Экспертиза / Financial One

Что спасет фондовый рынок в 2022 году

Что спасет фондовый рынок в 2022 году
6094

Американский рынок находится в режиме полной паники.

S&P 500 снизился на 18% за год. Nasdaq упал аж на 27%. И даже индекс Dow Jones, состоящий из 30 наиболее известных публичных компаний, находится на территории коррекции.

Делимся переводом статьи Цзин Паня для MoneyWise.

По мнению Bank of America, есть одна вещь, которая может спасти фондовый рынок в 2022 году: деньги, которые корпорации смогут вернуть акционерам.

«Главная надежда для быков 2022 года заключается в способности инвесторов выбить $7,1 трлн, которые находятся в неиспользуемом кэше американских корпораций», – пишет банк в записке для инвесторов.

Bank of America прогнозирует, что выкупы акций и дивиденды в США, которые в настоящее время находятся на 12-летнем минимуме, скорее всего, будут расти.

«Мы ожидаем, что компании столкнутся с давлением в борьбе за акционеров путем увеличения дивидендов и выкупа акций из-за низкого роста прибыли, снижения производительности и уменьшения перспектив прибыльных [капитальных вложений]», – отмечают эксперты.

Чтобы воспользоваться потенциальным увеличением выплат, Bank of America предлагает обратить внимание на ETF, ориентированные на дивиденды, выкуп акций и свободный денежный поток.

Далее рассмотрим три из них.

1. Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM)

Многие компании выплачивают дивиденды, но некоторые из них более щедры, чем другие.

Если вы хотите инвестировать в портфель компаний, которые характеризуются большими выплатами, рассмотрите Vanguard High Dividend Yield ETF.

Этот фонд использует пассивный подход с полной репликацией для отслеживания показателей индекса FTSE High Dividend Yield. Фонд владеет акциями 443 компаний, поэтому он хорошо диверсифицирован.

В число основных активов ETF входят такие известные компании, как Johnson & Johnson (JNJ) и Procter & Gamble (PG) – игроки, выплачивающие растущие дивиденды на протяжении десятилетий.

VYM также может похвастаться очень низким коэффициентом расходов – 0,06%.

2. iShares U.S. Dividend and Buyback ETF (DIVB)

Выплата дивидендов – не единственный способ возврата денежных средств инвесторам. Компании также могут выкупать свои акции. Когда компания проводит байбэк, она уменьшает количество акций в обращении, позволяя каждому инвестору владеть большей долей бизнеса.

Если вы хотите следить за темой выкупа акций, обратите внимание на iShares U.S. Dividend and Buyback ETF.

Фонд отслеживает индекс Morningstar US Dividend and Buyback, который состоит из компаний с историей выплаты дивидендов и выкупа акций. Его коэффициент расходов составляет 0,25%.

В настоящее время DIVB владеет акциями 319 компаний, при этом тремя ведущими активами являются Apple (AAPL), Microsoft (MSFT) и Meta Platforms* (FB). В 2021 году Apple потратила на выкуп акций $88,3 млрд, Microsoft – $29,2 млрд долларов, а Meta выкупила собственные акции на $50,1 млрд.

3. Pacer US Cash Cows 100 ETF (COWZ)

Свободный денежный поток представляет собой денежные средства, которые компания получает после оплаты всех расходов, включая капитальные затраты. Если компания генерирует большой свободный денежный поток, она, как правило, способна возвращать деньги инвесторам.

Здесь инвесторам стоит обратить внимание на Pacer US Cash Cows 100 ETF.

Фонд основан на индексе Pacer US Cash Cows 100, который проводит анализ индекса Russell 1000 с целью отобрать 100 компаний с самой высокой доходностью свободного денежного потока. В настоящее время тремя крупнейшими активами фонда являются Valero Energy (VLO), Dow (DOW) и Occidental Petroleum (OXY).

Ребалансировка индекса проводится ежеквартально. Коэффициент расходов COWZ составляет 0,49%.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской на территории РФ. 

В чем причина резкого падения американского рынка акций

В среду американский рынок продемонстрировал резкое снижение. Причиной стала серия разочаровывающих квартальных результатов некоторых крупных ретейлеров.

Кроме того, инвесторы продолжили переваривать замечания представителей Федеральной резервной системы США, подтвердивших свои цели по сдерживанию инфляции.

S&P 500 упал на 4%, закрывшись на отметке 3923,68. Торговая сессия среды стала для индекса худшей с июня 2020 года. Nasdaq Composite упал на 4,7%, достигнув отметки 11418,15, а Dow снизился более чем на 1100 пунктов, или на 3,6%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    359

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    386

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    412

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    473

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    434

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more