Экспертиза / Financial One

Что представляет собой новый пакет санкций США

Что представляет собой новый пакет санкций США
4589

США ввели новые санкции в отношении Сбербанка, крупнейшего финансового института России, и Альфа-банка, крупнейшего частного банка страны.

Объявление в среду о введении «полностью блокирующих санкций», которые не позволят кредиторам проводить операции с любыми американскими учреждениями или физическими лицами, последовало после того, как на этой неделе высшие должностные лица, включая президента США Джо Байдена, сообщили о планах ввести более жесткие ограничения в отношении России.

«Министерство финансов США намерено привлечь Россию к ответственности, чтобы она не могла пользоваться преимуществами международной финансовой системы», – заявила Джанет Йеллен, министр финансов США, во время слушаний в Конгрессе в среду.

США также ввели санкции против двух взрослых дочерей Владимира Путина, Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой, жены и дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также членов Совета безопасности России, включая бывшего президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Михаила Мишустина.

Кроме того, США заявили, что запретят любые новые американские инвестиции в Россию. В четверг американские политики намерены объявить о новых санкциях в отношении крупных российских государственных предприятий.

Сразу после начала спецоперации России на Украине США запретили долговые и акционерные операции с Альфа-банком и Сбербанком, но «санкции полной блокировки» подразумевают гораздо более жесткие ограничения.

«Это самые жесткие шаги, которые мы можем предпринять в плане финансовых мер, – сообщил высокопоставленный представитель США. – И на практике история санкций показывает, что, когда мы вводим полные блокирующие санкции ... остальной мир, даже в других юрисдикциях, которые еще не ввели полную блокировку, соблюдает этот режим. Так что, как правило, возникает мультипликативный эффект».

Правительство Великобритании в среду также объявило о дополнительных санкциях, включая полное замораживание активов Сбербанка.

Меры, которые, по словам Лиз Трасс, министра иностранных дел Великобритании, являются «самыми жесткими санкциями на сегодняшний день», включают запрет на импорт российской продукции из железа и стали, а также полный запрет на новые инвестиции в страну.

Великобритания также ввела санкции в отношении еще восьми лиц, связанных с ключевыми отраслями российской промышленности, включая Андрея Акимова, главного управляющего Газпромбанка, и Леонида Михельсона, основателя и главного управляющего «Новатэка».

США и европейские союзники надеялись, что первоначальные пакеты санкций, введенных в конце февраля, включая перекрытие доступа России к ее иностранным резервам путем запрета операций с Центральным банком, приведут к финансовой изоляции страны, не вызывая при этом побочных эффектов для остальной мировой экономики.

Но по мере продолжения конфликта недружественные по отношению к России страны были вынуждены рассмотреть дополнительные цели и расширить санкции, включив в них компании и частных лиц в третьих странах, продолжающих вести бизнес с российскими организациями, а также ужесточить применение существующих санкций.

Эдвард Фишман, бывший руководитель отдела санкций в отношении России и Европы в Госдепартаменте США, назвал принятые в среду меры «самыми значительными с момента введения санкций против [российского] Центрального банка».

«Мы движемся к санкциям в стиле Ирана, – добавил он, имея в виду меры против Тегерана, действовавшие на протяжении десятилетий, начиная с 1979 года. – Это своего рода конвейерная лента, и она движется только в одном направлении».

Несмотря на новые санкции, некоторые американские законодатели в среду раскритиковали администрацию Байдена за недостаточные меры, отметив, что российского сектора энергетики санкции по-прежнему не коснулись.

Дэвид Скотт, демократ в комитете по финансовым услугам Палаты представителей, сказал Йеллен, что решение Министерства финансов США выдать специальную лицензию предпринимателю Алишеру Усманову, которая позволила ему продолжать вести бизнес, становится «черной меткой» для страны.

«Наша репутация мирового лидера находится под угрозой, когда происходят подобные вещи, и этому нет объяснения», – подчеркнул Скотт.

Йеллен, в свою очередь, сообщила, что США готовы применить дальнейшие санкции, в том числе против Китая, если он нападет на Тайвань.

«Мы обеспокоены ситуацией в Тайване и будем действовать соответствующим образом, – сказала она. – Наши санкции в случае с Россией подразумевают значительные последствия, и я думаю, что вы не должны сомневаться в нашей способности и решимости сделать то же самое в других ситуациях».

Самые страшные санкции мы уже увидели

Про санкции, бизнес «Газпрома» и будущее российского финансового сектора поговорили с Алексеем Петровским, личным брокером «Открытие инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Действительно, была информация о том, что активы «Газпрома» отберут, как это на самом деле уже произошло с активами ЦБ, – они заблокированы. Здесь речь идет о действиях иностранных недружественных государств. Конечно, это может повлиять, но очень косвенно. Если мы говорим о выручке «Газпрома», то подавляющая часть состоит из экспорта в Европу и, соответственно, из цены. То есть объем проданного газа в Европе, перемноженный на цены и на курс евро или доллара.

Конечно, это превалирующая часть, основная часть. Соответственно, мы не можем сейчас точно сказать, как скажется на бизнесе «Газпрома» текущая ситуация. Я думаю, что влияние будет минимальным, c точки зрения финансовых результатов влияния вообще никакого не будет. Нужно понимать, что мы целиком и полностью зависим от Евросоюза, а Евросоюз зависит от нас в плане газа. Здесь интересы пересекаются, и, конечно, в идеальном мире должно быть так, что мы продаем газ, они покупают. Поэтому, безусловно, мы друг без друга не сможем.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    882

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    891

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1436

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1375

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2146

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more