативным инвесторам, которые заинтересованы в строгом соответствии своей структуры вложений заявленным параметрам.

Читайте: Есть ли признаки новой «Игры на понижение» – отвечает заработавший на обвале ипотечного рынка

Паи БПИФов можно купить и продать на бирже. Они формируются управляющей компанией фонда из ценных бумаг в точном соответствии с биржевым индексом, например индексом Мосбиржи. Это российский аналог ETF (Exchange Traded Funds), отличие от ETF – отсутствие независимых компаний, которые бы защищали интересы инвесторов в БПИФы (в случае с ETF – это так называемые независимые трасты), размещение активов фондов в российских депозитариях и то, что управляющая компания БПИФов является брокером, а не отдельным ETF-провайдером.

!!!Не забудьте зарегистрироваться на вечернее мероприятие журнала Financial One 25 октября!!!!

https://fomag.timepad.ru/event/975417/

Минусом является то, что БПИФы акций, как правило, не выплачивают инвесторам дивиденды компаний, в которые инвестированы средства пайщиков. Дивиденды реинвестируются обратно в фонд.

Есть возможность приобретения БПИФов негосударственными пенсионными фондами (НПФ), но они должны прописать в своей инвестиционной декларации возможность инвестировать в БПИФы.

Паи БПИФов и их аналог акции ETF (Exchange Traded Fund) в качестве инвестиционных инструментов обладают возможностью реализовывать сложные стратегии вложений, основанные на комбинациях рыночных и макроэкономических факторов.

Примером торговых стратегий с использованием БПИФов и ETF, торгуемых на Мосбирже, может послужить покупка ETF FinEx Funds plc., Solactive GBS Germany Large & Mid Cap Index NTR при одновременной продаже БПИФ Сбербанк – S&P 500. Сделав это, инвестор получает длинную позицию по акциям ETF FinEx Funds plc., который инвестирует в акции крупнейших и средних по капитализации эмитентов Германии. Параллельно этот инвестор получает короткую позицию по паям БПИФ Сбербанк – S&P 500, который инвестирует в акции, входящие в расчет американского индекса широкого рынка. 

Инвестиционная идея заключается в том, что ЕЦБ недавно анонсировал планы с ноября принимать меры монетарного макроэкономического стимулирования. ФРС США также недавно объявила об определенном смягчении монетарной политики, но пока ограничившись отменой от сокращения объема ценных бумаг на своем балансе. Такая ситуация в монетарной сфере способствует ускорению прироста ВВП ЕМС по отношению к ВВП США, что дает преимущество котировкам европейских фондовых индексов по отношению к американским. В рамках данной стратегии, учитывая специфику используемых биржевых инструментов, у инвестора есть возможность установить на бирже и приказы о закрытии убыточных позиций (стоп-лосс) и приказы о закрытии позиций по указанным акциям и паям с суммарной прибылью (тэйк-профит). 

Инвестиции в биржевой паевой инвестиционный фонд «Фридом – лидеры технологий», который начал обращаться на Московской бирже, позволяют реализовать стратегию, основанную на ожидании ускорения американской экономики в среднесрочном периоде. Этот уникальный фонд был разработан экспертами ИК «Фридом Финанс». В его состав вошли ценные бумаги 10 ведущих американских компаний из отрасли информационных технологий с капитализацией более $50 млрд. 

Это Microsoft Corporation, Amazon.com, Apple, Facebook, Alphabet, Cisco Systems, Netflix, PayPal, Salesforce.com, Nvidia. Включенные в фонд эмитенты последние пять лет выступают главными локомотивами американского фондового рынка. Например, Amazon с 2014 года прибавил в капитализации 533%. ИК «Фридом финанс» выступает маркетмейкером и уполномоченным лицом БПИФ, который начал торговаться в рублях, в будущем запланирован запуск торгов и в долларах. Фонд входит в первый уровень листинга Московской биржи. 

Комиссия для клиентов составит 0,03% за сделку по БПИФ. Специально для этого фонда в июле 2019-го на Санкт-Петербургской бирже начался расчет нового биржевого индекса «Фридом – лидеры технологий», который выступает бенчмарком для БПИФ.  Паи фонда отличает высокая ликвидность, то есть их можно купить и продать в любой момент по биржевой цене. При необходимости можно установить рыночные ордера на покупку или продажу паев этого БПИФа.

Еще один вариант использования БПИФ и ETF в рамках макроэкономических биржевых стратегий – покупка торгуемого на Мосбирже FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF. Данный фонд сформирован из акций, входящих в расчет Kazakhstan Stock Exchange Index (KASE). Инвестиционная идея основана на том, что КНР с начала осени реализует политику монетарного стимулирования экономики. 

В сентябре Народный Банк Китая (PBOC) снизил норматив обязательного резервирования банков на 0,5%, что эквивалентно высвобождению для рыночных операций банковского капитала в 800 млрд юаней, или 11% денежной базы КНР. При этом динамика денежной базы и агрегатов базы КНР постепенно ускоряется по отношению к ВВП, что, являясь мерой, схожей с политикой количественного ослабления, ведет к снижению инвестиционных рисков при сокращении долгосрочных дефляционных ожиданий. Активизация инвестиционных процессов в КНР, в рамках традиционной положительной экономико-финансовой взаимосвязи, приведет к активизации инвестиций на рынках ведущих торгово-экономических партнеров Китая в Средней Азии.

В данном случае тоже есть возможность выставления ордеров типа стоп-лосс и тэйк-профит с приемлемым для инвестора уровнем рисков. 

Как видим, инвестиции в паи БПИФов и акции Exchange Traded Funds удобны для реализации торговых стратегий, построенных на ожиданиях, связанных с изменением глобальных макроэкономических предпосылок в средне- и долгосрочном периоде.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи