Market Vectors / Financial One

Рубль у своего худшего биржевого закрытия в паре с евро, московские школы с 5 по 18 октября закроются на двухнедельные каникулы – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2233

Интересные новости для начала торгов.

• Рубль начнет сессию вторника у своего худшего биржевого закрытия в паре с евро и вблизи полугодовых минимумов в паре с долларом, при этом против него продолжит играть внешнеполитический фон, на который наложится завершение российского налогового периода, передает Reuters.

Рыночные котировки пары доллар/рубль перед сегодняшним открытием торгов Мосбиржи находились в пределах отметок 79,10 – 79,46 , тогда как предыдущая биржевая сессия завершилась на уровне 79,08.

Пара евро/рубль сейчас находится вблизи вчерашнего закрытия биржевой сессии, 92,26, рекордного для единой европейской валюты в истории российских валютных торгов.

По итогам понедельника рубль упал в паре с долларом на 1,1% и на 1,5% – в паре с евро. Внутри вчерашней сессии рубль отметился на минимуме с января 2016 года против евро, 92,42, и вплотную подходил к полугодовым минимумам в паре с долларом, достигнув уровня 79,30 впервые с 1 апреля.

• Как минимум 55 человек погибли в понедельник в ходе столкновений в Нагорном Карабахе, начавшихся в минувшие выходные. Министерство обороны Азербайджана во вторник сообщило, что бои продолжаются, сообщает Reuters.

Азербайджан и Армения винят в начале столкновений друг друга. В 1990-х годах Баку и Ереван воевали из-за отколовшегося от Азербайджана региона, населенного преимущественно армянами.

Любой переход к полномасштабной войне может втянуть в конфликт крупные региональные державы – Россию и Турцию.

«Мы не видели ничего подобного со времен прекращения огня в войне в 1990-х годах. Бои развернулись на всех участках линии фронта», – сказала Олеся Вартанян, старший аналитик по закавказскому региону в Crisis Group.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что его страна продолжит поддерживать в конфликте Азербайджан. По словам турецкого лидера, кризис может быть завершен лишь после того, как «Армения оставит оккупированные территории».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в зоне конфликта произошло «чрезвычайное обострение». По его словам, Москва призывает все стороны к максимальной сдержанности и отказу от военных методов ведения дел.

• Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси сказала в понедельник, что демократы представили новый законопроект о помощи в борьбе с коронавирусом размером в $2,2 триллиона, который, по ее словам, является компромиссом, снижающим затраты на поддержку экономики, пишет Reuters.

Пелоси сказала в письме к конгрессменам-демократам, что законопроект «включает в себя новое финансирование, необходимое для предотвращения катастрофы для школ, малого бизнеса, ресторанов, индустрии зрелищных мероприятий, работников авиакомпаний и других».

• Московские школы с 5 по 18 октября закроются на двухнедельные каникулы по рекомендации санитарных врачей, говорится на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

«По рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах – с 5 по 18 октября», – сообщил Собянин, посоветовав родителям вывезти детей на дачу и ограничить прогулки.

Детские сады (дошкольные группы) продолжат работать по обычному графику. Количество новых случаев заражения в России за последние сутки достигло 8 135, передает Reuters.

Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян рассказал РИА Новости о трех сценариях развития событий, связанных с коронавирусом в России.

При самом благоприятном исходе показатель заболеваемости и летальных исходов через неделю начнет спадать.

«Самый вероятный сценарий: пика Россия достигнет через две-три недели, в худшем случае пик случится в начале ноября», – поделился собеседник агентства.

Эксперт отметил, что не видит смысла в введении строгих мер изоляции, так как не удастся достигнуть их соблюдения среди 80% граждан, а именно такой показатель, по его мнению, нужен для их эффективности.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $42,26 за баррель, а марки WTI – по $40,35 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 79,04 рублей, за евро дают 92,24 рубля.

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»

Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».

После публикации этой новости акции «Газпрома» снизились со 180 рублей (максимум 24 сентября) до 170,10 рублей за бумагу (минимум 25 сентября).

Какое влияние на котировки акций «Газпрома» в среднесрочной перспективе может оказать подобное решение, если оно будет принято, а также будут ли предложены компенсирующие меры для «Газпрома», редакция Fomag.ru узнала у отраслевых экспертов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи