Market Vectors / Financial One

Путин поддержал Лукашенко кредитом на $1,5 млрд, Навальный планирует вернуться в Россию, есть ли жизнь на Венере – дайджест Fomag.ru

Фото: kremlin.ru
1647

Интересные новости для начала торгов.

Американские нефтяные компании остановили 21,39% добычи нефти в Мексиканском заливе из-за урагана «Салли», сообщило Бюро по безопасности и экологическому контролю США (BSEE).

«Согласно отчетам операторов, по оценкам BSEE, около 21,39% текущей добычи нефти в Мексиканском заливе остановлено», – говорится в сообщении организации. По данным BSEE, также остановлено 25,28% добычи природного газа в Мексиканском заливе.

Также отмечается, что рабочие эвакуированы со 147 из 643 производственных платформ.

Накануне Национальный центр предупреждения об ураганах США сообщил, что ураган «Салли» усилился до опасной второй категории на пути к американскому штату Луизиана. Штормовое предупреждение объявлено в ряде районов Луизианы и Флориды.

Цены на нефть во вторник утром колеблются между ростом и снижением в ожидании инвесторами заседания ОПЕК+, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.39 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,08%, до $39,58 за баррель, а октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,03%, до $37,27 за баррель.

Ключевым событием недели для нефтяного рынка остается заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) в четверг, 17 сентября. Инвесторы ожидают, что комитет обсудит соблюдение требований о сокращении добычи, при этом аналитики не ожидают решений о дальнейшем этом сокращении.

Эти ожидания царят на фоне недавнего доклада ОПЕК, в котором альянс полагает, что глобальный спрос на нефть упадет на 9,5 млн баррелей в сутки по итогам года, что на 0,4 млн баррелей больше прошлого прогноза.

С другой стороны, поддержку котировкам нефти оказывает рост на американских фондовых рынках. Накануне биржи США закрылись ростом в пределах 2% по основным индексам, пишет «Прайм».

ОПЕК и союзники картеля, включая Россию, на этой неделе, скорее всего, не станут усиливать сокращение добычи нефти, несмотря на снижение цен на сырье, и разрешат ряду стран, таким как Ирак и Нигерия, компенсировать в октябре и ноябре избыточную добычу, сообщили Reuters источники.

ОПЕК+ снижает добычу с мая в попытке поддержать цены на нефть после резкого снижения спроса из-за пандемии коронавируса.

В рамках текущего этапа ограничительной сделки ОПЕК+ сокращает добычу на 7,7 миллиона баррелей в сутки – около 8% мирового спроса. Группа также попросила Ирак и ряд других производителей в сентябре сокращать добычу сильнее, чем предусматривает сделка, чтобы компенсировать перепроизводство в мае-июле.

Белоруссии будет выделен новый кредит на $1,5 млрд, часть пойдёт на рефинансирование прежних долгов, часть – новые средства, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Встреча президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялась в Сочи.

«Согласован и будет выделен Белоруссии новый кредит – $1,5 млрд. Часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств. И часть, собственно, это новые денежные средства», – сказал он журналистам, пишут РИА Новости.

Алексей Навальный хочет вернуться в Россию после выздоровления, узнала газета The New York Times. По данным издания, политик заявил об отказе сотрудничать с российской стороной, которая предложила Германии провести совместное расследование случившегося.

Собеседник NYT рассказал изданию, что Навальный не собирается «отправляться в ссылку в Германию», а хочет вернуться домой в Россию и «продолжить свое дело».

По его словам, Навальный «полностью осознает свое состояние, то, что произошло, и где он находится». В разговоре с немецким прокурором политик отказался сотрудничать с российской стороной, которая предложила Германии провести совместное расследование случившегося, сообщил источник NYT.

14 сентября берлинская клиника «Шарите», в которой лечат оппозиционера, сообщила, что Навального полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и «он уже может на время покидать больничную койку», – сообщает РБК

Астрономы нашли в атмосфере Венеры следы газа фосфин. Об этом ученые сообщили на пресс-конференции в Британском Королевском астрономическом обществе. Этот газ хоть и ядовитый, но является одним из возможных биомаркеров, то есть химических веществ, которые могут быть признаком существования жизни высоко в атмосфере соседней Венеры. Статья ученых опубликована в журнале Nature Astronomy, кратко о ее содержании пишет агентство Associated Press.

Венера – вторая планета от Солнца – похожа на нашу Землю своими размерами, массой, орбитальной скоростью. Однако условия на Венере непригодны для жизни человека. Средняя температура на ее поверхности составляет примерно 462 градуса Цельсия, планету окружает плотная газовая оболочка, состоящая в основном из углекислого газа и азота. В атмосфере находится много соединений серы и практически отсутствует водяной пар и кислород.

Ранее наличие жизни на Венере представлялось сомнительным, однако сейчас ученые предполагают, что в верхних слоях атмосферы, где условия близки к земным, она может существовать. Есть гипотезы, что там могут жить микроорганизмы, приспособленные к экстремальным условиям. Астрономы в своих теориях о жизни на экзопланетах используют метод поиска химических сигнатур, которые могут быть получены только с помощью биологических процессов, называемых биосигнатурами. Одной из таких возможных биосигнатур считается газ фосфин, представляющий собой три атома водорода и атом фосфора. 

Его наличие в атмосфере Земли связано с человеческой деятельностью и анаэробными микроорганизмами, способными обходиться без кислорода, сообщает «Интерфакс».

• Доллар стоит порядка 74,99 рублей, за евро дают 89,21 рубля.

Забудьте об акциях роста и стоимости – мы находимся в совершенно другой парадигме

Если в последние недели вы изо всех сил пытались разобраться в том, что происходит с рынками, знайте – вы в этом вопросе не одиноки.

По всей видимости, инвесторы хотели дать шанс акциям стоимости, которые должны демонстрировать отличную динамику в процессе восстановления экономики, но затем снова обратились к проверенным на практике акциям роста, показывающим более устойчивые результаты во времена неопределенности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи