Компании и люди / Financial One

Что происходит на рынке российского биотеха

5546

О специфике инвестирования в биотехнологические компании рассказал основатель «Артген биотех», инвестор, генетик Артур Исаев.

«Артген биотех», ранее называвшаяся «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ), является биотехнологической компанией с портфелем разработок, которые постепенно внедряются в практику здравоохранения. В группу входят «Гемабанк», Genetico, «Гистографт», «Некстген», другие компании и стартапы. Экосистема позволяет разработкам быстрее пройти путь от идеи до выхода на рынок, этот период может достигать 10–15 лет.

«Артген биотех» занимается разработкой препаратов, изделий медицинского назначения и сервисов для медицинских учреждений. «Что касается препаратов, это биомедицинские препараты – вакцины, генотерапевтические препараты, антитела, клеточные технологии. В этом направлении есть несколько компаний-стартапов. Если мы говорим про изделия медицинского назначения, то это изделия для генетической диагностики, генетических исследований и ткане-инженерные матриксы», – рассказывает Исаев.

Инвестиции в биотех

Говоря об интересе инвесторов к медицинским компаниям, генетик отмечает: «На самом деле ковидная история очень сильно подняла внимание общества конкретно к вакцинам, к инфекционным заболеваниям и в целом к биотеху. И это, конечно, дало драйв, потому что для людей актуализировался вопрос важности биотехнологий, технологических решений, разработки. Вот так человечество и ощутило, что мы зависим от врачей и разработчиков».

По словам эксперта, бизнес биотехнологических компаний высокомаржинален. Вложения инвесторов в биотех могут увеличиться в несколько раз в долгосрочной перспективе. «Артген биотех» хеджирует риски инвестиций: компания работает в разных направлениях медицины и имеет препараты на разных стадиях разработки. Разработки базируются на технологических платформенных решениях. Они позволяют быстрее создавать второй и последующие препараты и снижают риски продукта – первая разработка уже используется на рынке.

Исаев подчеркивает, что инвестировать в биотехнологические компании стоит на горизонте 3–5 лет. Несмотря на стратегию роста, менеджмент ИСКЧ посчитал необходимым утвердить дивидендную политику – теперь компания планирует направлять на дивиденды от 40% до 60% от чистой прибыли. По итогам 2022 года компания выплатит дивиденды в размере 1 рубля на акцию. Сейчас бумага торгуется за 107,24 рубля, дивидендная доходность может составить 0,9%.

Специфика компаний

«Для нас деньги, инвестиции – это возможность развиваться. Многие биотех-компании останавливаются, и хорошие продукты часто не доходят до рынка именно из-за того, что компании так провели свою работу, что на следующий раунд инвестиций они не могут получить капитал. Плюс к этому для отрасли биотехнологий есть другая проблема. <…> У маленьких компаний есть своя определенная бизнес-модель, которая требует капитал длительное время, а активы для залога, которые могли бы удовлетворить банки, бывают редко», – разъясняет эксперт.

Зачастую биотехнологические компании, выходящие на IPO, не имеют выручки и прибыли. В этом случае инвесторам бывает сложно оценить бизнес эмитента. Обычно компания начинает генерировать денежный поток после получения регистрационного удостоверения на препараты.

По словам Исаева, сейчас драйвером роста технологических решений в РФ во многом являются санкции. Это стимулирует повышение спроса на российские разработки и развитие технологической отрасли в целом. Вероятно, данное окно возможностей временно.

Как оценивать компании по финансовым результатам

О модели оценки компаний рассказал создатель сервиса Eyestocks Антон Давыдкин ведущим подкаста Назару Щетинину и Мураду Агаеву на YouTube-канале «Вредный инвестор».

Сервис Eyestocks составляет рейтинг компаний на основе данных финансовой отчетности эмитента. Компании оцениваются на основе консолидированной отчетности по МСФО или US GAAP по методу расчета показателей TTM (trading 12 month). Платформа помогает инвесторам принимать взвешенные инвестиционные решения, экономить время на анализе финансовых показателей и получать доходность по инструментам выше рыночной.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи