Экспертиза / Financial One

Что ждать от рынков в условиях спорных выборов 2020 года

Что ждать от рынков в условиях спорных выборов 2020 года Фото: facebook.com
4326
Инвесторам, по всей видимости, придется пережить еще несколько дней неопределенности, поскольку администрация Трампа готова оспорить результаты выборов 2020 года.

По состоянию на полдень среды несколько штатов еще не завершили подсчет голосов избирателей. Но кампания Трампа уже обязалась «как можно скорее» начать пересчет голосов в Висконсине после того, как несколько СМИ объявили о победе демократа Джо Байдена.

Рынки, похоже, позитивно отреагировали на эти события: S&P 500 вырос на 2,21% до 3443,47, а промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,34% до 27847,93 по состоянию на закрытие торгов в среду.

Индекс волатильности, известный как VIX, упал с 35 во вторник до 29,64 в среду днем, намекая на то, что результаты выборов уменьшают, а не увеличивают неопределенность.

«Рынки очень позитивно реагируют на тот факт, что большая часть неопределенности, связанной с выборами, прошла, – сказал 4 ноября Брэд Макмиллан, ИТ-директор Commonwealth Financial Network. – По крайней мере, наихудших последствий, похоже, удалось избежать».

Хотя точные результаты выборов еще никому не известны, исход голосования, допускающий оспаривание со стороны одного из кандидатов, скорее всего, уже заложен в стоимости акций. Стратег JPMorgan Джон Норманд писал в конце сентября, что борьба за результаты выборов является «базовым» ожиданием рынков.

Тем не менее сегодняшняя реакция рынка, похоже, отличается от реакции на пересчет голосов в 2000 году на выборах Буша и Гора, когда жесткая гонка во Флориде оставила страну без явного победителя более чем на месяц.

Через несколько дней после дня выборов 2000 года индекс S&P 500 упал на 8% из-за юридических баталий по поводу пересчета голосов. VIX достиг почти 30.


Верховный суд положил конец неопределенности своим решением от 12 декабря, фактически объявив Буша победителем, и к этому моменту VIX упал ниже 25. Тем не менее до дня выборов S&P оставался на 5% ниже своего уровня, хотя на динамику рынков оказывал влияние целый набор факторов.

Выборы 2020 года совсем другие

Одним из уникальных аспектов выборов 2020 года является тот факт, что они происходят в разгар глобальной пандемии и самой глубокой рецессии со времен Великой депрессии.

На кону пакет налоговых мер для оказания помощи американцам, которые пытаются свести концы с концами, и предприятиям, неспособным восстановить выручку, потерянную во время локдаунов.

Главный инвестиционный директор UBS Марк Хефеле 4 ноября написал, что рынками по-прежнему движут и другие факторы, такие как оптимизм по поводу повсеместного распространения вакцины во втором квартале 2021 года и агрессивные политические действия центральных банков всего мира.

Даже несмотря на опасения по поводу высокой волатильности, стратеги не рекомендуют резко менять распределение портфеля. Конечно же, стоит учитывать потенциал инвестиционного горизонта.

Например, Джурриен Тиммер из Fidelity написал, что независимо от главенствующей политической партии и того, кто находится у власти, первые два года президентского срока, как правило, приносят доход ниже среднего, тогда как вторая половина обычно означает высокую доходность.


BlackRock отмечает, что спокойствие и уверенность в своей стратегии – лучший способ для инвесторов пережить спорный исход выборов.

«Мы предпочитаем анализировать любую волатильность рынка, которую может принести неопределенный результат, и пользоваться преимуществами любых распродаж рисковых активов в этот период неопределенности», – отмечают аналитики BlackRock Investment Institute.

Выборы в США и санкционные сценарии для России

На фоне происходящих президентских выборов в США мы хотели бы напомнить наши ключевые санкционные сценарии для России.

Мы закладываем более высокий риск санкций в случае победы Байдена (что мы считаем базовым сценарием), учитывая его предыдущую и текущую риторику, тогда как переизбрание Трампа могло бы несколько снизить давление. В любом случае, геополитическая неопределенность, вероятно, сохранится, по меньшей мере, до конца года. 

В долгосрочной перспективе результаты выборов также могут отразиться на общих настроениях инвесторов в отношении развивающихся рынков, а значит сказаться на притоке средств на российский рынок. Мы полагаем,  что администрация Байдена может ассоциироваться с более слабым долларом и более высокими потоками инвестиций на развивающиеся рынки (см. Thoughts from a Renaissance man).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    882

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    892

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1436

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1375

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2146

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more