Экспертиза / Financial One

Что происходит с нефтью после встречи ОПЕК+

Что происходит с нефтью после встречи ОПЕК+
6419

Нефть немного подешевела. ОПЕК+ в октябре продолжит наращивать добычу, данные EIA по запасам внушают инвесторам оптимизм.

Вчера фьючерсы Брент сначала котировались приблизительно по $72,0 за баррель, а затем пошли вниз, приближаясь к отметке $70,4. Катализатором снижения стало решение участников ОПЕК+ подтвердить ранее объявленные планы по увеличению суточной добычи на 0,4 млн баррелей. Вчерашнее совещание ОПЕК+ прошло спокойно и завершилось менее чем за 30 минут, в отличие от июльского, когда рынку пришлось несколько дней ждать разрешения противоречий между Саудовской Аравией и ОАЭ. Спокойный характер прошедшего совещания говорит о том, что, хотя некоторые участники ОПЕК+ обеспокоены перспективами спроса в Азии и США на фоне высокой заболеваемости COVID-19, они пока не готовы обсуждать вопрос о том, чтобы приостановить наращивание добычи. 

Мы все еще думаем, что этот процесс может быть приостановлен как минимум на месяц предстоящей зимой (или даже в ноябре). Впрочем, такое решение, безусловно, будет зависеть от общей рыночной динамики и, что важно, от показателей заболеваемости коронавирусом и экономических данных на ключевых рынках.

Между тем из опубликованного Управлением энергетической информации (EIA) еженедельного отчета следует, что товарные запасы нефти в США сократились на 7,17 млн баррелей, до 425,4 млн баррелей. (до минимума с сентября 2019 года). Снижение запасов нефти продолжается уже несколько месяцев подряд на фоне роста нефтепереработки и сравнительно медленного восстановления нефтедобычи. Отчет EIA указывает также на увеличение экспорта нефти, объемы которого в очередной раз превысили 3 млн баррелей в сутки, что также способствовало снижению запасов. Cледующий отчет EIA может выглядеть совершенно иначе, поскольку будет отражать последствия урагана «Ида». В воскресенье ураган достиг побережья Луизианы, вынудив как минимум семь НПЗ приостановить или сократить нефтепереработку.

Запасы бензина увеличились на 1,29 млн баррелей, причем спрос на него летом практически не менялся на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. Распространение дельта-штамма коронавируса пока не привело к существенному снижению спроса на бензин в преддверии Дня труда, знаменующего собой окончание летнего автомобильного сезона. Запасы дизельного топлива в стране упали на 1,7 млн баррелей, примерно до 137 млн баррелей. Суточное потребление авиатоплива между тем повысилось на 0,4 млн баррелей до 1,8 млн баррелей, что соответствует максимумам, наблюдавшимся в конце декабря 2020 года, когда спрос на авиаперевозки вырос в связи с рождественскими каникулами. 

Соответственно, запасы авиационного керосина сократились на 2 млн баррелей. Совокупное суточное потребление нефтепродуктов выросло по сравнению с предыдущей неделей на 1 млн баррелей до рекордных 22,82 млн баррелей в сутки, в том числе за счет спроса на пропан. Отметим, что в этом году сезонно высокий показатель был обусловлен спросом на сырье для нефтехимической отрасли. После выхода отчета EIA котировки Брент поднялись до $71,6 за баррелей, а к концу дня составили $71,59 за баррель, то есть снизились по сравнению со вторником на $0,04.

В четверг утром нефть Брент котировалась чуть ниже $71,5 за баррель. Инвесторы ждут данных за июль по промышленным заказам и еженедельной статистики по заявкам на пособие по безработице в США. В пятницу в США должна выйти информация по занятости вне сельского хозяйства (напомним, что вчерашняя статистика ADP оказалась негативной). 

Мы полагаем, что в четверг цена нефти Брент, вероятнее всего, удержится вблизи 100-дневного скользящего среднего – $71,1 за баррель; на наш взгляд, рынку едва ли удастся подняться до 50-дневного скользящего среднего – $72,6.

Что такое стартапы, какое отношение они имеют к бизнесу в IT

Про роль стартапов в развитии бизнеса рассказал генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Стартап – это поиск новой бизнес-модели в условиях чрезвычайной неопределенности, где особым условиям является технологичность и масштабируемость данного проекта или продукта. Здесь это говорит само за себя. Поиск новой бизнес-модели, которая еще не была обкатана на рынке, требует формата работы под названием стартап.

То есть это тестирование разных гипотез, это максимальная экономия средств, пока ваша гипотеза не подтвердится, пока не подтвердится востребованность вашего продукта, положительная юнит-экономика и соответствующая технологичность, которая обеспечит быстрые условия для масштабирования. Это, как правило, действует и для финтех-проектов, и для любых других IT-проектов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Игорь Шимко про крепкий рубль: вызов или опора для экономики
    Автор: Елена Болотина 27.07.2025 15:51
    198

    В своем интервью на канале Igor Shimko профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко подробно рассмотрел тему крепкого рубля и обозначил основные аспекты текущей валютной ситуации. В центре внимания эксперта оказались вопросы восприятия рубля как «деревянного», роль национальной валюты для реального производства и перспективы курса в связке с ключевой ставкой Банка России.more

  • Набиуллина: «Банковский сектор остается устойчивым. Докапитализация крупных игроков не требуется»
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 18:28
    1087

    Банк России не видит оснований для докапитализации крупных банков. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров, в системе отсутствует так называемый навес проблемных долгов, который мог бы угрожать устойчивости сектора.more

  • Набиуллина указала на три ключевых риска, способных усилить инфляционное давление
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 17:45
    1102

    Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, сказано в пресс-релизе ЦБ.more

  • Почему динамика американского рынка напоминает поведение развивающихся экономик
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 15:24
    1120

    Американская администрация продолжает усиливать давление на торговых партнеров США. 12 июля Дональд Трамп анонсировал возможные тарифы в размере до 30% на импорт из стран Европейского союза и Мексики, что вызвало обеспокоенность на международной арене и подстегнуло дискуссии о том, в каком направлении движется глобальная торговая система.more

  • 7 компаний с высокой долговой нагрузкой, которые выиграют от снижения ставки
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.07.2025 14:55
    1156

    В ответ на рекордно высокую инфляцию в 2024 году Банк России поднял ключевую ставку рефинансирования до 21% годовых. Для корпоративного сектора это стало серьёзным испытанием, особенно для компаний с высокой долговой нагрузкой.more