Что стоит за сильной отчетностью Starbucks

Фото: theodysseyonline.com
Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 02.11.2018 17:48
1363

Starbucks опубликовал отчетность за III квартал, которая продемонстрировала рекордные финансовые результаты компании. 

Выручка достигла $6,3 млрд, а скорректированная прибыль на акцию составила 62 цента – оба показателя превысили ожидания аналитиков. По другим метрикам компания также отчиталась лучше – сравнительные продажи в магазинах выросли на 3%, хотя прогнозировался прирост 2,2%.

Главной новостью стал рост продаж в Китае, где Starbucks увеличил сравнительные продажи в магазинах на 1% благодаря своему партнерству с Alibaba. Это станет среднесрочным драйвером для роста котировок компании, но он не является единственным. 

Компания начала программу выкупа на $5 млрд из общей программы выкупа на $25 млрд, также у нее появился крупный активный инвестор – Билл Экман, CEO хедж-фонда Pershing Square Capital, который купил долю порядка $900 млн, или 1,4% компании. 

Кроме того, текущая сделка c Nestle позволит расширить операционную деятельность компании в Европе, которая завершится в конце первого квартала 2019 года. Синергии уже отразятся на операциях компании во втором квартале 2019 года.

Однако есть и препятствия – цена главного ресурса Starbucks начинает расти. Фьючерсы на декабрь 2018 года сейчас стоят $118 хотя еще в сентябре они стоили ниже $90. Даунтренд в цене на кофе продолжается с 2014 года с небольшим отскоком в конце 2016 года. 

Сейчас отскок может продолжится до локального максимума 2016 года. Это может негативно повлиять на гросс маржинальность уже в первом квартале 2019 года. Таким образом, целевая цена составляет $64 до конца текущего года, несмотря на ощутимый позитив вокруг котировки.

Акции Starbucks торгуются на Санкт-Петербургской бирже в России.

Отчетность Apple бьет все рекорды, но акции падают. В чем причина?







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи