Экспертиза / Financial One

Что ожидать от встречи ОПЕК+

Фото: facebook
3945

Радость участников рынка от почти незаметных признаков улучшения ситуации на коронавирусном фронте велика. Даже, пожалуй, чрезмерно велика. 

По итогам вчерашних торгов все основные американские индексы уверенно пробили линию сопротивления понижательного тренда, сформировавшегося в конце февраля - начале марта, и вышли на уровни майской коррекции, наблюдавшейся в прошлом году. Именно от этих уровней пошла последняя волна роста, завершившаяся в прошедшем феврале. Казалось бы, можно только радоваться. 

Однако с учетом всех обстоятельств и пока совершенно неоднозначных данных по текущей динамике распространения коронавирусной эпидемии для слишком уж бурной радости точно нет никаких оснований. А если еще и учесть, что вчерашний рост происходил на относительно небольших оборотах – минимальных с начала марта, то напрашивается один единственный вывод - на арену опять вышли крупные спекулянты, которые специализируются на надувании больших мыльных пузырей. Ну почему бы не воспользоваться ситуацией и не заработать дополнительно «бабла», в очередной тысяча первый раз загнав котировки в беспредельные выси?!

Но как бы то ни было, а рынок вчера в очередной раз показал уверенный рост, прибавив более 3,5%. Подогревала бычьи настроения и нефть, продолжившая свой путь наверх на ожидания новой встречи стран ОПЕК+ в Баку, где стороны вроде бы должны договориться о резком сокращении объемов добычи. Не смутили никого даже данные о запасах сырой нефти в более чем 15 млн баррелей. Нефти хоть залейся! Но пока на это, как видим, никто не обращает серьезного внимания. Короче, итоги вчерашнего дня выглядят просто «шоколадными». И спекулянты явно облизываются от удовольствия.

На отраслевом уровне картина также была лучше некуда. Абсолютно все сектора закрыли день в зеленой зоне. Лучше всех смотрелись акции коммунальных и электроэнергетических компаний. Все они в среднем прибавили вчера 5,0% к своей стоимости. Немного меньше, но все равно весьма существенно – на 4,3% выросла капитализация промышленных и финансовых компаний. Среди последних особенно хороши были акции Citigroup (C, +7,30%). Впрочем, и конкуренты Citi по большой четверке (WFG, BAC и JPM) если и отстали, то совсем немного, прибавив к своей капитализации по 5-6 процентов. Такой мощный спрос на акции крупнейших банков со стороны инвесторов можно объяснить стартующим на следующей неделе сезоном отчетности, когда ведущие банки будут отчитываться в первых рядах.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду, 8 апреля, было заключено более 650 тысяч сделок с акциями 1 112 эмитентов на общую сумму $365 млн. 

Предстоящие торги

Ожидавшаяся вчера фиксация прибыли, судя по всему, перенесена на сегодня. Все же более 10% роста за 3 торговых дня - это явный перебор. И это понимают все без исключения. И все же есть одно маленькое НО… котировки скорее всего и нырнули бы сегодня вниз (а может и нырнут!), однако налицо – два сдерживающих фактора.

Первый – это предстоящие пасхальные праздники. С точки зрения торговли они должны вносить сумятицу в мозги большинства участников рынка. С одной стороны, 3 выходных дня несут в себе большие риски - мало ли что может произойти за это время?! Но, с другой стороны, это Пасха, а американцы, как известно, очень трепетно относятся к праздникам в целом, и к Пасхе особенно. И не любят они встречать праздники в плохом настроении. Поэтому эти два противоречивых подхода будут бороться сегодня между собой – продавать и уходить от рисков длинных выходных или же покупать и надеяться на лучшее?

Второй фактор – чисто технический. Котировки дошли до значимого уровня сопротивления (2750 пунктов по индексу S&P500), а с налета такие уровни не берутся. По всей логике должна быть остановка и какая-то может и небольшая коррекция. А поскольку на рынке сейчас правят бал спекулянты, ориентирующиеся прежде всего на технический анализ, то по всем канонам жанра продажи должны только усиливаться.

А день сегодня хоть и предпраздничный, но очень непростой. В 15:30 появятся очень болезненно воспринимаемые всеми важные макро данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице. На прошлой неделе их было 6,6 миллионов – абсолютный исторический рекорд! Сейчас ожидают немного меньше – 5,25 миллиона. Но все равно это дико много, и сама по себе эта цифра (а ведь может быть и больше!) конечно же может испортить настроение.

В дополнение к этому сегодня должна состояться знаковая встреча стран ОПЕК+ и от тех решений, которые могут быть приняты на этой встрече, зависит судьба рынка нефти в ближайшем будущем. А это значит, что стоит ждать по крайней мере всплеска волатильности после публикации решений по ее итогам.

И все же, учитывая достаточно позитивный настрой участников рынка в последние дни, можно ожидать, что сегодня торги в относительно спокойной обстановке на небольших оборотах со стремлением закрыть день вблизи нулевых отметок, а если будет возможность, то и немного повыше.

Что ожидает рубль при нефти в районе $20

При нефти в районе $30 за баррель рубль может оставаться на уровне 80-82 за доллар, при нефти в районе $25 за баррель он все же может ослабнуть и занять позицию от 85 за доллар.

Софья Донец, экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс капитал», поделилась своим мнением насчет состояния экономики России и стран СНГ.

По мнению эксперта, в регионе СНГ и в регионах emerging и frontier markets страны, более чувствительные к нефти – Россия, Казахстан и Азербайджан – имеют шансы пережить текущих кризис и остаться в хорошей форме. Из этих трех стран можно выделить Россию и Казахстан как страны, которые получают значительный выигрыш от того, что курс гибко подстраивается к изменившимся условиям.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи