Market Vectors / Financial One

Что происходит на российском рынке M&A

Что происходит на российском рынке M&A Фото: Александр Дорош
2410
28 ноября прошел X Российский конгресс M&A, организованный Cbonds, где собрались крупные фонды и корпорации, работающие на рынке слияний и поглощений.

Сразу можно было отметить высокую долю госбанков среди участников и среди выступающих. 

«За 2019 год было 748 объявленных сделок и 431 завершенных, против 676 объявленных  и 386 завершенных в 2018. Изменилась отраслевая структура сделок, меньше сделок в нефтегазовом секторе, больше сделок в IT. Следующий год должен быть хорошим. Это обусловлено хорошими ожиданиями от российской экономики, споры идут лишь о величине роста российского ВВП и о доступности финансовых ресурсов на рынке», – отметил в своем выступлении генеральный директор группа компаний Cbonds Сергей Лялин.

Ключевыми трендами на мировом рынке M&A являются увеличение количества крупных сделок и рост активности в технологических секторах, сказал исполнительный директор департамента инвестиционно-банковских услуг на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Антон Поспелов.  

«Рост в основном вызван большим количеством заключенных мегасделок стоимостью свыше $10 млрд. Геополитические риски практически не сказываются на росте рынка», – добавил он. 

Опытом по удачному слиянию компаний поделилась Юлия Баринская из Luxoft Holding. Закрытая летом сделка по приобретению Luxoft компанией DXC technology, более походила на поглощение, так как размер DXC более чем в 20 раз больше. Однако, по словам Юлии, у Luxoft осталось много свободы в принятии решений, и Luxoft не будет просто интегрирован в бизнес DXC, а дополнит его как полноценный участник со своей компетенцией и возможной собственной активностью на M&A рынке. 

Интересные отрасли в России, по словам исполнительного директора Verno Capital Антона Кудачкина: медицинский рынок, рынок недвижимости и возобновляемая энергетика.

О специфике рынка поглощений в сфере телекоммуникаций рассказала руководитель по корпоративной и M&A практике «Мегафон» Елизавета Корягина: «Рынок M&A в сфере телекомов меняется, мелкие игроки, которые в свое время смогли создать свой бизнес, в 2015-2016 годы вышли в деньги, продав свои мощности более крупным игрокам. Затем наступило время капиталоемких проектов, которые очень трудно сделать в одиночку, поэтому необходимо работать с партнерами, включая РФПИ, Сбербанк, Mail.ru».

Топ-3 растущих акций, которые еще не поздно купить

С началом праздничного сезона инвесторы делают упор на покупку растущих акций. Бумаги такого типа способны обеспечить своих акционеров огромной доходностью уже в ближайшие годы. Неудивительно, что они возглавляют все списки новогодних желаний вкладчиков.

Тем не менее в год, когда рынок достиг рекордных максимумов, отыскать качественные акции роста становится все сложнее и сложнее. Но не стоит отчаиваться. Профессионалы с Уолл-стрит напоминают инвесторам, что акции с огромными перспективами роста все еще существуют.

Есть множество сервисов, которые помогут вам найти подходящие компании для вложения. К примеру, TipRanks.com. С помощью инструмента Stock Screener инвесторы могут отфильтровать результаты поиска подходящих акций по оценкам аналитиков и потенциалу роста.

Сегодня мы расскажем вам о трех компаниях с большим потенциалом роста. Итак, давайте начнем.

Продолжение





Теги: Cbonds, M&A



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи