Экспертиза / Financial One

Что ожидают в ConocoPhillips от нефтяного рынка

Что ожидают в ConocoPhillips от нефтяного рынка
3658

Во вторник котировки Брент сначала снизились на $1,9 до $73,3 за баррель, но затем восстановились до $74,8 за баррель, когда стало известно, что Народный банк Китая предоставил дополнительную краткосрочную ликвидность финансовой системе страны, что снизило опасения по поводу долговых проблем Evergrande Group. 

Действия китайского регулятора оказали поддержку сырьевым рынкам. Во вторник фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $74,36 за баррель, на $0,44 ниже, чем днем ранее. В среду утром нефть Брент котировалась выше $75 за баррель на фоне данных Американского института нефти (API) об очередном сильном сокращении запасов углеводородов в США за прошедшую неделю: нефти – на 6,11 млн баррелей, бензина – на 0,43 млн баррелей и дистиллятов – на 2,72 млн баррелей. Отметим, что товарные запасы нефти в США сократились до двухлетнего минимума на прошлой неделе. 

Если их снижение продолжится, что могут подтвердить ожидающиеся сегодня данные Управления энергетической информации США (EIA), то они могут достичь минимума с 2018 года. В первую очередь снижение запасов обусловлено перебоями в добыче и переработке в регионе Мексиканского залива США, вызванных последствиями урагана «Ида».

Важно подчеркнуть, что спред фьючерсов Брент на декабрь 2021 и декабрь 2022 года к настоящему времени вырос до $6,4, указывая на рыночную бэквордацию. По сравнению с $3,05 в середине августа спред сильно увеличился - это позитивный сигнал для рынка нефти, поскольку отражает более оптимистичную оценку рыночных перспектив инвесторами, которые закладывают в цены ожидания дефицита поставок в будущем. 

Аналогичного мнения придерживается и управляющий директор ConocoPhillips. Вчера он рассказал журналистам Bloomberg Television о том, что, по его мнению, спрос на нефть восстановится до предшествовавших пандемии уровней к началу следующего года, тогда как предложение со стороны ОПЕК+ и производителей сланцевой нефти останется ограниченным, а крупнейшие нефтяные компании занимаются трансформацией отрасли.

Отметим также недавние заявления ОАЭ и Ирака накануне намеченного на 4 октября заседания ОПЕК+ о том, что нефтяному альянсу следует продолжить запланированное увеличение поставок. На заседании участники альянса обсудят возможность увеличения добычи в октябре или ноябре на 0,4 млн баррелей в сутки. В середине августа на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом в Азии мы предположили, что ОПЕК+ может взять паузу на месяц (в ноябре или декабре), то есть приостановить повышение добычи. Тем не менее, принимая во внимание текущие опасения энергетического кризиса, обусловленные резким ростом цен на газ, особенно в Европе, мы думаем, что ОПЕК+ едва ли возьмет паузу, которая была бы благоприятной для нефтяного рынка.

Помимо данных EIA по запасам углеводородов, инвесторы сегодня ждут итогов заседания ФРС. На фоне вышедшей недавно слабой макроэкономической статистики ФРС, вероятно, отложит объявление о сворачивании стимулирующих мер до ноября или декабря. Тем не менее весьма вероятно, что Федрезрев повысит прогнозы инфляции на этот и следующий годы и отметит риски более высокой инфляции. В этом контексте мы по-прежнему ожидаем повышения процентной ставки на 50 б. п. в 2023 году. 

Кроме того, впервые будет опубликован прогноз на 2024 год, который, вероятно, будет предполагать повышение процентных ставок еще на 50 б. п. Во многом рынки уже учитывают в котировках такие ожидания. Тем не менее мы можем ожидать укрепления доллара США после заседания, если инвесторы начнут учитывать в ценах более активное повышение процентных ставок в США в долгосрочной перспективе, как они это сделали после июньского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. 

Таким образом, если отчет EIA покажет значительное сокращение запасов и поможет Брент вырасти до $75,8 за баррель, то ближе к концу дня результаты заседания ФРС, вероятно, подтолкнут котировки Брент к снижению обратно до $75 за баррель.

Цена на газ в Европе может превысить $1000

Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров. 

Как объяснил эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов, ралли на газовом рынке способствовало сразу несколько факторов: «Стремительное постпандемийное восстановление совпало с аномально холодным и затяжным отопительным периодом в Европе, из-за чего европейские хранилища газа были опустошены. Летом из-за жаркой погоды спрос на электроэнергию и газ, необходимый для ее производства, оставался высоким, а большая часть поставок СПГ была перенаправлена в Азию, где ценовая премия была выше».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи