Market Vectors / Financial One

О чем договорились Путин и Лукашенко, волнения в Белоруссии могут испортить настроение рубля – дайджест Fomag.ru

Фото: kremlin.ru
1950

Интересные новости для начала торгов.

• Рубль может начать торги понедельника повышением в условиях благоприятного внешнего фона, но столкнется с сильным сопротивлением, считают аналитики.

«Внешний фон перед стартом торгов можно назвать позитивным. Азиатские индексы преимущественно растут, нефть дорожает, промышленные металлы торгуются в плюсе, а доллар, соответственно, под давлением. Вероятно, что российский рынок начнёт день с повышения, а рубль продолжит укрепляться», – пишет Андрей Кочетков из «Открытие брокер».

Индекс доллара к шести валютам снижается на 0,088% до 92,933 пункта. Основной компонент индекса – евро – растет к доллару на 0,2% до $1,1865. Нефть индикативного сорта Brent подрастает на 0,76% до $45,14.

«Пара доллар/рубль сумела закончить прошлую неделю в районе 72,8, совсем близко от поддержки 72,6. Поводов для дальнейшего укрепления «россиянина», и тем более пробития этого уровня мы не видим. В последние недели рубль игнорирует как рынок нефти, так и курс доллара на мировом рынке, вряд ли что-то изменится и сегодня», – пишет Алексей Антонов из «Алор брокер».

Он отмечает давление на рубль со стороны событий в Белоруссии. «Пока никаких прямых угроз рублю это не несет, но любое обострение политической обстановки в отдельной стране всегда негативно для валют соседей», – пишет Антонов, по мнению которого в понедельник рубль останется в коридоре 72,6-74,0.

В Белоруссии продолжаются протесты. 16 августа на площади Независимости в Минске прошел провластный митинг с участием Лукашенко, оппозиция провела свою акцию.

ЦИК Белоруссии огласила окончательные итоги выборов. Действующий президент Александр Лукашенко – 80,1%, Светлана Тихановская – 10,1%. Против всех – 4,59%.

Ранее штаб Светланы Тихановской не признал озвученные ЦИК предварительные итоги (тогда были озвучены подобные окончательным данные). Там заявили, что данные с участков по всей стране показывают победу оппозиционного кандидата. Штаб потребовал мирной передачи власти. Тихановская подала жалобу в ЦИК. Комиссия отклонила все жалобы, поданные альтернативными кандидатами.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву.

• Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учетом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает kremlin.ru.

Москва и Пекин держат курс на отказ от американской валюты. Доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем на минимуме, а национальных валют – на максимуме. Экономисты уверены: в итоге все закончится «финансовым альянсом», где американской денежной единице совсем не останется места. К тому же инвесторы выходят из главной резервной валюты и перекладываются в золото.

В первом квартале доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем впервые в истории опустилась ниже 50% – до 46%. На евро теперь приходится 30%, а на национальные валюты – рубль и юань – 24%. Такой сдвиг – часть стратегии «дедолларизации» российской экономики и повышения ее устойчивости перед угрозой новых санкций США.

В последние годы Москва и Пекин планомерно исключают доллар из двусторонней торговли. Еще в 2014 стороны подписали трехлетнее своп-соглашение на 150 млрд юаней ($24,5 млрд), открывшее взаимный доступ к национальным валютам без необходимости приобретать ее на открытом рынке.

В 2015 почти 90% сделок осуществляли в долларах. Но уже к 2019 – 51%. А российский нефтяной гигант «Роснефть» перевел все экспортные контракты в евро, сообщает «Прайм».

Курс доллара снижается к основным мировым валютам в понедельник утром, рынки ожидают новостей по торговым переговорам США и Китая, а также публикации протокола июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.25 мск курс евро к доллару рос до 1,1858 с уровня предыдущего закрытия в $1,1841 за евро. Курс доллара к иене снижался до 106,57 иены со 106,59 иены на прошлом закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) опускался на 0,09%, до 93,01 пункта.

Мировые цены на нефть в понедельник утром растут, поддерживают котировки ожидания по спросу на этот вид сырья после новостей об импорте в Китай из США, трейдеры также ожидают встречи комитетов ОПЕК+ на этой неделе, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.13 мск цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,89%, до $45,2 за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 1,05%, до $42,54 за баррель.

Стоимость золота вернулась к росту в понедельник утром после спада на прошлой неделе, глобальные геополитические риски и опасения вокруг коронавируса отражаются на настроениях инвесторов, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.45 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 0,17%, или на $3,4 – до $1953,2 за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дорожал на 2,61% – до $26,77 за унцию, сообщает «Прайм».

Министр энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий немецкой земли Мекленбург – Передняя Померания Кристиан Пегель в интервью RT Deutch заявил, что европейским государствам невыгодно покупать американский сжиженный природный газ, поскольку это обойдется дороже, чем поставки из России.

По его словам, необходимость конвертации газа в жидкость и затраты на логистику существенно повышают стоимость поставок топлива из США, пишут РИА Новости.

Топ-3 дивидендных компаний с двузначным потенциалом роста от аналитиков Wells Fargo

Для фондового рынка наступил благоприятный период, так как финансовые отчеты компаний оказались немного менее мрачными, чем ожидалось.

В то время как совокупная выручка снизилась почти на 10% в годовом исчислении, многие компании преодолели планку заниженных ожиданий аналитиков.

Стратег по акциям Крис Харви из Wells Fargo описывает текущую ситуацию как «резкий подъем». Он видит возможность для еще одного роста S&P 500 на 5% к концу года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи