Market Vectors / Financial One

Что происходило с американскими рынками после промежуточных выборов

Что происходило с американскими рынками после промежуточных выборов Фото: cnn.com
1914

Инвесторы остаются довольны, свидетельствует статистика с момента окончания Второй мировой войны.

Судя по данным опросов, ситуация может сложиться не лучшим образов для президента Дональда Трампа и Республиканской партии. Согласно анализу фирмы FiveThirtyEight, вероятность того, что демократы смогут завоевать контроль над палатой представителей в этом году, составляет 85%.

Такой ход событий вызывает большое беспокойство у инвесторов, наслаждавшихся длительным ралли на фондовом рынке. С тех пор, как Трамп стал президентом, рост составил 28%, но по мере приближения промежуточных выборов ценные бумаги начали терять в цене.

Немногие темы вызывают столь же бурные эмоции у американцев, как политика. Большинство совершенно разумных людей вдруг теряет способность мыслить здраво, как только слышит словосочетание «Дональд Трамп». Но, как часто говорит, Уоррен Баффет: «Вы совершаете большую ошибку, смешивая политику и инвестирование».

Стивен Макбрайд из MarketWatch советует инвесторам держаться подальше от чужого мнения и не поддаваться эмоциям, а вместо этого сосредоточиться исключительно на фактах. «Вам не нужно тратить ни секунды на беспокойство о том, какая партия выиграет во вторник», – пишет он.

С 1946 года промежуточные выборы прошли уже 18 раз. После них рынок рос в течение 12 месяцев. За последние 72 года так было всегда, без исключений, вне зависимости от того, какую партию представляли президент и Конгресс.

Начиная с 1946 года, после проведения промежуточных выборов рынок рос в среднем на 17% в течение года. А если учитывать традиционное падение перед выборами, результаты будут еще лучше – рост ценных бумаг c минимальных значений составлял около 32% в течение следующих 12 месяцев.

Кроме того, наступает третий год президентского срока. Как показывает история, это время – самое благоприятное для роста рынка.

Взгляните на нижеприведенную диаграмму. Динамика акций в третий год президентского срока всегда была самой сильной.

marketelections0611.png

Из диаграммы также видно, что второй год президентского срока, как правило, худший для акций. Как раз в это время и проводятся промежуточные выборы.

Важно также помнить, что в преддверии промежуточных выборов рынок акций в США обычно демонстрирует негативную динамику. С января по октябрь их цены снижаются в среднем на 1%. Во все остальные годы бумаги растут примерно на 7%.

Промежуточные выборы можно сравнить с туманом, скрывающим то, как будет выглядеть политическая ситуация в ближайшем будущем. Инвесторы боятся неизвестности, поэтому и действуют более осторожно. Как только выборы завершатся и туман рассеется, рынок придет в норму.

Еще про выборы:

Кого поддержали деньгами главы крупнейших корпораций США перед выборами в Конгресс







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи