Экспертиза / Financial One

Что поддержало российский ВВП в 2022 году

Что поддержало российский ВВП в 2022 году
6742

Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за 2022 год, в соответствии с которой спад экономики составил 2,1%. Это более оптимистичный результат, чем февральский прогноз Центробанка (-2,5%), сентябрьский прогноз Минэкономразвития (-2,9%) и февральский консенсус-прогноз аналитиков от ЦБ РФ (-2,5%).

В структуре ВВП по расходам единственным драйвером роста стали госрасходы (+2,8%), в то время как конечное потребление домохозяйств, валовое накопление и чистый экспорт (расчетная оценка, так как данные не раскрываются Росстатом) дали отрицательный вклад в динамику ВВП.

При этом спад конечного потребления домохозяйств «в результате сокращения спроса на непродовольственные товары» (-1,8%) оказался значительно мягче, чем в 2020 году (-5,9%), и тем более. чем во время рецессии 2015 года (-9,5%). Валовое накопление сократилось (-3,2%), но вследствие снижения запасов, в то время как валовое накопление капитала увеличилось на 5,2%, что нетипично для периодов экономического спада. По данным Росстата, вклад чистого экспорта в номинальном (стоимостном) выражении увеличился с 9,3% в 2021 году до 12,8% за счет существенного превышения цен экспортируемых топливно-энергетических продуктов над ценами импорта; в реальном выражении (физических объемах) Росстат динамику чистого экспорта не раскрывает.

Анализ структуры ВВП по видам экономической деятельности показывает, что основной негативный вклад в динамику ВВП внесли оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, научная и техническая деятельность, также отрицательная динамика сложилась в транспортировке и хранении, здравоохранении и соцуслугах. Основной положительный вклад внесли сельское хозяйство, строительство, госуправление и обеспечение военной безопасности; также положительная динамика отмечалась в финансовой и страховой деятельности, добыче полезных ископаемых, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, информации и связи.

Что происходит с FAANG, порадует ли инвесторов Nvidia

Как дела у знаменитой группы FAANG и других крупных игроков технологического сектора США?

В начале февраля финансовыми результатами поделилась Meta Platforms*. Выручка компании на уровне $32,17 млрд оказалась выше прогноза в $31,53 млрд, судя по данным Refinitiv. Кроме того, фирма сообщила о программе байбэка на $40 млрд.

Казалось бы, все у Meta (META) отлично, но так ли это на самом деле? Как сообщает The Wall Street Journal, недавно компания выставила тысячи неудовлетворительных оценок сотрудникам, а также сократила программу премирования, что может создать почву для еще большего числа увольнений.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    768

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    2833

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    2898

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2874

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    2868

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more