Экспертиза / Financial One

Что стало причиной роста акций BioNTech и Pfizer

Фото: facebook.com
1776

На прошлой неделе стало известно немного больше про вакцину от COVID-19.

Были обнародованы клинические данные ранних стадий испытаний для двух кандидатов на вакцину и разработана новая нормативная дорожная карта от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Во вторник Inovio Pharmaceuticals поделилась первыми данными клинического испытания первой фазы для своего кандидата на вакцину от коронавируса. Тем временем FDA выпустило требование, в котором говорится, что для получения одобрения вакцина должна продемонстрировать эффективность на уровне как минимум 50% по сравнению с плацебо.

Днем позже BioNTech и Pfizer вступили в борьбу, сообщив, что их экспериментальная вакцина произвела нейтрализующие антитела на более высоком уровне, чем те, которые были зарегистрированы у людей, выздоравливающих от COVID-19.

Эта новость заставила акции Inovio упасть и подтолкнула вверх акции BioNTech и Pfizer.

Непростая реакция инвесторов еще раз продемонстрировала сложность разработки столь необходимой вакцины от вируса, который привлек внимание всего мира семь месяцев назад. До сих пор существуют вопросы о том, какой тип иммунологической защиты могут предоставить антитела к этому вирусу.

«Мы не ожидаем, что первоначальное поколение вакцин станет волшебной палочкой с точки зрения предоставления почти полной защиты, – отметили аналитики Bernstein в записке для инвесторов в среду, – и вопросы о возможности остановки передачи вируса и долговечности иммунитета остаются нерешенными».

На данный момент BioNTech и Pfizer опубликовали самую подробную информацию о кандидатах на вакцины, тестируемых в США.

Компании сообщили, что 24 участника клинического испытания фазы 1/2, получившие две небольшие дозы вакцины, выработали нейтрализующие антитела. Это является показателем того, что экспериментальная вакцина может генерировать антитела на том же уровне или выше, чем те, которые наблюдаются у людей, переболевших COVID-19. Эти данные привели к росту акций обеих компаний на торгах в среду. Бумаги BioNTech прибавили 8,7%, а Pfizer – 4,8%.

Аналитики Bernstein назвали полученные данные «надежными», заявив, что кандидат на вакцину является «заслуживающим доверия» игроком в быстро расширяющейся области вакцин от коронавируса. Вамиль Диван из Mizuho Securities заявил, что кандидат продемонстрировал «сильный иммунный ответ».

Тем не менее ни одно из клинических испытаний вакцин, разрабатываемых в США компаниями BioNTech, Pfizer, Inovio и Moderna, не было подвергнуто экспертной оценке. Moderna опубликовала предварительные данные первой фазы своего исследования в мае. Компания должна опубликовать подробные результаты в медицинском журнале, как и Inovio, BioNTech и Pfizer, которые поделились полученными данными в среду.

Раскрытие Inovio данных по первой фазе в отношении ее кандидата на вакцину было несколько ограниченным. В отчете говорилось, что 94% из 36 участников исследования показали «общий уровень иммунологического ответа, основанный на предварительных данных оценки гуморальных (связывающих и нейтрализующих) и Т-клеточных иммунных реакций».

Акции компании достигли рекордного максимума на уровне $31,69 в понедельник и с тех пор упали, закрывшись в районе $26,95 во вторник после публикации данных. Стоимость акций снизилась на 26,8% в ходе торгов в среду.

Джейсон Маккарти из Maxim Group в среду понизил оценку в отношении акций Inovio с «покупать» до «удерживать», заявив, что возможность получить выгоду от разработки вакцины уже заложена в оценке компании. Однако он по-прежнему настроен оптимистично в отношении вероятности продвижения клинических испытаний вакцины.

«По правде говоря, хотя мы и не знаем, какими должны быть «хорошие» данные об иммуногенности. Исследования показывают, что иммунные реакции как Т-клеток, так и антител будут важны для защиты как при легких, так и при серьезных инфекциях, – написал он. – Первые данные по INO-4800 выглядят многообещающими».

FDA призывает к созданию вакцин для предотвращения заражения вирусом, и регулятор не одобрит вакцину «на основе только иммуногенности, как предполагают некоторые инвесторы, разработчики и аналитики», – написал Джеффри Порджес из SVB Leerink в записке для инвесторов.

Это означает, что одобрение вакцины может занять больше времени, чем обещали американские чиновники. Министерство здравоохранения и социальных служб США заявило, что к январю будет получено 300 млн доз вакцины в рамках правительственной программы Operation Warp Speed.

«Не предполагается, что вакцина будет широко доступна в 2020 году, – пишет Порджес. – Тон и ясность документа говорят о том, что независимо от политического давления FDA продолжает применять обоснованные нормативные суждения и экспертные знания».

С начала года фонд SPDR Select Sector Health Care снизился на 0,8%, а индекс S&P 500 – на 4%.

Баффет сделал большую ставку на сектор энергетики

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета объявила о приобретении активов по транспортировке и хранению природного газа компании Dominion Energy.

В настоящее время сделка оценивается в $9,7 млрд в общей сложности, включая $5,7 млрд долга, понесенного сегментом транспортировки и хранения газа Dominion. При условии одобрения регуляторами сделка, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале 2020 года.

Решение сделать ставку на сектор энергетики «Оракул из Омахи» принял в период пандемии коронавируса, дополненной враждой между членами ОПЕК и ее союзниками, что привело к кризису. После приобретения активов Dominion Berkshire Hathaway Energy будет осуществлять 18% всей межгосударственной транспортировки природного газа в Соединенных Штатах по сравнению с 8% в настоящее время.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи