Market Vectors / Financial One

Федрезерв США помог рублю, ЦБ думает над образовательным ИИС – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2642

Интересные новости для начала торгов.

• Банк России в четверг разослал ряду участников рынка концепцию нового вида индивидуального инвестиционного счета – образовательного (ИИС-О, «Коммерсант»  ознакомился с текстом концепции). Новый счет предполагает накопление и инвестирование средств на образование ребенка и дает налоговую льготу в виде освобождения инвестиционного дохода от НДФЛ. 

Очень важны налоговая поддержка и поощрение использования для инвестиций временно свободных средств, накапливаемых для социально значимых целей, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

 Более 150 тысяч бюллетеней застряли в пунктах обработки корреспонденции почтовой службы США и не были доставлены ко дню выборов, 12 тыс. из них относятся к пяти штатам, где исход выборов еще неизвестен, сообщает «Интерфакс».

Как пишет издание, в некоторых «неопределившихся штатах» бюллетени, поступившие с опозданием, «все равно будут подсчитаны, поскольку почтовые штемпели датированы днем выборов».

Отмечается, что это касается штата Невады, где после дня выборов поступили 4 518 бюллетеней, а также Северной Каролины (2 958) и Пенсильвании (3 439).

Почтовая служба направила в четверг в суд заявление, в котором признала, что тысячи бюллетеней не были обработаны вовремя, и что в среду, 4 ноября, таких бюллетеней было обработано больше, чем 3 ноября, в день выборов, сообщает газета.

• Власти Санкт-Петербурга возвращают ограничения на количество участников массовых мероприятий в закрытых помещениях, передает «Интерфакс».

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора в четверг, с 9 по 29 ноября вводится ограничение на проведение массовых мероприятий численностью более 70 человек в зданиях, строениях, сооружениях и расположенных в них помещениях. Исключение составляют мероприятия, проводимые в помещениях организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций.

• Эксперты Высшей школы экономики предложили существенно повысить налоги на неинвестируемые высокие личные доходы состоятельных россиян и неинвестируемые свободные средства корпораций.

Инициатива содержится в отзыве ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Экономисты предлагают установить уровень подоходного налога в 20-24 процента для доходов физических лиц свыше 12 и 24 миллионов рублей в год, а также вернуться к ставке в 24 или даже 30 процентов налога на прибыль, сообщают РИА Новости.

Курс рубля отреагировал небольшим ростом на решение Федрезерва США сохранить ставку на уровне 0-0,25% годовых, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на Московской бирже терял максимально 12 копеек к уровню до сообщения о ставке: доллар снизился с 76,99 рубля до 76,87 рубля.

Курс доллара расчетами «завтра» на 22.37 мск четверга снижался к уровню предыдущего закрытия на 2,43 рубля – до 76,92 рубля.

ФРС по итогам заседания 4-5 ноября ожидаемо сохранила базовую процентную ставку на уровне в 0-0,25% годовых. Следующее заседание запланировано на 15-16 декабря.

Регулятор уже в пятый раз сохранил базовую ставку после того, как дважды внепланово снизил ее в марте до отметки в 0-0,25% годовых. Ранее на таком уровне ставка находилась в период с декабря 2008 года по декабрь 2015 года. ФРС приняла решение о снижении ставки в ответ на тяжелые экономические последствия вспышки коронавируса, пишет «Прайм».

Мировые цены на нефть в пятницу утром снижаются более чем на 2,5% в рамках коррекции, свидетельствуют данные торгов. Быстрое распространение коронавируса и неопределенность с итогами президентских выборов в США усиливают негатив на рынке. Стоимость золота в пятницу утром коррекционно снижается после активного роста в ходе торгов четверга, свидетельствуют данные торгов.

Снижение цен вызвано, в числе прочего, коррекцией после предыдущего роста. С начала недели котировки нефти выросли примерно на 5-6%. В последние дни сырье дорожало на фоне неожиданного сильного снижения запасов в США за прошлую неделю. Добыча нефти в стране также сократилась.

В пятницу инвесторы в золото предпочитают фиксировать прибыль после активных покупок накануне. По итогам торгов четверга стоимость слитков увеличилась на 2,67%.

Аналитики, мнение которых приводит агентство Рейтер, также отметили влияние на золото небольшого укрепления доллара. Рост курса американской валюты традиционно оказывает давление на стоимость золота, – в этом случае металл становится дороже для держателей других валют, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $39,85 за баррель, а марки WTI – по $37,70 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 77,46 рублей, за евро дают 91,55 рубля.

Рубль после выборов в США показывает сильнейший за 4 года рост к доллару

Рубль и ОФЗ сильно подорожали на биржевой сессии четверга, отыгрывая как внешнее ралли после выборов в США, в котором локальные рынки не участвовали из-за выходного в РФ, так и текущий глобальный оптимизм вопреки по-прежнему высокой неопределенности исхода голосования.

Вероятность избежать самых мрачных для российских активов новых политических раскладов в Вашингтоне пока велика, что позволило рублю и рублевым госбумагам отбить все потери предыдущих, предвыборных, сессий и показывать один из лучших внутридневных результатов.

Рубль достиг уровня 77,28 за доллар впервые с 27 октября, 91,46 за евро – с 28 октября, а доходность 10-летних ОФЗ упала до 5,97% годовых впервые за две недели.

Продолжение

Что ждать от рынков в условиях спорных выборов 2020 года

Инвесторам, по всей видимости, придется пережить еще несколько дней неопределенности, поскольку администрация Трампа готова оспорить результаты выборов 2020 года.

По состоянию на полдень среды несколько штатов еще не завершили подсчет голосов избирателей. Но кампания Трампа уже обязалась «как можно скорее» начать пересчет голосов в Висконсине после того, как несколько СМИ объявили о победе демократа Джо Байдена.

Рынки, похоже, позитивно отреагировали на эти события: S&P 500 вырос на 2,21% до 3443,47, а промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,34% до 27847,93 по состоянию на закрытие торгов в среду.

Индекс волатильности, известный как VIX, упал с 35 во вторник до 29,64 в среду днем, намекая на то, что результаты выборов уменьшают, а не увеличивают неопределенность.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи