Экспертиза / Financial One

Что происходило с авиаперевозками в России в марте

Что происходило с авиаперевозками в России в марте
2485

Авиаперевозки в марте оставались под давлением, но темпы падения значительно замедлились: пассажиропоток снизился лишь на 2% год к году, а пассажирооборот – на 24% год к году. 

Но такое улучшение вызвано не активным возобновлением полетов, а слабой базой 2020 года. В марте карантинные ограничения в некоторых странах вновь усилились, что препятствовало восстановлению международных авиаперевозок. Средний налет на одного пассажира вырос на 2% месяц к месяцу, до 2,039 тысяч км., но остается гораздо ниже докризисных уровней.

п1.png


п2.png


Лидером по объему перевозок в марте осталась авиакомпании S7 – 1,3 млн человек (+32% год к году), что составило 20% от общего пассажиропотока российских авиакомпаний в марте. Приросту пассажиропотока способствовало развитие региональных авиасообщений.

Авиакомпании «Победа» и «Россия», входящие в группу «Аэрофлот», также показали улучшение, увеличив перевозку пассажиров на 31% год к году и 33% год к году соответственно. Тем не менее, операционные показатели авиакомпании «Аэрофлот» показали падение (-32% год к году) из-за перевода части рейсов на другие компании, входящие в группу, в рамках реализации стратегии, принятой в 2020 году.

Темпы роста перевозок «Уральскими авиалиниями» в марте составили 20% год к году. Услугами авиакомпании воспользовались почти 600 тысяч пассажиров. В отчетном периоде компания возобновила рейсы на Кипр, в Беларусь и Армению. Летом планируется выполнять рейсы по 60 зарубежным направлениям.

п3.png


п4.png

Снижение авиаперевозок остальными авиакомпаниями составило 16% год к году, преимущественно из-за закрытия большинства туристических направлений, куда традиционно отправлялись чартерные рейсы.

Темпы роста авиаперевозок в апреле будут положительными, поскольку в 2020 году полеты были практически полностью приостановлены. В апреле сохраняются риски ухудшения динамики авиаперевозок из-за карантинных ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в некоторых странах, что также может негативно сказаться на последующих периодах. Ограничения могут коснуться одного из самых популярных зарубежных туристических направлений – Турции.

«Норникель»: меньше дивидендов, больше выкупов

«Норникель»: выше рынка, цель – $38 за депозитарную расписку.

Совет директоров «Норникеля» объявил о сокращении финальных дивидендов на 40% (доходность, однако, остается на уровне 4%), но компенсировал это сокращение, объявив об обратном выкупе 4,1% выпущенных акций, на который будут потрачены солидные $2 млрд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи