Экспертиза / Financial One

На что сделать ставку: золото или акции золотодобывающих компаний

Фото: facebook
2275

Сегодня золото универсальный актив. Оно растет, когда растет спрос на рисковые активы (рост цены вслед за ослаблением доллара и усилением среднесрочных проинфляционных тенденций). 

Если же спрос на рисковые активы падает, как это было в конце прошлой недели, золото используют как защитный актив. В среднесрочной перспективе уровень цены в $1900-1950 для золота является максимальным, в связи, с чем мы меняем свою оценку перспектив роста цены с позитивной на нейтральную.

Спрос со стороны ювелирной промышленности в последние месяцы активно падал, как в целом и вся мировая экономика. Особенно это заметно в некоторых странах, спрос в Индии упал более чем на 95%.

Центробанки в первом квартале 2020 года продолжили растить запасы, хотя есть вероятность замедления данной тенденции. Например, Банк России с 1 апреля приостановил покупку золота на внутреннем рынке драг металлов, что довольно ощутимо снизит совокупный спрос во втором квартале.

Ключевое – инвестиционный спрос. Стоит отметить, что данный спрос довольно сильно зависит от денежно-кредитной политики в мире и инфляционных ожиданий. Здесь стоит обратить внимание на действия стран в последние недели месяцы (например, согласование пакета поддержки ЕС в размере $1 трлн). Чтобы золото продолжило расти, необходим рост инфляции, превышающий рост доходностей американских трежерис, либо стимулирование, что взаимосвязано.

Выбор актива для инвестиций (золото, серебро, платина) будет зависеть и от других факторов. 

Если вам нужен контр-актив, то лучше обратить внимание на трежерис. Актив, который исторически имеет околонулевую корреляцию с индексом S&P 500, а последние годы отрицательную. Этот актив позволит Вам лучшим образом проводить ребалансировку портфеля. Лучше всего реализовать покупку с помощью ETF (например, ETF TLT).

Или обратить внимание на золотодобывающие компании, на прошлой неделе они представляли операционные результаты.

«Полюс золото» представил операционные результаты за 2 квартал 2020 года, которые мы считаем умеренно позитивными в свете подтвержденного производственного прогноза, несмотря на вспышку COVID на Олимпиадинском ГОКе в мае.

Релиз умеренно позитивен по большей части ввиду подтвержденного прогноза по производству 2,8 млн унций золота в 2020 году. Остальные показатели в целом совпали с ожиданиями – проекты расширения мощностей реализуются по графику, выручка от продажи золота предсказуемо выросла вслед за повышением цен реализации.

«Полиметалл» опубликовал ожидаемо сильные операционные результаты за 2К20, показав рост выручки на 30% год к году на фоне увеличения продаж и повышения цен реализации.

Выручка и объемы выпуска в золотом эквиваленте оказались чуть выше наших ожиданий. Производственный прогноз подтвержден, а ожидания по расходам будут пересмотрены при публикации финансовой отчетности за 1 полугодие 2020 по МСФО 26 августа. Мы считаем операционные результаты нейтральными.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи