Личные финансы / Financial One

Что означает разблокировка активов российских инвесторов Минфином Люксембурга

Что означает разблокировка активов российских инвесторов Минфином Люксембурга
3866

О том, какие инвестиционные активы будут разблокированы и как будет происходить этот процесс, рассказала Наталья Смирнова, инвестиционный советник из реестра ЦБ РФ и автор YouTube-канала об инвестициях «Smirnova Capital». 

20 декабря Минфин Люксембурга выдал лицензию на перевод активов, заблокированных в депозитарии Clearstream после введения санкций против Национального расчетного депозитария, говорится на сайте регулятора. Речь идет об активах клиентов российских брокеров на 4,3 млрд евро. НРД должен успеть разблокировать активы до 7 января 2023 года. 

По словам Смирновой, основные активы в Clearstream – это евробонды. Для разморзки активов НРД и профессиональным участникам рынка необходимо доказать, что заблокированные активы учитывались в Clearstream до 3 июня 2022 года, и предоставить соответствующие документы. Держателям заблокированных активов обращаться за отдельной лицензией в Минфин Люксембурга не нужно. 

Большая часть заблокированных активов, принадлежащих клиентам российских брокеров, находится в Euroclear, бумаги этого депозитария остаются замороженными. 

«Если мы говорим про фонд FinEx, если мы говорим про акции иностранных эмитентов, которые заблокированы на Мосбирже и частично заблокированы на СПБ бирже, то по большей части это Euroclear», – отмечает эксперт. 

Чтобы узнать, попадают ли активы под разблокировку, инвестору надо запросить у брокера отчет с указанием места хранения активов с учетом вышестоящего депозитария. 

«Если у вас там написано Clearstream, значит, этот актив будет разблокирован, включая купоны или дивиденды, которые по нему накопились. Если у вас будет указано Euroclear, то это означает, что пока актив не разблокируется и останется в замороженном состоянии», – разъясняет Смирнова. При этом, по информации Минфина Люксембурга, есть шансы, что Минфин Бельгии выдаст лицензию НРД на разблокировку активов, структурированных в Euroclear.

Две компании для защиты от рецессии, на которые делает ставку миллиардер Рубенштейн

Голоса, предупреждающие о надвигающейся рецессии, звучат все громче. На Уолл-стрит считают, что сейчас она практически неизбежна. Одним из известных экспертов, высказавшихся по этому вопросу, является миллиардер Дэвид Рубенштейн.

Соучредитель Carlyle Group считает, что из-за текущей экономической ситуации, характеризующейся «взвинченными» процентными ставками, рост валового внутреннего продукта замедлится, что приведет к рецессии.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи