Компании и люди / Financial One

Они заработали миллиарды на кризисе 2008 года. А сейчас?

Они заработали миллиарды на кризисе 2008 года. А сейчас? Фото: Google
39086

Всегда оставаться на высоте – задача не из легких.

В прошедшие выходные исполнилось 10 лет банкротству Lehman Brothers – знаковому событию, которое многие связывают с началом мирового финансового кризиса. В то время большинство инвесторов потеряли крупные суммы денег, но некоторым из них удалось добиться успеха и войти в историю. Они стали героями фильмов и книг, главной темой обсуждения на публичных выступлениях. Они вдохновили других следовать по их стопам и учиться видеть первые признаки предстоящих экономических спадов. Они «зашортили» кризис и заработали на нем миллиарды.

Но успех не длится вечно. CNBC подробно рассказал, что стало с четырьмя «победителями» финансового кризиса за последнее десятилетие.

Дэвид Айнхорн

Айнхорна называют самым «провидческим» инвестором всего финансового кризиса. В мае 2008 года, всего за несколько месяцев до того, как Lehman Brothers объявил о банкротстве, управляющий хедж-фонда сообщил на очередной конференции Ira W. Sohn Investment Research, что инвестиционный банк представляет собой риск для финансовой системы в целом. Айнхорн также сознался в том, что его фирма Greenlight «шортила» Lehman во время того, как он произносил эту речь.

Тем не менее «светлая полоса» Айнхорна продлилась не так долго – в последнее время инвестор сталкивается с немалыми трудностями. В 2017 году фонд Greenlight Capital получил всего лишь скудные 1,6% прибыли, по сравнению с ростом S&P 500 на 19,4%.

Читайте: Налоговый вычет по ИИС – пошаговая инструкция от юриста

В этом году показатели стали еще хуже – по данным на конец августа убытки достигли почти 25%. По словам Айнхорна, неэффективность фонда кроется в неверном выборе инвестиционной стратегии для текущей рыночной ситуации, а именно – инвестирования «в стоимость».

Мередит Уитни

«Звездная» ставка Уитни пришлась на Citigroup. Еще в октябре 2007 года она заявила, что корпорации необходимо сократить дивиденды из-за неправильного управления, которое и стало причиной значительного падения акций банка. Замечание Уитни практически сразу же получило отклик – спустя несколько дней генеральный директор банка Чак Принс ушел в отставку, а через две недели компания уменьшила дивидендные выплаты.

Но Уитни так и не удалось добиться такого же успеха после того, как рынок вступил в «бычью» фазу. В 2010 году во время телешоу «60 минут» на CBS она пророчила обвал на рынке муниципальных облигаций, но предсказание так и не воплотилось в реальность. Затем Уитни открыла хедж-фонд, но, судя по данным The Wall Street Journal, он сразу начал терпеть убытки и к 2015 году закрылся. 

В том же году Уитни присоединилась к Arch Capital Group. Представитель Arch Capital подтвердил, что она все еще работает в компании и управляет долевыми инвестициями.

Джон Полсон

Самую выгодную ставку против ипотечного «пузыря» в свое время сделал Полсон. В 1994 году он основал собственную инвестиционную компанию Paulson&Co, которая в период между 2007 и 2009 годами принесла прибыль размером в $20 млрд. Такой успех стал возможен благодаря его ставке против высокорискованных ипотечных бумаг, которую он сделал посредством дефолтных свопов. Сам Полсон заработал на этом приблизительно $4 млрд.

Но несмотря на успехи в прошлом, в последнее время фирма сталкивается с большими убытками. Как сообщает Bloomberg, в начале этого года активы Paulson&Co упали с $38 млрд (по состоянию на 2011 год) до $9 млрд. Кризис наступил после того, как некоторые из его фондов не принесли ожидаемую прибыль. По данным СМИ, в 2016 году показатели фонда Paulson Partners Enhanced снизились на 49% и еще на 35% в прошлом году, а прибыль Paulson Partners за последние четыре года упала более чем на 40%.

Стив Айсман

Трейдер обязан популярностью Марку Льюису, автору книг, критикующих алчность Уолл-стрит, по одной из которых был снят одноименный фильм «Большая игра на понижение». Стив Кэрелл, номинант на Оскар, сыграл в нем Стива Айсмана (управляющий Марк Баум).

Айсман предугадал кризис 2008 году и сделал состояние на коротких продажах ипотечных бумаг. Дела шли настолько хорошо, что хедж-фонд, находящийся в то время под его управлением, более чем удвоился – с $700 млн до 1,5 млрд.

Но триумф Айсмана продлился недолго. В 2012 году инвестор ушел из FrontPoint и основал свой собственный фонд под названием Emrys Partners. В течение двух лет после открытия фонд демонстрировал неоднозначную динамику (3,6% в 2012 году и 10,8% в 2013 году), поле чего Айсман принял решение о закрытии. 

В сентябре 2014 года он присоединился к Neuberger Berman в качестве управляющего портфелем активов. Согласно данным веб-сайта фирмы, на данный момент под его управлением находится около $767 млн.






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • СПБ Биржа запустит платформу для участия в pre-IPO
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 15:29
    96

    Запуск СПБ Биржей доступа к pre-IPO через “ИнвестТех Будущего” и “Брэйнбокс ВиСи” усиливает конкуренцию на рынке ранних инвестиций. Инфраструктура биржи снимает часть барьеров для частных инвесторов. Брокеры получают единый механизм подачи заявок, а сделки проходят через СПБ Банк и СПБ Клиринг.

    more

  • Минфин США продлил сроки операций с международным бизнесом Лукойла
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 14:55
    106

    Сообщение о продлении американской лицензии по международным активам “Лукойла” стало ключевой новостью недели для нефтегазового сектора. OFAC позволил проводить транзакции, связанные с продажей Lukoil International GmbH, до 13 декабря 2025 года.more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: инфляция в РФ, Минфин России, Сегежа Групп, ДельтаЛизинг, АВТОБАН-Финанс, ПКТ, Эталон-Финанс, СФО ГПБ-СПК, Совкомфлот
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 14:17
    111

    На прошедшей неделе котировки госбумаг немного поднялись, а доходности снизились на 25–30 б. п. вдоль всей кривой. Наиболее активное движение пришлось на начало недели, затем рост замедлился, а в пятницу и вовсе сменился коррекцией.more

  • Динамика инфляции дает возможность для снижения ставки ЦБ в декабре
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 13:39
    108

    По данным Росстата, потребительская инфляция в октябре замедлилась с сентябрьских 7,98% до 7,7% годовых, как и предполагал консенсус. Если эта тенденция сохранится в ноябре и декабре, то по итогам года рост цен составит прогнозируемые нами 7,5%. При этом помесячная инфляция с 0,34% за сентябрь ускорилась до 0,5% в октябре на фоне прекращения сезонной дефляции в некоторых товарных группах.more

  • Мировые рынки преимущественно снижаются
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 17.11.2025 12:50
    135

    Американские фондовые индексы завершили пятницу разнонаправленно. По итогам пятницы S&P 500 снизился на 0,05% до уровня в 6734,11 п. Nasdaq Composite увеличился на 0,13% до 22 900,59 п. Dow Jones Industrial Average упал на 0,65% до 47 147,48 п.more