Компании и люди / Financial One

Кого поддержали деньгами главы крупнейших корпораций США перед выборами в Конгресс

Фото: ubp.com
1819

Руководители компаний часто стараются выглядеть аполитичными, так как не хотят отталкивать от себя клиентов и инвесторов, поддерживающих другую сторону. Тем не менее около 100 руководителей, чьи компании входят в индекс S&P 500, все же решили встать под демократический или республиканский флаг во время текущего избирательного цикла. И подкрепили свое решение деньгами.

Аналитики MarketWatch собрали данные о политическом вкладе топ-менеджеров США в период с 1 января 2017 года по 31 августа 2018 года и составили базу данных, которая показывает общую сумму пожертвованных денег и разбивку по партиям. В перечень включены все персоналии, занимающие в указанный период должности глав компании из индекса S&P 500.

elect0611-1.jpg

Многие руководители внесли свой вклад в сообщества, не принадлежащие какой-либо определенной партии. Первый в списке – глава Amazon Джефф Безос, пожертвовавший $10 млн в фонд With Honor, главной целью которого является оказание поддержки ветеранам, которые избираются в Конгресс.

Тем не менее исследование MarketWatch показало, что большинство руководителей все же отдало предпочтение либо «синим» (демократам), либо «красным» (республиканцам). Более 84% топ-менеджеров (из 261) пожертвовали 70% средств определенной партии и около 100 руководителей передали 75% только в одной из сторон.

Готовность генеральных директоров отдавать собственные деньги той или иной политической силе может стать ключом к пониманию того, каким образом компании хотят повлиять на выборы. Большая часть исследований по вкладам корпоратов была сосредоточена на комитетах политических действий (PAC) – организациях, которые объединяют взносы в пользу избирательной кампании определенных участников. Но стэнфордское исследование 2016 года показало, что «элита корпоративной Америки», состоящая из генеральных директоров и членов совета директоров, преследует различные цели, вкладывая крупные суммы денег в поддержку определенной партии.

elect0611-2.jpg

Сектор высоких технологий

В избирательном цикле 2018 года два топ-менеджера Кремниевой долины (гендиректор Netflix Рид Хастингс и соуправляющий Salesforce.com Марк Бениофф) отличились тем, что внесли крупную сумму денег в поддержку исключительно Демократической партии (показано на диаграмме выше). Гастингс пожертвовал $571 600, а Бениофф – $188 900.

«Многие компании, работающие в сфере высоких технологий, сталкиваются с проблемами иммиграции, поэтому они переходят на сторону демократов, – говорит Сара Брайнер, директор по исследованиям Центра реагирующей политики, независимой некоммерческой организации в Вашингтоне. – Они не хотят потерять своих сотрудников». IT-компании, часто нанимающие высококвалифицированных специалистов их других стран, выступили против усилий Республиканской партии по ограничению иммиграции.

Кроме того, многие технологические компании базируются в так называемых «синих» штатах, хотя в целом этот сектор экономики стал демонстрировать меньшую приверженность демократам по сравнению с прошлыми годами, считает Брайнер. График MarketWatch показывает, что некоторые руководители стали отдавать предпочтение Республиканской партии. Например, Сафра Кац и Марк Херд, соуправляющие Oracle, поддерживают республиканцев. Кац пожертвовала $154 700 Республиканской партии и только $5400 Демократической, в то время как Херд выделил $94 000 исключительно республиканцам.

«Меня не удивляет тот факт, что все больше высокотехнологических компаний переходит на сторону демократов – они стремятся быть социально и культурно либеральными», – отмечает Брюс Фрид, президент центра по обеспечению политической ответственности (Center for Political Accountability), некоммерческой организации, занимающейся вопросами корпоративной политической деятельности. Но он также отметил, что рост «левосторонней» направленности среди руководителей компаний S&P 500 все же весьма необычен.

«Обычно должность управляющего занимают приверженцы республиканцев, – добавил Фрид. – Если гендиректор поддерживает Демократическую партию, это, скорее, исключение из правила». Такая закономерность подтвердилась и в текущем избирательном цикле. Руководители компаний пожертвовали республиканцам в общей сложности $7,4 млн против $2,6 млн в пользу демократов.

Гастингс, гендиректор Netflix, оказался наиболее щедрым среди других топ-менеджеров компаний, входящих в группу FAANG. О решении гендира Amazon Безоса мы писали выше, Марк Цукерберг (Facebook), Тим Кук (Apple) и Ларри Пейдж (Google) передали порядка $10 тысяч каждый.

Энергетический сектор

Джон Хесс и Джон Уотсон, управляющие нефтегазовой компанией Hess, также отличились тем, что отдали свое предпочтение только одной из сторон, пожертвовав крупную сумму денег в поддержку республиканцев. Вклад Хесса достиг почти $900 тысяч, в то время как Уотсон вложил $94 200. Второе место по сумме пожертвования в поддержку Республиканской партии занимает Стив Уинн, который ушел с поста генерального директора Wynn Resorts в начале 2018 года после обвинения в сексуальных домогательствах.

Нефтяные и связанные с данной отраслью компании обычно поддерживают Республиканскую партию, «захватившую» эту сферу, считает Брайнер. Фрид также подчеркнул, что энергетические компании, как правило, консервативны и выступают за дерегулирование.

Исследование MarketWatch также показывает, что некоторые топ-менеджеры жертвуют значительные средства в поддержку обеих партий. Например, Чарли Эрген, гендиректор Dish Network, отдал около $43 тысяч республиканцам и порядка $51 тысячи демократам.

В целом взносы в поддержку Республиканской партии в прошлом году были значительно выше ($4,7 млн), чем в текущем году ($2,7 млн.). Средства, пожертвованные в поддержку Демократической партии, в 2017 году были несколько ниже ($1,2 млн) по сравнению с 2018 годом ($1,5 млн).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.10.2019 18:40
    556

    Алекс Санчес планирует стать миллионером до того момента, когда ему исполнится 30 лет. 24-летний высотный монтер из Чикаго  копит по $7 тысяч в месяц, не говоря уже о тысячах долларов, которые он инвестирует через пенсионный и брокерский счета.more

  • Ждать ли в скором времени финансовый кризис, что будет с рублем, долларом и евро
    Автор: Financial One 16.10.2019 17:13
    690

    Обоснованность страхов перед повторением кризиса 2008 года, а также судьба доллара и рубля стали темами для обсуждения fomag.ru с управляющим активами SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как банкам США испортили сезон отчетов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.10.2019 15:54
    191

    Надо ли кричать «Ура!» и бросать в воздух чепчики после вчерашнего дня? Это большой вопрос. Но факт остается фактом - вчерашний старт сезона отчетности оказался лучшим за последние 5 лет.more

  • Правда о торговле на бирже от экс-трейдера Goldman Sachs
    Антон Крейл, экс-трейдер Goldman Sachs 16.10.2019 15:46
    448

    Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод вопросно-ответной сессии Антона Крейла, профессионального трейдера и инвестора, ранее работавшего в крупнейший финансовых конгломератах США, таких как Goldman Sachs, Lehman Brothers и JPMorgan.more

  • Топ-9 самых важных финансовых лайфхаков
    Автор: Иван Капустянский, финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям 16.10.2019 14:44
    339

    Все советы по личным финансам и инвестициям так или иначе сводятся к тому, чтобы помочь оптимизировать расходы, увеличить доходы и, самое главное, создать капитал путем инвестирования, в широком смысле этого слова, который бы смог работать без активного управления, иначе говоря, давал бы пассивный доход.more