Market Vectors / Financial One

Вооруженное столкновение в Нагорном Карабахе, «Совкомфлот» объявил диапазон цены размещения, Меркель посетила Навального – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2294

Интересные новости для начала торгов.

• Столкновения между армянскими и азербайджанскими силами из-за Нагорного Карабаха возобновились в понедельник утром с развертыванием тяжелой артиллерии с обеих сторон, сообщили министерства обороны Армении и Азербайджана, пишет Reuters.

Нагорный Карабах сказал в понедельник, что еще 15 военнослужащих республики были убиты в боях с азербайджанскими силами накануне.

Министерство обороны Армении сообщило о том, что боевые действия продолжались всю ночь и возобновились утром, а министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские силы обстреливают город Тертер.

• Российская государственная судоходная компания «Совкомфлот» объявила в понедельник диапазон цены размещения акций в рамках IPO на Московской бирже, передает Reuters.

* «Совкомфлот» планирует выпустить новые обыкновенные акции по цене в диапазоне от 105 рублей до 117 рублей.

* Компания планирует привлечь в рамках IPO средства, эквивалентные $500 миллионам. Также дополнительно могут быть привлечены средства в сумме, эквивалентной примерно $50 миллионам за вычетом сумм, связанных с возможным выкупом акций.

* «Совкомфлот» намерен направить привлеченные деньги на общекорпоративные нужды, включая, в том числе, инвестиции в новые индустриальные проекты, декарбонизацию и дальнейшее уменьшение долговой нагрузки.

* Ожидается, что торги акциями «Совкомфлота» на Московской бирже начнутся 7 октября 2020 года или в ближайшую к этому дню дату.

• Канцлер Германии Ангела Меркель посетила российского оппозиционного политика Алексея Навального, когда он проходил лечение в берлинской больнице после отравления, отметив, что таким образом канцлер подчеркнула, насколько серьезно она относится к этому делу, сообщает Reuters.

Spiegel без ссылки на источники написал, что Меркель навестила Навального в клинике Шарите, где он проходил лечение в течение 32 дней после предполагаемого отравления в Сибири.

Мировые цены на нефть в понедельник утром опускаются, марка WTI уже дешевле $40 за баррель – рынки переоценивают вниз ожидания спроса на сырье на фоне ситуации вокруг коронавируса COVID-19, свидетельствуют данные торгов.

«Число новых случаев COVID-19 ускоряет рост в крупных штатах США, что вновь усиливает опасения по поводу того, что ограничения на передвижение сдержат текущее восстановление нефтяного спроса в последнем квартале», – считают аналитики ANZ.

Количество новых случаев инфицирования коронавирусом в мире продолжает увеличиваться, при этом в США за все время заразилось более 7 млн человек. В Индии показатель уже достиг 6 млн, в некоторых странах Европы его рост заметно ускорился.

Инвесторы опасаются, что вторая волна заражений может привести к ужесточению карантинных мер, что негативно отразится на восстановлении мировой экономики и, следовательно, спросе на нефть.

Рынки также оценивают заявления генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо на заседании министров энергетики стран G20. По словам Баркиндо, «избыток» товарных запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в четвертом квартале составит 123 млн баррелей, а полностью он исчезнет со второго квартала будущего года, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $41,58 за баррель, а марки WTI – по $39,88 за бочку. 

Американский доллар может в ближайшем времени ожидать резкий спад. Такое мнение высказал экс-глава и главный экономист Morgan Stanley Asia, научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч, пишет Project Syndicate.

Эксперт указал, что реальный эффективный обменный курс американской валюты снизился на 4,3% с мая по август, однако, по мнению Роуча, доллар остается наиболее переоцененной из крупных мировых валют. Экономист привел три причины, из-за которых он пришел к выводу, что широкий индекс доллара упадет к концу 2021 года на 35%, пишут РИА Новости.

Среди этих факторов эксперт назвал резкое увеличение макроэкономического дисбаланса в США, повышение роли альтернативных валют, таких как евро и юань, а также «исчезновение особой ауры американской исключительности». Особое внимание автор уделил первому пункту.

• Доллар стоит порядка 78,09 рублей, за евро дают 90,81 рубля.

Федеральный судья в воскресенье временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok, сообщает «Интерфакс».

Адвокат TikTok Джон Холл утверждал, что приложение, насчитывающее около 100 млн американских пользователей, является «современной версией городской площади». По его словам, запрет на скачивание TikTok нарушает права на свободу слова.

В итоге судья Карл Николс из окружного суда США по округу Колумбия приостановил запрет на скачивание приложения TikTok, который должен был вступить в силу в полночь воскресенья.

Россия делает все возможное, чтобы не допустить коллапса энергетического рынка и, как следствие, всей мировой экономики; при этом отрасль будет долго восстанавливаться после шока, связанного с пандемией COVID-19, заявил министр энергетики России Александр Новак, выступая на заседании глав Минэнерго G 20.

«В этом году это уже вторая встреча министров энергетики G20, мы собирались в апреле для выработки совместных мер реагирования ввиду беспрецедентного спада экономической активности. Россия взяла на себя беспрецедентные обязательства по балансировке рынка как ответственный участник энергетического рынка. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы не допустить коллапса на энергетическом рынке и, как следствие, глобальной мировой экономики», – сказал Новак.

Министр напомнил, что из-за COVID-19 мир столкнулся с невиданным шоком, примерно две трети населения планеты уже побывало в режиме самоизоляции. Однако энергетический сектор, вопреки сложностям, продемонстрировал устойчивость. Все услуги по предоставлению электроэнергии, тепла, нефтепродуктов продолжают оказываться в непрерывном режиме, пишут РИА Новости.

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»

Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».

После публикации этой новости акции «Газпрома» снизились со 180 рублей (максимум 24 сентября) до 170,10 рублей за бумагу (минимум 25 сентября).

Какое влияние на котировки акций «Газпрома» в среднесрочной перспективе может оказать подобное решение, если оно будет принято, а также будут ли предложены компенсирующие меры для «Газпрома», редакция Fomag.ru узнала у отраслевых экспертов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи