Экспертиза / Financial One

Что происходило в российской экономике в первые 11 месяцев 2022 года

Что происходило в российской экономике в первые 11 месяцев 2022 года
6610

Росстат опубликовал экономические индикаторы за ноябрь. 

По оценке Минэкономразвития, спад ВВП в ноябре в годовом выражении замедлился до -4,0% год к году после -4,5% год к году в октябре. Спад ВВП за 11 месяцев 2022 Минэкономразвития оценивает в -2,1%.

Данные подтверждают оперативные оценки об улучшении экономической динамики в ноябре – так, данные по промпроизводству и обороту розничной торговли оказались лучше ожиданий рынка, резко усилился рост оборота в предприятиях общественного питания, безработица обновила рекордный минимум, рост номинальных зарплат ускорился, а средняя начисленная зарплата в реальном выражении впервые с марта выросла в годовом выражении. 

Однако за мажорными цифрами надо различать существенные нюансы. В частности, улучшение динамики промпроизводства обеспечено отраслями, предположительно, связанными с военными заказами; на увеличение потребительской активности могли повлиять эффект низкой базы первой недели ноября 2021 года (нерабочие дни из-за вспышки пандемии) и длительные распродажи со скидками в ноябре этого года; на рынке труда усилился дефицит персонала из-за мобилизации и миграционного оттока, что подтверждает опасения ЦБ РФ о проинфляционных рисках. 

При этом несколько улучшилась динамика в добывающих отраслях, в пострадавших от санкций экспортных производствах (металлургическое, химия) спад немного замедлился. Но усилился спад в производстве автотранспорных средств, деревообработке, производстве лекарственных средств. В строительстве, при общей положительной годовой динамике, с сентября нарастает спад динамики ввода жилья.

С учетом данных за 11 месяцев 2022 спад ВВП по итогам года уже практически наверняка не превысит 3%. Прогноз Минэка – спад в пределах 2,9%, по оценке министра финансов А. Силуанова – около 2,7%.

Коган: «Рубль в первом полугодии будет находиться в пределах 70–75 за доллар»

О курсе рубля, ценах на нефть, ожидаемой инфляции и интересных инструментах для инвестиций в 2023 году рассказал профессор ВШЭ и инвестбанкир Евгений Коган. 

Курс рубля

«Сегодня делать прогнозы по рублю – это одно из самых неблагодарных занятий. Причина очень простая: если раньше мы могли понимать, что всегда есть Центральный банк, который может подрулить, то сегодня мы отлично с вами знаем, что у ЦБ хоть и есть инструментарий, но он не прямой и весьма творческий», – говорит Коган. 

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    596

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    925

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    993


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    987

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    945

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more