Lifestyle / Financial One

Что связывает древних эллинов и современную Грецию

Что связывает древних эллинов и современную Грецию
2173

Поговорим про «Наикратчайшую историю Греции: от мифов к современным реалиям» Джеймса Хенинджа.

Автор книги – британский писатель, автор 4 исторических бестселлеров, основатель сети книжных магазинов Ottakar’s и соучредитель исторического фестиваля Chalke Valley. 

С историей и мифами Греции знакомы многие, но всегда полезно освежить и дополнить свои знания, так как многие формы государственного устройства из тех, что используются сейчас, были опробованы с разной степенью успешности еще до нашей эры. 

Более того, автор рассказывает о всей истории Греции, включая современный период. Опять же полезно посмотреть на Россию со стороны Греции в разные периоды времени.  

Цитаты 

1. В XV в. Итальянцы севера изобрели современную банковскую систему; в XVI в. Голландцы сделали вексель переводным, положили начало движению капиталов и проложили торговые пути. Неповоротливая командная экономика и допотопная финансовая система Османской империи никак не могла выдержать такой конкуренции. 

2. Та представительная система управления, которая и по сей день существует на Западе, имеет больше общего с Римом, чем с Афинами и участие простых граждан в ее функционировании сильно ограничено. 

3. Пожалуй, самым удачным начинанием Алексея было оздоровление денежной единицы. За семь веков с 312 года, когда Константин отчеканил первый солид, до 1021-го, когда Василий II отчеканил последний, греческая денежная единица была исключительно стабильной, поддержанной надежной системой налогообложения и статусом Константинополя как крупнейшего торгового центра. Обращение византийских денег для тогдашней мировой торговли имело то же значение, как для сегодняшней – доллар. Однако с 1021 года они начали обесцениваться, и это запустило инфляцию. В 1092 году Алексей ввел новую монету, иперпир, и вернул золотое содержание денежной единице. 

4. За широкий жест Америки Греция заплатила тем, что сделалась, по сути, клиентским государством. В таком «причинении добра» сверхдержавой не было ничего нового, только вот теперь никакое важное политическое решение нельзя было принять без санкции Вашингтона. Поднаторев в строительстве демократии у себя дома, американцы настояли на введении в Греции мажоритарной системы голосования и этим на десять лет обеспечили правым большинство в парламенте. Государственные рабочие места раздавались согласно политическим убеждениям, и если вы причисляли себя к левым, то вам не стоило о них и мечтать. Тысячи бывших партизан оказались в тюрьмах, выстроенных на отдаленных греческих островах.

Книга предоставлена издательством «Азбука-Аттикус»

Что объединяет тевтонов и события Второй мировой войны

Время действия исторического романа Алексея Иванова «Тени тевтонов» приходится на завершающий этап Второй мировой войны, в тексте много вставок из средневекового прошлого. Это своего рода рыцарский роман на новый лад с элементами мистики. 

Из исторических романов Иванова до этого момента удалось познакомиться только с «Сердцем Пармы», там речь о событиях, которые приходятся на правление Ивана Третьего. 

Стоит отметить, что «Тени тевтонов» особенно интересно читать после «Войны на уничтожение» Егора Яковлева. Это позволит сравнить исторического гауляйтера Эрика Коха с его описанием в художественном произведении.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи