Market Vectors / Financial One

Что сказали Сечин и Костин о нефти и долларе, какая компания планирует IPO – дайджест Fomag.ru

4638

На что обратить внимание?

• Система международных экономических отношений должна основываться на равноправии и справедливости, исключать любые формы дискриминации и давления. На это указал президент России Владимир Путин в приветствии участникам и гостям XVII Веронского Евразийского экономического форума.

«Тема нынешнего форума – «Новая архитектура сотрудничества для современной экономики» – в полной мере отражает растущую востребованность преобразования системы международных экономических отношений в интересах мирового большинства. Очевидно, что на смену изжившей себя модели, дающей односторонние преимущества небольшой группе стран, должна прийти новая, основывающаяся на подлинном равноправии, справедливости и учете законных интересов друг друга, исключающая любые формы дискриминации, диктата и санкционного давления», – подчеркивается в послании главы российского государства, опубликованном на сайте Кремля.

• «Роснефть» считает приемлемой для себя цену нефти Urals в $45-50 за баррель, она позволяет формировать бюджет производственной программы компании. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на 17-м Веронском евразийском экономическом форуме.

«Для того, чтобы минимизировать эти риски, для бюджета, для формирования бюджета нашей производительной программы, я бы взял $45-50 за [баррель] Urals», – сказал он.

Стоимость нефти Brent может составить порядка $60-65 за баррель в среднесрочной перспективе в случае реализации ряда рисков.

«$60-65 за баррель – это возможная перспектива в случае реализации тех рисков, о которых я сказал. Мы должны исходить из стабильности работы и учитывать [риски]. Будет выше – хорошо, но должны готовиться к более взвешенным решениям», – отметил он.

Вытеснение России с энергорынка, как и попытки ограничить использование доллара в торговле, неизбежно приведет к коллапсу мировой экономики.

«Такой же ошибкой, как и в случае использования доллара в качестве санкционного инструмента, является и политика вытеснения России с энергорынка, которое неизбежно приведет к коллапсу мировой экономики», – заметил Сечин.

Стоимость финансовых активов США в шесть раз превышает стоимость активов их реальной экономики.

«Гигантский пузырь ликвидности привел к перетоку богатства из реальной экономики в финансовый сектор. Сегодня стоимость американских финансовых активов в 6 раз превышает стоимость активов реальной экономики», – заявил глава «Роснефти».

Продолжение ограничений долларовых расчетов в мировой торговле увеличит возможности применения национальных валют и выработки новых универсальных инструментов.

«Применение доллара в качестве санкционного инструмента – большая ошибка, так как торговля никогда не остановится. От нее зависит как энергобезопасность, так и жизнь в целом. Альтернативы всегда найдутся, – сказал Сечин. – Главным конкурентом доллара станет золото, тысячелетиями используемое человечеством для расчетов».

Использование доллара в качестве мировой резервной валюты приносит США прямую выгоду на сумму порядка 100 млрд долларов в год. 

Совокупная стоимость российских природных богатств составляет $100 трлн, что почти в 2 раза больше аналогичного показателя в США.

«Именно эта уникальная ресурсная база обеспечивает надежность наших поставок зарубежным партнерам в долгосрочной перспективе. В последние годы особую роль в развитии российского ресурсного потенциала играет Арктика. Этот регион по праву можно назвать кладовой энергоресурсов не только России, но и всего мира», – заметил Сечин.

Перераспределение богатства развивающихся стран в пользу развитых стран за 45 лет составило $16 трлн.

• Глава ВТБ Андрей Костин считает, что что цены на нефть в среднесрочной перспективе сложатся на уровне $67 за баррель. Об этом он заявил на 17-м Веронском евразийском экономическом форуме.

«67 [долларов за баррель]», – сказал Костин, отвечая на вопрос о стоимости нефти в среднесрочной перспективе.

Костин считает доллар опасной для расчетов валютой.

«Доллар – валюта, которая сегодня, как мы убедились, достаточно опасна для работы с ней», – сказал Костин.

В качестве примера банкир привел санкционные ограничения, в том числе в расчетах, которые вводит США.

Глава ВТБ считает, что шанс сохранения ставки ЦБ РФ на уровне 21% все еще есть.

«Есть, конечно. Набиуллина [глава ЦБ РФ] говорит же, что необязательно [повысят]», – сказал он, комментируя возможность сохранения ставки ЦБ на уровне 21% на предстоящем в декабре заседании совета директоров регулятора.

Костин считает «чушью» слухи о якобы возможной заморозке банковских вкладов россиян.

«Я считаю, что это чушь», – сказал он, отвечая на вопрос о возможной заморозке банковских вкладов населения.

ВТБ, предположительно, не будет выплачивать дивиденды за 2024 год.

«Мы действительно планировали в этом году что-то, но вот эти вот надбавки антициклические, они нам не позволяют этого сделать. Поэтому дивидендов, скорее всего, не будет. Уже сейчас могу довольно точно сказать», – сказал Костин.

Сейчас не лучшее время для приватизации, но ВТБ не против, если государство примет такое решение.

«Сейчас, честно говоря, не самое хорошее время. У нас действительно были планы, мы одно успешное для нас провели IPO, после чего у нас было еще много размещений. Мы не против, если государство решит, так мы, конечно, проведем. Но по какой цене? Это дело государства. Мы позитивно всегда на приватизацию смотрим», – сказал Костин.

• Законопроект, который предусматривает возможность вывода дивидендов с индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) на другие счета, готов и направлен на соответствующее рассмотрение. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Иван Чебесков в кулуарах форума ВТБ «Россия зовет!».

«Вчера президент про это сказал. Законопроект подготовлен, вчера мы его направили на соответствующее рассмотрение», – сказал Чебесков.

На уточняющий вопрос, замминистра ответил, что выводить можно будет только дивиденды.

 Соединенные Штаты не смогут выйти победителем в торговых войнах со странами БРИКС, угрозы развивающимся экономикам будут иметь крайне негативные последствия для американской экономики. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак, комментируя угрозу избранного президента США Дональда Трампа ввести 100% пошлины для стран БРИКС в случае их отказа от доллара.

«Громкое заявление Трампа звучит как прямая угроза крупнейшим развивающимся экономикам мира, сделанное с позиции силы, однако оно в конечном итоге будет иметь крайне негативный имиджевый эффект и последствия для экономики самих США, – сказал он. – Применение 100-процентного тарифа против крупнейших экономик мира – Индии, Китая, Бразилии, с которыми у США имеются сложившиеся долголетние экономические связи, неминуемо приведет к одновременным торговым войнам со всеми этими странами, из которой США не выйдут победителем».

Торговая война с Индией, пояснил инвестор, подорвет сильную ориентацию Нью-Дели в последние годы на США, а «торговая война с Китаем, учитывая огромные объемы торговли между двумя странами, выльется в многократное удорожание импортных товаров для американских потребителей, так как американские импортеры переложат стоимость на конечного потребителя».

• Малайзия заявила в четверг, что введение каких-либо пошлин администрацией Трампа против стран БРИКС за попытки создать новую валюту или использовать альтернативы доллару могут привести к перебоям в глобальной цепочке поставок полупроводников.

Малайзия подала заявку на вступление в группу, которая первоначально объединяла Бразилию, Россию, Индию и Китай, но пока не получила официального статуса члена блока.

• Один из крупнейших в мире нефтегазохимических холдингов «Сибур» в ближайшие месяцы проведет IPO, предложив около 2% акций, сообщили РБК и источники «Рейтер».

По их словам, IPO планируется на Восточной бирже (бывшая Биржа Санкт-Петербург). В ходе размещения компания может предложить как существующие, так и акции из казначейского пакета, примерно поровну. Сейчас казначейский пакет составляет около 1,3%.

В продаже, в частности, будут участвовать бывшие акционеры ТАИФ, вошедшего в «Сибур» в 2021 году, сообщил РБК. Текущая структура акционеров «Сибура» не раскрывается. 

• Искусственный интеллект уже помогает инвестиционным банкирам в трейдинге и анализе отчетности, а скоро будет готовить и эмиссионную документацию, презентации и клиентские рассылки, сказал заместитель председателя правления – руководитель CIB Совкомбанка Михаил Автухов.

«Мы поглощены ключевой ставкой, выборами Трампа, но параллельно происходит очень яркая и очень сильная тенденция. Искусственный интеллект занимает все более важное место в нашей жизни... Развивается все пока вполне себе по сценарию Джеймса Кэмерона. В общем-то, искусственный интеллект еще ничего не захватил, в отличие от сценария фильма, но все глубже и глубже проникает в нашу жизнь», – сказал банкир, выступая в четверг на Российском облигационном конгрессе.

Исследования показывают, что уже 72% организаций в мире используют искусственный интеллект. 

• Главным вызовом для золотодобывающей отрасли является исчерпаемость запасов драгметалла, новых крупных месторождений открывается все меньше, а содержание золота в руде снижается.

Об этом заявил генеральный директор золотодобытчика «Полюс» Алексей Востоков на форуме ВТБ «Россия зовет!».

«Что касается отрасли, основной вызов, риск, – это то, что золото – это исчерпаемый, конечный продукт, и в какой-то момент времени он закончится. Крупных месторождений открывается все меньше и меньше, содержание золота уменьшается, поэтому для отрасли мы считаем это ключевым риском и ключевым вызовом», – сказал он.

Олег Абелев про рост инфляции и ставки ЦБ

Ключевые моменты форума «Россия зовет!», рост инфляции, будущее ставки ЦБ и многое другое обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На днях в Москве открылся инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет!». Ничего супернового на нем не прозвучало, но некоторые вещи стоят того, чтобы заострить на них внимание.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи