Экспертиза / Financial One

Что поддержало российский ВВП в 2022 году

Что поддержало российский ВВП в 2022 году
6763

Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за 2022 год, в соответствии с которой спад экономики составил 2,1%. Это более оптимистичный результат, чем февральский прогноз Центробанка (-2,5%), сентябрьский прогноз Минэкономразвития (-2,9%) и февральский консенсус-прогноз аналитиков от ЦБ РФ (-2,5%).

В структуре ВВП по расходам единственным драйвером роста стали госрасходы (+2,8%), в то время как конечное потребление домохозяйств, валовое накопление и чистый экспорт (расчетная оценка, так как данные не раскрываются Росстатом) дали отрицательный вклад в динамику ВВП.

При этом спад конечного потребления домохозяйств «в результате сокращения спроса на непродовольственные товары» (-1,8%) оказался значительно мягче, чем в 2020 году (-5,9%), и тем более. чем во время рецессии 2015 года (-9,5%). Валовое накопление сократилось (-3,2%), но вследствие снижения запасов, в то время как валовое накопление капитала увеличилось на 5,2%, что нетипично для периодов экономического спада. По данным Росстата, вклад чистого экспорта в номинальном (стоимостном) выражении увеличился с 9,3% в 2021 году до 12,8% за счет существенного превышения цен экспортируемых топливно-энергетических продуктов над ценами импорта; в реальном выражении (физических объемах) Росстат динамику чистого экспорта не раскрывает.

Анализ структуры ВВП по видам экономической деятельности показывает, что основной негативный вклад в динамику ВВП внесли оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, научная и техническая деятельность, также отрицательная динамика сложилась в транспортировке и хранении, здравоохранении и соцуслугах. Основной положительный вклад внесли сельское хозяйство, строительство, госуправление и обеспечение военной безопасности; также положительная динамика отмечалась в финансовой и страховой деятельности, добыче полезных ископаемых, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, информации и связи.

Что происходит с FAANG, порадует ли инвесторов Nvidia

Как дела у знаменитой группы FAANG и других крупных игроков технологического сектора США?

В начале февраля финансовыми результатами поделилась Meta Platforms*. Выручка компании на уровне $32,17 млрд оказалась выше прогноза в $31,53 млрд, судя по данным Refinitiv. Кроме того, фирма сообщила о программе байбэка на $40 млрд.

Казалось бы, все у Meta (META) отлично, но так ли это на самом деле? Как сообщает The Wall Street Journal, недавно компания выставила тысячи неудовлетворительных оценок сотрудникам, а также сократила программу премирования, что может создать почву для еще большего числа увольнений.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    298

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more

  • Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
    333

    Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more

  • На фоне увеличения экспорта мяса из РФ выручка "Черкизово" и "Русагро" может вырасти на 15-25%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 10:37
    340

    Российский агроэкспорт ускорился. За девять месяцев 2025 года поставки мяса и мясопродуктов выросли более чем на 14% в годовом выражении, до 665,8 тыс тонн. Экспорт птицы увеличился на 5,4% г/г, до 287,1 тыс тонн, а свинины на 35,6% г/г, до 205 тыс тонн. more

  • Рынок без драйверов: осторожность важнее спешки
    17.10.2025 10:26
    351

    В свежем утреннем обзоре на канале «Финам инвестиции» аналитик Захар Чехов рассказал про текущее состояние российского фондового рынка, оценил перспективы отдельных секторов и компаний, а также обозначил факторы, которые могут повлиять на движение индекса Мосбиржи в ближайшие недели.
    more

  • Ослабление рубля и звонок Трампа поддержали российские акции
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 17.10.2025 09:45
    364

    В четверг, 16 октября, попытка возобновить снижение не получила развития, и уже к середине дня Индекс МосБиржи закрепился на положительной территории. Этому способствовало ослабление рубля, а также ожидания, что инфляция не помешает Банку России снизить ключевую ставку на 1 п.п. на заседании 24 октября.  more